Оладьи, бабушкин рецепт


Нет хозяйки, которая не умела бы печь оладушки. Каких только разновидностей их ни придумали – и пышные, и на кефире, и дрожжевые, и с ягодами, даже рецепт оладий без всего видела. Но когда я говорю об оладушках, перед моими глазами тут же встают картины моего детства, где бабушка выносит на стол огромную тарелку ароматных оладий. 
 
Ах, какие это были оладьи – песня: маленькие, тонюсенькие, с легкой кислинкой. Их нельзя было есть, их можно было только кушать. И мы кушали. Со сметаной, с вареньем или сгущенным молоком, да что там – даже без всего они были просто божественны и таяли во рту. Больше я такие оладьи никогда и ни у кого не пробовала, ни мама, ни тетя, хоть и очень старались, но до бабушкиных «малышей» дотянуть не могли.
 
Однажды я попросила бабулю научить меня ее премудрости. А сегодня я поделюсь ею с вами. Как и у всякой хозяйки у моей бабушки был секретный ингредиент, и это не любовь, как многие могут подумать, хотя любви тоже было предостаточно, а…. Кипяток.
 
Собственно ставьте пока чайник, а я расскажу, что еще нам понадобится.
 
Ингредиенты:
  • неполный стакан кефира или молока (ряженки, простокваши, в общем чего-то молочного)
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • ванилин
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • растительное масло (для жарки и в тесто)
  • мука, сколько возьмет тесто
  • 1 стакан кипятка (главный герой нашего рецепта)
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: легко

Итак, все помнят уроки труда? То, что в муку добавляем жидкость и не наоборот? Да? Отлично! Забудьте это. Сегодня мы будем нарушать правило (видимо во времена моей бабушки уроков труда не было). Берем глубокую миску и выливаем туда кефир (или то, что взяли вы), разбиваем яйца,

всыпаем лимонную кислоту

и соду.
Добавляем сахар, 

ванилин

и все хорошенько перемешиваем. Если в процессе перемешивания заметны крупные пузырьки – вы на правильном пути!
Вмешиваем муку (у меня получилось 6 больших ложек с приличной горкой)
и вливаем кипяток! Если тесто получилось слишком жидким, добавляем еще немножко муки (я добавила еще 2 столовые ложки) и 1 столовую ложку растительного масла.

Пока все. Оставьте тесто минут на 10, а лучше на полчаса отдохнуть.
 
Приступаем к жарке и жарим на очень хорошо разогретой сковороде.

Кстати,  хоть мы и добавили масло в тесто, но все равно перед каждой порцией оладий лучше смазать им сковороду. Я, как правило, использую сразу 2 сковороды – так и оладушки пожарятся быстрее, и остынуть не успеют.

Все! Налейте себе чашечку ароматного чая и наслаждайтесь вашим творением. Хороши оладушки и сами по себе, но с вареньицем или сметанкой (особенно чуть присыпанной сахарком), да что я вам рассказываю! Пробуйте!
 
Таня Sunny Ответить
2016-01-31 23:40:05
Таня Sunny
Олеся, я — хозяйка, которая не умеет печь оладушки.  Блины — какие угодно, и так, и эдак. А все оладушки у меня до сих пор не дотягивали до бабушкиных! Отвратительная дубовая гадость — мои оладушки.
А так как наша бабушка живёт с нами в одной квартире, то вот.
Я ваши тащу в избранное. Вот бабушку удивлю!!!  
Олеся Олеся Ответить
2016-01-31 23:53:18
Олеся Олеся
Удивляйте! Надеюсь и Вам и бабушке понравятся:))
Lenusechka K Ответить
2016-02-01 16:33:43
Lenusechka K
Аппетитные!

Комментировать