Постный медовик

Постный медовик
Медовики — это всегда вкусно! Ещё бы — ведь коржи по любому рецепту получаются удивительно ароматными...



Мне очень нравится медовик из семи коржей с заварным кремом. Однако сегодня я хочу предложить вам, дорогие читательницы, совершенно другой вариант — постный. Итак...

Уровень сложности: небольшой 

Время приготовления: около полутора часов

Для теста мне понадобилось:

  • 3 ст.л. любого мёда
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. погашенной уксусом соды
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды
  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара

Для крема я использовала:

— 220 мл холодной воды
— 2/3 стакана манной крупы
— 5 ст.л. подсолнечного масла
— 0,5 стакана сахара
— сок 1/3 части лимона

Дополнительно: 

— 0,5 стакана кураги 
— подсолнечное масло (для смазки формы)
— нектарин для украшения

Я начала с приготовления теста:

В тёплой кипячёной воде размешала засахаренный мёд (можно использовать и жидкий).

Постный медовик

Добавила сахар и размешала также до полного растворения.

Постный медовик

Влила подсолнечное масло. 

Постный медовик

Просеяла 1,5 стакана муки.

Постный медовик

Взбила. Пустила погашенную соду. 

Постный медовик

Ещё раз взбила, чтобы сода разошлась в тесте. Всыпала оставшийся стакан муки.

Постный медовик

Тщательно взбила в последний раз. Вылила тесто в смазанную форму. 

Постный медовик

Отправила в разогретую до 180'C духовку. 

Постный медовик

Через 30-35 минут вынула и извлекла из формы. Оставила до полного остывания.

Постный медовик

Далее занялась кремом:

В кастрюльку всыпала сахар с манной крупой. 

Постный медовик

Залила холодной водой.

Постный медовик

Поставила на медленный огонь. Постоянно помешивая, сварила эдакую сладкую манную кашу. На это у меня ушло 4-5 минут.

Постный медовик

Переложила в глубокую посуду и взбила.

К горячей (это важно!) каше влила подсолнечное масло. 

Постный медовик

Ещё раз взбила.

Постный медовик

Выжала сок лимона.

Постный медовик

Тщательно взбила ещё раз.

Постный медовик

Оставила крем до полного остывания. Он получается достаточно густым.

Сборка торта:

Промыла курагу. Залила её минут на 10 кипятком. Затем порезала мелкими кубиками.

Постный медовик

Остывший корж разрезала на две части. Одну сразу переложила на блюдо. 

Постный медовик

Смазала остывшим кремом. Посыпала порезанной курагой.

Постный медовик

Накрыла вторым коржиком, немного прижала его. Покрыла сначала бока, а затем и весь верх торта кремом.

Постный медовик

Нектарин вымыла. Разделила пополам, извлекла косточку. Разрезала каждую часть ещё на две. А затем уже порезала четвертинки на дольки. 

Постный медовик

По три дольки выложила в уголки медовика веером. А в центре сделала некое подобие цветка.

Постный медовик

Нарезала медовик порционными кусочками.

Постный медовик

И, конечно же, сварила свежий кофе.

Постный медовик

Мы сразу приступили к поеданию. Но на второй день тортик оказался ещё вкуснее — пропитался!
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-14 19:32:13
Светлана Стороженко
Юлия, чудо тортик! Поистине! Без яиц! Заберу себе и обязательно сделаю.
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-14 23:59:13
Юлия Лебедева
На здоровье, Светлана!
Анастасия З Ответить
2015-07-14 20:59:26
Анастасия З
Великолепная идея.) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-14 23:59:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Анастасия!
Натали ИИ Ответить
2015-07-14 23:06:18
Натали ИИ
тоже забрала к себе)интересный и вкусный вариант постного тортика, спасибо)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-14 23:59:40
Юлия Лебедева
На здоровье, Наташ!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-07-20 00:13:44
Natasha TSNatylechka
Люблю медовые блюда!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:19:09
Юлия Лебедева
Да, они всегда ароматные!

Комментировать