Омлет "Пуляр"

Омлет
История этого омлета начинается аж с конца XVIII века. По крайней мере, так гласит множество интернет-источников. Не ручаюсь за их подлинность, однако блюдо меня заинтересовало...



Чем именно? Прежде всего тем, что белки взбиваются отдельно от желтков и соединяются уже тогда, когда желтки нельзя считать сырыми… Ещё, пожалуй, тем, что жарится он без какого-либо жира, просто на сухой сковороде.

Впрочем, в интернете я нашла несколько вариантов приготовления омлета «Пуляр». Не знаю, насколько близок к истинному рецепту каждый из них. Я выбрала просто тот, который мне наиболее понравился. 

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: зависит от количества яиц и размера сковороды, у меня ушло минут 45

Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • смесь перцев
  • соль
  • 2 ст.л. молока

Приготовление:

Первое, что я сделала, это отделила желтки от белков. Как и обычно, попадание даже капли желтка в белки крайне нежелательно. Ну, а обратная ситуация ничем не грозит. 

Желтки

Желтки я отделила в небольшую, но довольно глубокую посуду, а белки напротив — в широкую и вместительную.

Белки

Белки взбила в крутую пену, как для меренгов — до стоячих пиков. В середине процесса добавила половину (из рассчитанной на обычный омлет из 4-х яиц) соли.

Белки

Желтки взбила с солью и свежемолотыми перцами, затем влила молоко.

Желтки

Эту массу вылила на сухую (!), но хорошо разогретую сковороду. Распределила по всей поверхности (как блин). Жарила на среднем огне совсем чуть-чуть — до того момента, как желточная масса «схватилась».

Желтки

После этого убавила огонь до минимума и выложила белки, разровняла их ложкой. Жарила до готовности. Её определить можно так — потрогать пальцем белок. Если он прилипает, то омлет не готов. Если не прилипает и пружинит, можно выключать огонь.

Омлет

У меня сковорода среднего размера, для неё четырёх крупных яиц всё же многовато. Из-за этого мне пришлось ждать полчаса, пока белки начнут «пружинить».

Готовый омлет разрезала на две равных части. Сложила их пополам. Подавала в таком виде.

Омлет Пуляр

Получилось достаточно необычное блюдо с нежным вкусом! ;)
Alla Sun Ответить
2015-09-22 18:55:59
Alla Sun
Очень красивое блюдо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:39:47
Юлия Лебедева
Спасибо, Алла!
Ольга R Ответить
2015-09-22 21:10:51
Ольга R
Отличный рецепт омлета, возьму на заметку!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:40:00
Юлия Лебедева
На здоровье, Ольга!
Ирина Г Ответить
2015-09-23 00:09:31
Ирина Г
Интересный рецепт, Юлия! И название тоже:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:40:28
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина! Он меня тоже привлёк именно названием :)
Лариса Харченко Ответить
2015-09-23 09:17:25
Лариса Харченко
Впервые узнала о таком рецепте… Очень интересен результат)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:41:00
Юлия Лебедева
Экспериментируйте на здоровье, Лариса! ;)
Наталия К Ответить
2015-09-23 10:33:13
Наталия К
Меня немного смущает толстоватая корочка. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:41:38
Юлия Лебедева
Без корочки здесь никак! Не бойтесь, Наталия, она съедобная))
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-23 16:49:52
Светлана Стороженко
Красивый такой омлет получился!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:41:51
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана!

Комментировать