пирог с ягодами

Пирог с ягодами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Весна и лето ассоциируются у меня с ягодными пирогами. В эти сезоны я часто балую своих домашних такой выпечкой. И хотя сейчас еще не начался сезон свежих ягод, но в магазине продают клюкву, которая очень хороша в пирогах.

Вместо клюквы вы можете взять клубнику, малину, смородину красную и черную, ежевику и другие ягоды самостоятельно и в комбинации друг с другом. Также можно готовить пирог с кусочками фруктов (яблоко, груша, апельсин и др.).

Также вы можете приготовить из консервированных ягод.

Для приготовления пирога с ягодами необходимы следующие продукты:
 
Время приготовления: 2,5 часа
Степень сложности: легко

 О приготовлении дрожжевого теста было сказано мной и другими авторами Алимеро очень много, так что сегодня я не стану подробно описывать этот процесс.

Из указанных для теста продуктов готовим плотное тесто и оставляем его на 1,5 часа дважды подойти.

 Готовое тесто делим пополам и один из кусочков делим еще раз пополам (получается один большой кусок и два небольших куска теста).

Большой кусок теста раскатываем в круглый пласт и застилаем им круглую форму, которую предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Делаем небольшие бортики.

Засыпаем слой клюквы (не забываем ее предварительно вымыть).

Клюкву посыпаем сахаром (его количество зависит от вкуса и кислоты используемых ягод).

Первый меньший кусок раскатываем в прямоугольник.

Делаем на нем надсечки ножом.

Раскладываем пласт теста с дырочками сверху клюквы.

Второй кусок теста скатываем «колбаской» и выкладываем по кругу ободком.

Пирог отправляем в духовку выпекаться до золотистого цвета при температуре 180 градусов (20-30 минут).

В готовом пироге мне нравится сок, который выделают ягоды с сахаром. Он впитывается, а растекается между ягодами. Кстати, о ягодах, они за время приготовления остаются практически свежими.

Остывший пирог подаем к столу! Разрезаем аккуратно, чтобы сок не выливался зря.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-07-24 19:48:28
Ирина Г
Спасибо за идею с верхом пирога, Ксюша! Очень понравилось! Я уже попробовала так сделать. Правда у меня дырочки поменьше получились. Думаю, этим способом я буду пользоваться постоянно — и просто, и красиво.
Юлия Лебедева Ответить
2013-04-25 10:53:26
Юлия Лебедева
У меня это тоже будет определённо нож. Раньше я мечтала о ста формочках)) и различных приспособлениях. Но потом поняла, что всё это требует помимо ухода ещё и места! А когда его и так мало, то хочется уже более универсальных вещей :)
Kseniya Kab Ответить
2013-04-23 10:05:47
Kseniya Kab
Рада, что понравилось =) Надсечки можно делать разной длины и ширины между ними — от этого зависит количество и величина дырочек. У меня надсечки где-то 2 см длиной и 1 см между ними.
Kseniya Kab Ответить
2013-04-28 21:34:12
Kseniya Kab
Согласна с вами =) У меня тоже есть жизненный принцип по этому поводу — если есть возможность обойтись без приспособления или заменить его, значит, оно не так уж сильно и нужно!
Kseniya Kab Ответить
2013-04-22 08:11:03
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье! Чтобы облегчить разрезание верхнего пласта теста на кусочки существует специальное приспособление, но можно сделать надсечки и ножом =)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×