Пирожное "Картошка" с новым вкусом

Пирожное "Картошка" с новым вкусом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Поправьте, пожалуйста, меня, если я ошибаюсь, но думается мне, что такой вариант пирожных с привычным нам всем названием «Картошка» является диетическим. Это же круто, когда десерты вкусны да еще и полезны?! Вот и хочу вас угостить вкусным и полезным десертом под старым названием «Картошка», но с очень новым содержанием.
 
Ничего не стоит на месте. Все течет, все меняется. Меняются столетия, меняемся мы. Так же и привычные нашему слуху названия блюд и десертов претерпевают кардинальные изменения по набору ингредиентов. Рецепт пирожного «Картошка» тоже этого не избежал. Из чего ее, в смысле «Картошку», только уже не готовили! Попробуем «вырастить» новый сорт? ;)
 
Приготовить такой десерт очень просто. Без учета времени на подготовку семян 30 минут.  
 
Для «выведения» нового сорта «Картошки» нам потребуются следующие виды семян и минеральных добавок:
  • Нут сухой - 1 стакан
  • Финик (вес с косточкой) - 100 г
  • Овсяные хлопья "Геркулес" - 12 ст. л.
  • Мед густой - 1 ст. л. или фруктовый сироп для веганского варианта - 3 ст. л.
  • Вода питьевая - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Коньяк по вкусу и желанию - 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок для панировки


Метод выведения нового сорта «Картошки»

Предварительно семена необходимо подвергнуть специальной обработке. Сухой нут (1 стакан) ополоснуть и замочить на ночь в холодной воде достаточно большого объема, потому что нут любит «попить» водички. Затем слить оставшуюся воду, снова ополоснуть и залить свежей холодной водой. Отварить нут до полной готовности. С готового нута слить отвар в отдельную емкость (возможно, она понадобится): 

Теперь займемся минеральными добавками. Финики с косточкой (если честно, то без косточек я не встречала %) промыть и залить горячей водой. Оставить финики распариваться:

Пока распариваются финики, необходимо приготовить витаминные добавки и прочие полезности. 1 ст. л. густого меда (фото прилагается) либо заменить на фруктовый сироп, например, кленовый (тогда 3 ст. л.):

Развести питьевой водой 2 ст. л., добавить растительное масло 2 ст. л. Перемешать: 

Всыпать 12 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес». Тщательно перемешать и обжарить до красивого румяного оттенка: 

Можно обжарить на сковороде, можно в духовке, но я прибегаю к помощи моей любимой микроволновки. Минутки 4-5 при максимальной мощности (у моей 800 Вт). Первые два раза перемешать через минуту, последующие через каждые 30 секунд: 

С распаренных фиников слить воду, удалить косточки, добавить к нуту: 

Пюрировать финики вместе с нутом, при необходимости добавить оставленный отвар. Только добавлять за раз не больше 1 ст. л. Масса должна оставаться густой. Мне отвар не потребовался, все и так замечательно и без проблем пюрировалось. Использовала погружной блендер. При желании можно добавить коньяк 1 — 2 ст. л.: 

Теперь вмешиваем остывшую гранолу из хлопьев: 

Из полученной массы сформовать «картошинки» размером примерно с два грецких ореха: 

Обвалять «картошинки» в порошке какао и убрать настояться на несколько часиков в холодильник (лучше на ночь). Хотя можно и попробовать для сравнения: 

Новый сорт «Картошки» выведен! Приятного аппетита!!! 

Будьте здоровы!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2018-06-09 20:15:16
Irina Novakova
Чем можно заменить основной ингредиент? Только нутом! Ну в крайнем случае фасолью что ли
Irina Novakova Ответить
2017-12-12 09:36:19
Irina Novakova
На здоровье, Лорик! У него в отличие от нашего гороха вкус как ореховый, потому он очень симпатично играет в десертах. Даже малыш - годовасик ест с удовольствием ;)
Irina Novakova Ответить
2017-12-10 19:04:06
Irina Novakova
Надеюсь, что понравится, также как и нам ;) Приятного аппетита и вкусных экспериментов! P.S. Леночка, ко мне на "ТЫкать", на "ВЫкать" на работе хватает ;))
2017-12-12 07:33:43
Лариса Харченко
Я вот вообще с нутом десерты никогда не делала - даже не знала, что это возможно! Спасибо, Ирина, за такое открытие)))) 
Irina Novakova Ответить
2017-12-10 19:18:45
Irina Novakova
Спасибо, Лорочка! На ней даже получились типа "потертости", когда при копке об ведро бьется или друг об друга ;))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×