Печенье "Шарики"

Печенье "Шарики"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Печенье «Шарики» — это рецепт из моего детства. Я очень любила что-нибудь печь, и не обязательно по рецепту). Чаще это был удачный эксперимент.
 


Печенье очень рассыпчатое, с ноткой горчинки из-за какао. Бывало, вот из таких шариков я делала торт, сложив их горкой и залив кремом. Оставив на ночь для пропитки, на другой день к чаю был готов отличный десерт.
 
Приготовьте такие «Шарики» в воскресный день, порадуйте близких домашней выпечкой. А я обещаю, будет вкусно. Проверено многолетним использованием этого рецепта.
 
Время приготовления: 40 — 45 минут.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления печенья «Шарики» нам понадобится:


  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 150-200 г
  • крахмал — 50 г
  • сода, гашеная в уксусной кислоте или лимоне — 1 ч.л.
  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • мука — 3-4 ст.
  • сахарная пудра
 
Способ приготовления:


Яйца взбиваем с сахарным песком.
 

 
Добавляем крахмал. Перемешиваем.
 

 
Сливочное масло или маргарин топим на медленном огне. Даем остыть. Теплым вливаем в тесто.
 

 
Добавляем соду, гашеную в уксусной кислоте. Перемешиваем.
 
Всыпаем муку.
 

 
Замешиваем эластичное, не тугое, а очень мягкое тесто.
 

 
Тесто получается великолепное в плане лепки шариков. Не прилипает к рукам и держит форму.
 
Из теста катаем шарики, стараемся сделать их равным размером.
 

 
В тарелочке смешиваем сахарную пудру и какао.
 

 
Не пытайтесь сделать смесь темную, это абсолютно не нужно. Так как большое количество какао будет придавать большую горечь печенья. При выпекании сахарная пудра тает, остается какао и печенье получается темным.
 

 
Каждый шарик из теста катаем в смеси из пудры и какао.
 

 
Выкладываем на противень. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов ориентировочно 20 минут.
 
Печенье увеличивается в размере, становится темным из-за какао.
 

 
Приятного чаепития.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-01-23 23:24:05
Гость
Обожаю песочное печенье!Недавно познакомилась с этим простым рецептом,НО!
Вместо 2 яиц беру 2 вареных желтка,их растираю с сахаром!Никакого крахмала,и масло просто размягченное. Ааа...и вместо соды 1 ч.л.разрыхлителя!
Пальчики оближешь!
Очень вкусно!
 
Любовь М Ответить
2014-05-03 23:19:30
Любовь М
Очень симпатичные печеньки) Сохранила себе рецепт, попробую)
Гость Ответить
2019-02-03 16:46:21
Гость
Ооочень вкусные печеньки!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-05 20:56:18
Юлия Лебедева
И я забираю себе! Очень аппетитные! А какао я обожаю!)
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-05-09 23:43:49
Natasha TSNatylechka
Спасибо. Готовьте с удовольствием, Юля.

Комментировать