Пикантные шампиньоны с кускусом

Грибы и кускус


Это блюдо – одно из моих самых любимых в те дни, когда не хочется ни мяса, ни рыбы, а сытно поесть, а также накормить домашних, нужно. Если у вас нет аллергии на грибы, это блюдо вам тоже понравится.
 
Два важных момента в приготовлении этого блюда – большая, хорошо прогретая сковорода и вустерширский (ворчестерширский) соус. Конечно, этот соус, если в ближайших магазинах его не найти, можно заменить на соевый, но вкус будет уже немного иной. Выбор за вами.
 
В принципе, в этом блюде главное не только соус, но и технология приготовления, так что даже с соевым соусом грибы будут потрясающе вкусными.
 
Ингредиенты на 3 порции:
 
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • вустерширский (ворчестерширский) соус — 2 ст.л.
  • кус-кус — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
Шампиньоны моем и чистим. Если проигнорировать пункт «чистим», блюдо может горчить. К сожалению, многие забывают такое свойство этих замечательных грибов, и потом блюдо уже не исправить.
 
Шампиньоны
 
Лук чистим и режем четвертькольцами.
 
Лук
 
Шампиньоны режем крупно. Маленькие я разрезала пополам, а те, что крупнее – на четыре части. Ориентируйтесь на размер шампиньонов, которые решите использовать. И помните – при готовке они уменьшаются почти вдвое.
 
Шампиньоны
 
На разогретую сковороду вливаем масло и высыпаем нарезанные шампиньоны. Сразу солим и перчим.
 
Шампиньоны
 
Жарим грибы на большом огне – важно – именно на большом, чтобы шампиньоны не тушились, а именно жарились. Добавляем лук.
 
Шампиньоны
 
Ставим кипятиться чайник и отмеряем нужное количество кускуса.
 
Кускус
 
Когда чайник закипит, заливаем кускус кипятком из расчета 1 стакан кускуса на полтора стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
 
В это время продолжаем помешивать грибы с луком. Если грибы выделили много жидкости, сливаем ее и жарим грибы с луком, пока лук не станет мягким.
 
За несколько минут до конца готовки вливаем вустерширский соус. Вливаем по бортику сковороды и сразу все хорошо перемешиваем.
 
Шампиньоны
 
Несколько минут продолжаем жарить грибы на большом огне, затем выключаем и все! Можно немедленно есть, украсив все зеленым луком. Приятного аппетита!

Шампиньоны с кускусом
Маша Брусникина Ответить
2015-10-10 21:31:33
Маша Брусникина
Очень люблю грибы, спасибо!
Ольга R Ответить
2015-10-11 13:04:24
Ольга R
Всегда пожалуйста! =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-14 17:41:48
Natasha TSNatylechka
Не слышала о таком соусе. Блюдо на фото аппетитно выглядит.
Ольга R Ответить
2015-10-14 20:18:13
Ольга R
Спасибо! Погуглите, он отличный.

Комментировать