Пирог с красной смородиной «Красная шапочка»

У моей мамы есть подруга – тетя Люся, женщина во всех отношениях интересная. Признаюсь, в детстве тетя Люся меня пугала, хотя нет, не пугала, но насторяживала, это да. Резкая, саркастичная тетя Люся никогда не сюсюкала с детьми и не давала им спуску ни в каких вопросах. Ну  и мне, конечно же, тоже.
 
Все изменилось в далеком 1998 году, когда мы с мамой и тетей Люсей поехали отдыхать в Евпаторию, и вот тогда-то я оценила веселую натуру тети Люся. В общем, круто отдохнули мы тогда. Ну и подружились.
 
С тех пор тетя Люся для меня кладезь народной мудрости, вроде того «надо губы накрасить, а то вдруг на встречу главный инженер» и интересных рецептов, вроде вот этого пирога.

Ингредиенты:

  • 150 граммов сахара
  • 150 граммов сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 250 граммов муки
  • пачка масла
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • красная смородина (объем больше стандартного стакана)

Сложность:
просто

Время приготовления:
около 1 часа
Для начала отделила желтки от белков.Белки отставила, а желтки смешала с маслом,добавила сахар – обычный и ванильный,разрыхлитель,
и муку.Все перемешала в симпатичный колобок и убрала в холод на 30 минут.
 
Пока можно почистить красную смородину, получилось вот столько.
Форму выложила пекарской бумагой, бумагу ничем не смазывала. Разровняла в форме тесто так, чтобы получились бортики повыше и отправила в разогретую (не сильно) духовку минут на 15 (тесто должно покоричневеть).
 
Смешала белки с сахарной пудрой и взбила, не до пиков, но до однородного, идеально белого, гладкого состояния.
 
Вот такая основа для пирога у меня получилась. Выложила в форму смородину,залила белковой массой и снова отправила в духовку минут на 20 (смотрите по духовке, белки должны слегка покоричневеть).
 
А дальше был вкусный чаек и просмотр фильма с любимым мужем, ну и пирог. Ах какой это был пирог! Отменный!
 
Мы с тетей Люсей рекомендуем.
Редактор Редактор Ответить
2016-07-20 23:04:42
Редактор Редактор
Очень красиво и аппетитно!
++ 
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 23:48:00
Олеся Олеся
Большое спасибо!:))
Tatyana Shere Ответить
2016-07-21 00:08:47
Tatyana Shere
Ах, какое сердце! Классный пирог, однозначно :)
Олеся Олеся Ответить
2016-07-21 17:36:23
Олеся Олеся
Спасибо, он и вправду очень даже:)
Таня Sunny Ответить
2016-07-21 02:06:44
Таня Sunny
Ага, крутой! Я вижу, что он классный. Песочное тесто и ягоды с безе. Ух! Представляете, у меня такое тесто лежит сейчас в холодильнике и ждёт завтра своих ягода. Представляете? Только я буду делать не с безе, а с заварным кремом. Ну, напишу.
А ещё, моя мама делала такого рода пирог, но с яблоками, в далёком моём детстве. И тогда, в отличие от «безе» я называла эту подмокшую хрустящую белковую корочку «сэ». Ну, как бы «без-э», а это — «с-э». Так у нас эти пироги и называютс в семье теперь. 
Олеся Олеся Ответить
2016-07-21 17:39:05
Олеся Олеся
Боюсь, что с Вашей легкой руки и у нас теперь такие пироги будут называться «с-э» :)))Ждуууууу Вашего красавчика с кремом и заранее глотаю слюньки!:) И может быть Вы повторите мамин подвиг? С яблоками который, а?:)
Таня Sunny Ответить
2016-07-22 13:14:14
Таня Sunny
С яблоками… Ну, может, и повторю. Сейчас как сентябрь наступит, и будем тут все яблоки перерабатывать в промышленных масштабах.

Комментировать