Торт "Чернослив в шоколаде"

Я обожаю чернослив, шоколад и чернослив в шоколаде тоже)) Могу с одинаковым удовольствием есть и сухофрукты в чистом виде, и шоколадку, и соответствующие конфеты. А теперь я всё это решила соединить вместе, добавив ещё любимые мною орехи...



Сразу обращу ваше внимание на то, что как такового сахара в чистом виде я не положила ни грамма. В бисквите есть сгущённое молоко, глазурь тоже сладкая. Вы же при желании можете добавить сахар в крем — граммов до 150 или даже больше.  

Уровень сложности:
ближе к среднему

Время приготовления: 1 час 40 минут

Для бисквита я взяла:

  • 3 яйца
  • 1 банку сгущённого молока
  • щепотку соли
  • 3 ст.л. какао
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ломтика лимона
  • 30 г масла для смазки формы

Ингредиенты для крема:

— 350 мл сметаны
— 320 г чернослива
— 3/4 стакана грецких орехов

Для украшения верха торта:

— 100 г шоколадной глазури
— 80-100 г взбитых сливок из баллона

Приготовление бисквита:

В глубокую посуду разбила яйца. 

Яйца

Взбила их с щепоткой соли.



Вылила в яичную пену банку сгущёнки.

Тесто на бисквит

Затем засыпала какао (классический порошок без добавок).



Погасила соду выжатым из лимонных долек соком. Просеяла муку и взбила массу в течение 20 секунд.



Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё половину теста. Отправила в разогретую духовку и выпекала 15-20 минут при температуре 180-200'C. 

Бисквит

Затем испекла второй корж. Можно разделить приготовленное тесто на три части. Но у меня форма большого диаметра, поэтому я сделала два, а не три коржика. 

Дала им полностью остыть после духовки.

Приготовление крема:

Чернослив тщательно промыла. Если у вас он сухой — нужно его пропарить или залить горячей водой на 10-15 минут. У меня в этот раз сухофрукты просто чудесные, поэтому данные манипуляции мне не понадобились.

Чернослив

Пропустила чернослив через мясорубку.



Подготовила очищенные грецкие орехи. 

Грецкие орехи

Пропустила их через мясорубку вслед за черносливом.

Чернослив с орехами

Сметану взяла 20-процентную. Жирность можно увеличить, а вот уменьшать не советую. Но если всё же массовая доля жира менее 20%, то нужно использовать загуститель сливок.

Сметана

Сначала взбила сметану без всего, а затем с добавлением чернослива и орехов.

Крем для торта

Первый корж выложила на подставку для торта. Покрыла кремом, оставив лишь немного — пару-тройку столовых ложек.

Торт

Накрыла вторым бисквитом. 

Бисквитный торт

Оставленным кремом смазала бока коржей.

Глазурь залила прямо в упаковке горячей водой из-под крана, оставила минут на 10.

Глазурь

Затем размяла её внутри пакета и срезала уголок. Выдавила на поверхность торта, а затем разровняла ложкой по всей площади (этого можно и не делать).

Торт с глазурью

Оставила торт на несколько часов (у меня это ночь плюс утро) для пропитки.

Торт со сливками

Уже в обед, непосредственно перед подачей торта, украсила сверху взбитыми сливками.

Торт с черносливом

За эти 10-12 часов тортик успел хорошо пропитаться.



Торт получился в меру сладким, приятно шоколадным, с явно выраженным вкусом чернослива и ароматом орехов!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:57:06
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! :)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-14 17:40:06
Natasha TSNatylechka
Изумительный кусочек. Вкуснота!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-13 02:49:06
Юлия Лебедева
Спасибо, Ева!

Комментировать