Пампушки с чесночным саламуром

Пампушки
Пампушки — прекрасное дополнение к борщу или любому другому первому блюду. А с чесночным саламуром еще больше подчеркнут вкус любимых блюд. 


Пампушки в моей семье готовила еще бабушка, поэтому вкус этих ароматных и пышных булочек мне знаком с детства. А чесночная заправка с растительным маслом, которая, кстати, и называется саламур, прекрасно завершает классический рецепт пампушек.

Пампушки выпекаются из дрожжевого теста. По вкусу они не сладкие, поэтому прекрасно заменяют хлеб. А для детей так просто удовольствие растаскивать их по одной, пока мама не видит.

Для моего сегодняшнего рецепта пампушек вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • теплая вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • мука — 3 стакана
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для чесночного саламура:

— чеснок — 2-3 зубка
— растительное масло — 2 ст.л.
— укроп — немного

Время приготовления — 2 часа с учетом того, что тесто будет подходить.

Сложность — легко.

Алгоритм приготовления:

Начнем с того, что подогреем воду. В теплой воде, как известно, дрожжи лучше всего расходятся.

Пампушки

Добавим сахар. В рецепте его не много, одной ложечки будет достаточно, сладкий результат нам не нужен.

Пампушки

Дрожжи используем сухие, но это не принципиально. На живых дрожжах тесто даже подходит быстрее. Всыпаем дрожжи, немного муки и оставляем нашу опару на 20 минут, чтобы дрожжи вступили в свою силу.

Пампушки

Когда мы увидим явное брожение, добавляем растительное масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в теплом месте, пусть подходит.

Пампушки

Когда появится красивая шапочка над мисочкой, приступим к формированию пампушек. Отрываем от теста маленькие кусочки, скручиваем шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом.
 
Если такие шарики положить рядышком, то пампушки «срастутся», их очень приятно отрывать друг от друга, но можно сделать и отдельные шарики, тогда каждая пампушка будет румяниться со всех сторон отдельно. Выпекаем пампушки 25 минут при температуре 180 градусов.

Пампушки

Пока пампушки выпекаются, подготовим чесночную заправку. Для нее чеснок пропусти через пресс, смешаем с растительным маслом и измельченным укропом.

Пампушки

Чтобы получить красивую корочку, перед тем, как отправить пампушки в духовку, я смазала их небольшим количеством молока.

Смазывать пампушки чесночным саламуром лучше горячими, тогда аромат чеснока и укропа ярче раскроется. 

Пампушки

Скажу по секрету, что борща мои дети не дождались, пампушки они съели раньше.

Пампушки

Приятного аппетита!
Влада Романова Ответить
2015-03-04 12:27:06
Влада Романова
Такие румяные, не могла не отметить!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-05 10:22:05
Алена Ковалева
Спасибо, Влада.
Ma- Rina Ответить
2015-03-04 19:42:58
Ma- Rina
Очень аппетитно!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-05 10:22:24
Алена Ковалева
Да, я очень их люблю))
Маша Брусникина Ответить
2015-03-04 23:26:28
Маша Брусникина
Ох и я напеку себе пампушек, больно они аппетитные!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-05 10:23:04
Алена Ковалева
Я часто их пеку, любят все! И вам советую)

Комментировать