Печенье "Бабочки"

Печенье Бабочки
Негласное название этого печенья — «Толстые бабочки»)) А всё дело в том, что как я ни старалась сделать им талию перед запеканием, во время нахождения в духовке она у них у всех довольно прилично расплылась!)



Формировать разные фигурки для выпечки печенья мне нравится с детства. Поэтому в этот раз я опять-таки получила наслаждение от процесса! Итак, делюсь результатом...

Уровень сложности: средний

Время на приготовление: 1 ч 35 минут

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла в тесто и 15 г для смазки противня
  • 3 ст.л. сахара (можно увеличить до 120 г)
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. какао без добавок
  • 50 г картофельного крахмала
  • около 250 г муки
  • щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло я вынула из холодильника заранее и порубила ножом на кусочки. Когда оно стало размягчённым, всыпала сахар. Его количество, как обычно, взяла меньше, чем стандартно идёт в рецептах. Но на мой вкус трёх ложек на данное количество остальных ингредиентов более, чем достаточно.

Печенье рецепт

Сюда же разбила яйцо и всыпала щепотку соли. Не люблю, когда в сладких блюдах нет ни крупицы этого поистине катализатора вкуса. 

Печенье рецепт

Взбила, затем просеяла муку (125 г). Через сито я пропустила ещё и крахмал с содой.

Печенье рецепт

Липкое тесто разделила на две примерно равных части.

Печенье рецепт

В одну из них добавила какао.

Печенье рецепт

Вымесила до однородности цвета. Затем добавила в оба теста ещё муки, чтобы получились эластичные шарики.

Двухцветное печенье

Хорошо присыпала доску мукой, чтобы потом не было проблем со сворачиванием рулета. Раскатала светлый шарик в пласт, затем, на другой доске, коричневый, примерно до такого же размера. Перенесла аккуратно с помощью скалки шоколадный пласт на светлый. 

Двухцветное печенье

Свернула рулетом по более длинной стороне.

Двухцветное печенье

Разрезала на две части поперёк. Сложила их рядом так, чтобы завёрнутые кончики были немного сверху рулетов и находились именно со стороны их соединения, а не с внешней. Таким образом, они образуют усики будущих бабочек.

Двухцветное печенье

Плотно прижав рулеты друг к другу, я аккуратно поместила рулетики в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 20 минут (можно положить в холодильник на полчаса или больше). 

Достала из морозилки. Нарезала поперёк острым ножом на кусочки шириной 7-10 мм. 

Двухцветное печенье

Из каждого такого двойного кусочка сформировала бабочку. Для этого немного отогнула вверх усики и сжала пальцами середину «туловища», образуя талию))

Двухцветное печенье

Выложила сформированные бабочки на смазанный маслом противень.

Двухцветное печенье

Поставила в уже разогретую до 180'C духовку на 15 минут.

Двухцветное печенье

Важно не пересушить! Вот и всё — вкусное песочное печенье готово!

Печенье в форме бабочки

Подбирая посуду для подачи, я решила усадить своих бабочек в листики-цветочки))
Алена Ковалева Ответить
2015-03-20 14:25:35
Алена Ковалева
Бабочки — очаровательные, спасибо!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-21 17:59:57
Юлия Лебедева
Спасибо за комментарий, Алёна!
Lenusechka K Ответить
2015-03-20 15:10:13
Lenusechka K
Симпатичные бабочки!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-21 18:00:09
Юлия Лебедева
Спасибо!)
Kseniya Kab Ответить
2015-03-20 15:59:53
Kseniya Kab
Красота! Это же какую фантазию нужно иметь, чтобы такое придумать! + за идею!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-21 18:00:50
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! Признаюсь, идею я стащила) Но в воплощении всё равно получилось немного по-другому))
Ангелина L Ответить
2015-03-20 19:13:35
Ангелина L
А мне в готовом виде легкие напоминают. Или почки :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-21 18:02:07
Юлия Лебедева
Вот это фантазия!) Вывод на будущее — нужно более беспощадно сжимать сырым «бабочкам» талию)) 
Ангелина L Ответить
2015-03-21 21:48:11
Ангелина L
Знаете, как говорят: «Оговорка по Фрейду» :) В этот раз — про меня!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-21 20:08:33
Светлана Стороженко
Интересная форма. Сама не додумалась бы до такого! Спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-23 13:57:14
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Светлана!
Margo M Ответить
2015-03-22 15:08:55
Margo M
Удивительные бабочки)) Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-23 13:57:35
Юлия Лебедева
Очень рада, что понравились, Марго!)

Комментировать