Я обожаю чернослив, шоколад и чернослив в шоколаде тоже)) Могу с одинаковым удовольствием есть и сухофрукты в чистом виде, и шоколадку, и соответствующие конфеты. А теперь я всё это решила соединить вместе, добавив ещё любимые мною орехи...
Сразу обращу ваше внимание на то, что как такового сахара в чистом виде я не положила ни грамма. В бисквите есть сгущённое молоко, глазурь тоже сладкая. Вы же при желании можете добавить сахар в крем — граммов до 150 или даже больше.
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 1 час 40 минут
Для бисквита я взяла:
Ингредиенты для крема:
— 350 мл сметаны
— 320 г чернослива
— 3/4 стакана грецких орехов
Для украшения верха торта:
— 100 г шоколадной глазури
— 80-100 г взбитых сливок из баллона
Приготовление бисквита:
В глубокую посуду разбила яйца.
![Яйца Яйца]()
Взбила их с щепоткой соли.
![]()
Вылила в яичную пену банку сгущёнки.
![Тесто на бисквит Тесто на бисквит]()
Затем засыпала какао (классический порошок без добавок).
![]()
Погасила соду выжатым из лимонных долек соком. Просеяла муку и взбила массу в течение 20 секунд.
![]()
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё половину теста. Отправила в разогретую духовку и выпекала 15-20 минут при температуре 180-200'C.
![Бисквит Бисквит]()
Затем испекла второй корж. Можно разделить приготовленное тесто на три части. Но у меня форма большого диаметра, поэтому я сделала два, а не три коржика.
Дала им полностью остыть после духовки.
Приготовление крема:
Чернослив тщательно промыла. Если у вас он сухой — нужно его пропарить или залить горячей водой на 10-15 минут. У меня в этот раз сухофрукты просто чудесные, поэтому данные манипуляции мне не понадобились.
![Чернослив Чернослив]()
Пропустила чернослив через мясорубку.
![]()
Подготовила очищенные грецкие орехи.
![Грецкие орехи Грецкие орехи]()
Пропустила их через мясорубку вслед за черносливом.
![Чернослив с орехами Чернослив с орехами]()
Сметану взяла 20-процентную. Жирность можно увеличить, а вот уменьшать не советую. Но если всё же массовая доля жира менее 20%, то нужно использовать загуститель сливок.
![Сметана Сметана]()
Сначала взбила сметану без всего, а затем с добавлением чернослива и орехов.
![Крем для торта Крем для торта]()
Первый корж выложила на подставку для торта. Покрыла кремом, оставив лишь немного — пару-тройку столовых ложек.
![Торт Торт]()
Накрыла вторым бисквитом.
![Бисквитный торт Бисквитный торт]()
Оставленным кремом смазала бока коржей.
Глазурь залила прямо в упаковке горячей водой из-под крана, оставила минут на 10.
![Глазурь Глазурь]()
Затем размяла её внутри пакета и срезала уголок. Выдавила на поверхность торта, а затем разровняла ложкой по всей площади (этого можно и не делать).
![Торт с глазурью Торт с глазурью]()
Оставила торт на несколько часов (у меня это ночь плюс утро) для пропитки.
![Торт со сливками Торт со сливками]()
Уже в обед, непосредственно перед подачей торта, украсила сверху взбитыми сливками.
![Торт с черносливом Торт с черносливом]()
За эти 10-12 часов тортик успел хорошо пропитаться.
![]()
Торт получился в меру сладким, приятно шоколадным, с явно выраженным вкусом чернослива и ароматом орехов!
Сразу обращу ваше внимание на то, что как такового сахара в чистом виде я не положила ни грамма. В бисквите есть сгущённое молоко, глазурь тоже сладкая. Вы же при желании можете добавить сахар в крем — граммов до 150 или даже больше.
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 1 час 40 минут
Для бисквита я взяла:
- 3 яйца
- 1 банку сгущённого молока
- щепотку соли
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ломтика лимона
- 30 г масла для смазки формы
Ингредиенты для крема:
— 350 мл сметаны
— 320 г чернослива
— 3/4 стакана грецких орехов
Для украшения верха торта:
— 100 г шоколадной глазури
— 80-100 г взбитых сливок из баллона
Приготовление бисквита:
В глубокую посуду разбила яйца.

Взбила их с щепоткой соли.

Вылила в яичную пену банку сгущёнки.

Затем засыпала какао (классический порошок без добавок).

Погасила соду выжатым из лимонных долек соком. Просеяла муку и взбила массу в течение 20 секунд.

Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё половину теста. Отправила в разогретую духовку и выпекала 15-20 минут при температуре 180-200'C.

Затем испекла второй корж. Можно разделить приготовленное тесто на три части. Но у меня форма большого диаметра, поэтому я сделала два, а не три коржика.
Дала им полностью остыть после духовки.
Приготовление крема:
Чернослив тщательно промыла. Если у вас он сухой — нужно его пропарить или залить горячей водой на 10-15 минут. У меня в этот раз сухофрукты просто чудесные, поэтому данные манипуляции мне не понадобились.

Пропустила чернослив через мясорубку.

Подготовила очищенные грецкие орехи.

Пропустила их через мясорубку вслед за черносливом.

Сметану взяла 20-процентную. Жирность можно увеличить, а вот уменьшать не советую. Но если всё же массовая доля жира менее 20%, то нужно использовать загуститель сливок.

Сначала взбила сметану без всего, а затем с добавлением чернослива и орехов.

Первый корж выложила на подставку для торта. Покрыла кремом, оставив лишь немного — пару-тройку столовых ложек.

Накрыла вторым бисквитом.

Оставленным кремом смазала бока коржей.
Глазурь залила прямо в упаковке горячей водой из-под крана, оставила минут на 10.

Затем размяла её внутри пакета и срезала уголок. Выдавила на поверхность торта, а затем разровняла ложкой по всей площади (этого можно и не делать).

Оставила торт на несколько часов (у меня это ночь плюс утро) для пропитки.

Уже в обед, непосредственно перед подачей торта, украсила сверху взбитыми сливками.

За эти 10-12 часов тортик успел хорошо пропитаться.

Торт получился в меру сладким, приятно шоколадным, с явно выраженным вкусом чернослива и ароматом орехов!
С творогом пока не довелось попробовать, хотя позавчера опять делала черносливно-сметанный крем))
А этот Ваш рецепт я хорошо помню, он у меня в избранных закладках! ;)
Комментировать