Пирог сметанник

У меня рядом с домом есть замечательная булочная, которая своими ароматами порой может свести с ума даже самого равнодушного к выпечке человека. Продукцию они делают замечательную, и мне нравится к ним иногда забегать, чтобы прикупить чего-нибудь такого к чаю.
 
В очередной мой забег к ним я увидела на витрине очень аппетитный пирог под названием «Сметанник». Еле удержалась, чтобы не попробовать по дороге домой хотя бы маленький кусочек, настолько он аппетитно выглядел. Да, пирог оправдал все мои ожидания, он оказался очень нежным и вкусным.
 
Вот тут и начались мои поиски идеального рецепта этого пирога, т.к. постоянно его покупать – выходит накладно. Да и домашняя выпечка ближе сердцу всегда. Путем проб и ошибок, у меня, наконец-то, вышел идеальный результат, причем два рецепта я довела до совершенства. Итак, сегодня поделюсь с вами рецептом №1  моего пирога, который привел в восторг моего мужа (к выпечке он равнодушен).
 
Ингредиенты:
 

Тесто:
  • мука – 400 г
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • сода – 1 щепотка
  • ванилин – 1 пакетик
 
Заливка:
— сметана 15% – 200 г
— кефир – 2 ст.л.
— яйца – 2 шт.
— сахар – 3 ст.л.
— сливочное масло для смазывания формы

Степень сложности: легко
 
Время приготовления: 2 часа
 
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, соду, соль, сахар, ванилин и дрожжи).
 
Тщательно все перемешать.
 
Добавить растительного масла и яйцо.
 
Влить теплое молоко.
 
Аккуратно все перемешать до образования вязкого и липучего теста. Затем накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
 
Теперь наша начинка.

В миске соединяем сметану, кефир, сахар и яйца. Все взбиваем миксером.  По консистенции должно получиться жидко. Не переживайте, в духовке все схватится хорошо.
 

Дальше берем наше подошедшее тесто и выкладываем на стол припорошенный мукой. Сверху тоже немного тесто припорошить, чтобы не липло сильно к рукам, и разминаем его немного. Оно должно у вас немного «попискивать».

Затем скалкой раскатываем его и перекладываем в форму (заранее смазанную сливочным маслом).
 
Затем заливаем все нашей сметанной начинкой. Излишние края лучше срезать, но если оставите, ничего страшного не будет, просто борта на выходе получатся более пышными.
 
Отправляем все в разогретую до 190'С духовку на 40 минут.
 
 
Все вышло очень вкусно! Всем приятного аппетита!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-18 18:59:20
Олеся Олеся
Как мне повезло, что рядом с домом нет булочной! Иначе б я сама как булочка стала:))
Люся Плюшкина Ответить
2016-03-18 20:53:06
Люся Плюшкина
Я долго тренеровала силу воли)))) Теперь просто наслаждаюсь запахами)
Таня Sunny Ответить
2016-03-18 21:11:47
Таня Sunny
Ну ооочень соблазнительный.  Особенно когда только из духовки.  Ну оооочень.
Люся Плюшкина Ответить
2016-03-19 13:24:36
Люся Плюшкина
Спасибо) А мне он больше из холодильника понравился, полностью остывший) Своего рода чизкейк получился.)

Комментировать