Пышные кексы из печени в духовке

Кексы из печени



Люблю блюда из печени. Вкусно, полезно и недорого. Моя маленькая дочь с большим аппетитом ест печеночные оладьи. Вот я и подумала их приготовить. Но мне хотелось уйти от жареных котлеток (поскольку дочери два года), и я решила приготовить их в виде кексов в духовке. Получилось вкуснее, чем я ожидала!

Это блюдо имеет два основных преимущества. Во-первых, кексы, приготовленные в духовке, значительно полезнее, чем жаренные на сковороде оладьи. Во-вторых, готовятся они в духовке «самостоятельно», что сэкономило минимум 20-30 минут моего времени, которое я смогла провести с дочерью.

В общем, я рекомендую вам этот рецепт! Мой эксперимент был удачным.

Время приготовления: 45 минут

Сложность приготовления: легко

Необходимые продукты:

  • 500 г печени (у меня говяжья)
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана кислого молока или кефира
  • 1 ч.л. соды (без горки)
  • 3-4 ст.л. муки
  • 50-70 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Кексы из печени

Я использовала говяжью печень для этого блюда. Перед использованием я замочила ее в холодной воде на 10 минут. Затем очистила от плевы, помыла тщательно и нарезала небольшими кусками.

Кексы из печени

Далее я измельчила печень на мясорубке. Можно использовать блендер для получения пастообразного состояния.

Кексы из печени

Сырой лук и морковь также измельчила на мясорубке, предварительно почистив. Можно овощи слегка обжарить на сливочном масле, а потом измельчить и добавить в фарш. Вкус у блюда в таком случае будет иным.

Кексы из печени

Далее я совместила овощи и печень и добавила два средних яйца.

Кексы из печени

Соду я погасила в кефире (в отдельном стакане).

Внимание! В кефире начнет образовываться плотная пена, которая может сбежать. Учитывайте это при выборе емкости.

Кексы из печени

Я оставила кефир с содой на несколько минут. Затем добавила его в фарш.

Кексы из печени

Также я постепенно вмешала просеянную пшеничную муку. Количество муки может немного варьироваться. Это зависит от степени помола печени и овощей, от консистенции кефира и от качества самой муки. У меня ушло 3 ст.л. с небольшой горкой.

Кексы из печени

Готовый фарш хорошо перемешала и оставила на минут пять при комнатной температуре. Тем временем я натерла твердый сыр на мелкую терку.

Кексы из печени

Печеночный фарш я разлила по формочкам для кексов, заполняя их не до самого верха.

Кексы из печени

В середину чайной ложкой я положила подготовленный твердый сыр.

Выпекала печеночные кексы я при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Опять же время может немного отличаться в зависимости от особенностей духовки.

Кексы из печени

Кексы получились румяные, ароматные, пышные и невероятно вкусные! Обязательно попробуйте!

Кексы из печени
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-11 17:47:18
Светлана Стороженко
Красавчики Ваши кексики!

Комментировать