Пирог с ягодами


Весна и лето ассоциируются у меня с ягодными пирогами. В эти сезоны я часто балую своих домашних такой выпечкой. И хотя сейчас еще не начался сезон свежих ягод, но в магазине продают клюкву, которая очень хороша в пирогах.

Вместо клюквы вы можете взять клубнику, малину, смородину красную и черную, ежевику и другие ягоды самостоятельно и в комбинации друг с другом. Также можно готовить пирог с кусочками фруктов (яблоко, груша, апельсин и др.).

Также вы можете приготовить из консервированных ягод.

Для приготовления пирога с ягодами необходимы следующие продукты:
  • 2,5-3 стакана муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 стакан молока
  • 1,25 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г свежих ягод (в моем случае клюквы)
  • 3-5 ст.л. сахара (для ягод)
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы
 
Время приготовления: 2,5 часа
Степень сложности: легко

 О приготовлении дрожжевого теста было сказано мной и другими авторами Алимеро очень много, так что сегодня я не стану подробно описывать этот процесс.

Из указанных для теста продуктов готовим плотное тесто и оставляем его на 1,5 часа дважды подойти.
пирог с ягодами
 Готовое тесто делим пополам и один из кусочков делим еще раз пополам (получается один большой кусок и два небольших куска теста).

Большой кусок теста раскатываем в круглый пласт и застилаем им круглую форму, которую предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Делаем небольшие бортики.
пирог с ягодами
Засыпаем слой клюквы (не забываем ее предварительно вымыть).
пирог с ягодами
Клюкву посыпаем сахаром (его количество зависит от вкуса и кислоты используемых ягод).
пирог с ягодами
Первый меньший кусок раскатываем в прямоугольник.
пирог с ягодами
Делаем на нем надсечки ножом.
пирог с ягодами
Раскладываем пласт теста с дырочками сверху клюквы.
пирог с ягодами
Второй кусок теста скатываем «колбаской» и выкладываем по кругу ободком.
пирог с ягодами
Пирог отправляем в духовку выпекаться до золотистого цвета при температуре 180 градусов (20-30 минут).
пирог с ягодами
В готовом пироге мне нравится сок, который выделают ягоды с сахаром. Он впитывается, а растекается между ягодами. Кстати, о ягодах, они за время приготовления остаются практически свежими.
пирог с ягодами
Остывший пирог подаем к столу! Разрезаем аккуратно, чтобы сок не выливался зря.
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-21 23:53:44
Юлия Лебедева
Какой аппетитный кусочек! Увидела и сразу зашла посмотреть и захотелось его съесть)) Отличная идея с верхом пирога! 
Kseniya Kab Ответить
2013-04-22 08:11:03
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье! Чтобы облегчить разрезание верхнего пласта теста на кусочки существует специальное приспособление, но можно сделать надсечки и ножом =)
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-25 10:53:26
Юлия Лебедева
У меня это тоже будет определённо нож. Раньше я мечтала о ста формочках)) и различных приспособлениях. Но потом поняла, что всё это требует помимо ухода ещё и места! А когда его и так мало, то хочется уже более универсальных вещей :)
Kseniya Kab Ответить
2013-04-28 21:34:12
Kseniya Kab
Согласна с вами =) У меня тоже есть жизненный принцип по этому поводу — если есть возможность обойтись без приспособления или заменить его, значит, оно не так уж сильно и нужно!
Linda Leo Ответить
2013-04-22 00:51:37
Linda Leo
И мне, пожалуйста, кусочек!))
Kseniya Kab Ответить
2013-04-22 08:13:00
Kseniya Kab
=) Была бы рада угостить!
Кира В Ответить
2013-04-22 01:36:26
Кира В
Какой аппетитненький пирог =)
Kseniya Kab Ответить
2013-04-22 08:13:53
Kseniya Kab
На вкус он еще аппетитнее, так как на фото не смогла передать ни запаха, ни вкуса =)
Катерина Кру Ответить
2013-04-22 09:35:58
Катерина Кру
Очень аппетитно!
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 10:03:02
Kseniya Kab
Попробуйте и вы приготовить =)
Катерина Кру Ответить
2013-04-23 14:42:19
Катерина Кру
Обязательно!
Елена М Ответить
2013-04-22 11:08:06
Елена М
о! я вчера подобный готовила! 
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 10:04:15
Kseniya Kab
А вы с чем пирог готовили? С клюквой?
Елена М Ответить
2013-04-23 15:36:07
Елена М
с вишней. я замороженную покупала.
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 21:41:57
Kseniya Kab
и я хочу пирог с вишней, да только придется ждать сезона…
Zoia sl Ответить
2013-04-22 15:55:17
Zoia sl
Вот это идея оформления пирога! Спасибо!
Ксюша, а сколько см 1 насечка?
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 10:05:47
Kseniya Kab
Рада, что понравилось =) Надсечки можно делать разной длины и ширины между ними — от этого зависит количество и величина дырочек. У меня надсечки где-то 2 см длиной и 1 см между ними.
Елена Григ Ответить
2013-04-22 16:21:52
Елена Григ
И мне очень понравился вид пирога — НЕОБЫЧНО и КРАСИВО! Думаю и вкусно очень! Спасибо
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 10:06:52
Kseniya Kab
На здоровье! Да, пирог красивый и вкусный, а разнообразные начинки делают его «многофункциональным».
Махмуд Аглы Ответить
2013-04-22 20:28:15
Махмуд Аглы
Пирог получился сказочный, спасибо за идею.
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 10:07:31
Kseniya Kab
Очень приятно, что вам понравилось! Готовьте на здоровье!
vfkji Beatris Ответить
2013-04-24 00:16:23
vfkji Beatris
Очень красивый получился)))))))Ням-ням
Kseniya Kab Ответить
2013-04-24 15:10:11
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье! И у вас он будет таким красивым =)
Светлана Сень Ответить
2013-08-04 15:38:00
Светлана Сень
Очень красивое оформление, нужно обязательно попробовать)
Ирина Г Ответить
2014-07-24 19:48:28
Ирина Г
Спасибо за идею с верхом пирога, Ксюша! Очень понравилось! Я уже попробовала так сделать. Правда у меня дырочки поменьше получились. Думаю, этим способом я буду пользоваться постоянно — и просто, и красиво.

Комментировать