Постный сыр

Ой, какой я вам рецепт сегодня приготовила! Сама от себя не ожидала, а вот поди ж ты! Сыр у нас сегодня будет, да не простой, а постный, ореховый.
 
Давненько я на этот рецепт заглядывалась, ходила вокруг да около, все не решалась, все сомневалась. А тут, то ли звезды сошлись, то ли вдохновили меня алимеровские хозяюшки, но думаю, дай попробую.

И попробовала. И вам расскажу, ничего не утаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов, разумеется очищенных
  • сок 1 лимона
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше без запаха)
  • пол чайной ложки соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана холодной воды

Сложность:
очень, очень и очень просто

Время приготовления:
сутки, но активных действий 15 минут
Учитывая нынешние цены на орехи, рецепт может показаться довольно дорогим и не факт, что я бы на него решилась, если бы не то обстоятельство, что шикарный орех растет прямо на даче у моей любимой свекрови. Так что орешков нам достается свойских, правда не чищенных.
 
Поэтому я начала с того, что почистила орехи, весь стакан. Стакан практически полный, но не в накат.
Орехи залила крутым кипяткоми оставила на 20 минут, пусть взбодрятся.
 
Пока почистила чеснок и размолола блендером.
 
Орехи слила и добавила к чесноку.
Туда же растительное масло, у меня без запаха
и холодную воду. С водой аккуратно, лучше ее чуть-чуть не долить и потом добавить, чем перелить.
 
Лимон погрела в микроволновке и до капельки выдавила из него сок.
Добавила соль.
И уже все вместе взбивала блендером до образования максимально однородной массы. Минут 5 взбивала точно, без преувеличения.
На дуршлаг выложила марлю, 3 слоев достаточно, и уже на марлю отбросила получившуюся массу.Собрала в плотный кулечек, слегка отжала от жидкостии на сите отправила на ночь в холодильник. Под сито естественно подставила мисочку.
 
На следующий день смазала форму маслом, чуть-чуть, и отправила мой сыр в духовку на 40 минут.
Рассказать, какой запах поплыл по кухне? А вот не расскажу, попробуйте, уверена, что не пожалеете!
 
Lenusechka K Ответить
2016-04-08 20:01:12
Lenusechka K
Очень интересный рецепт! Спасибо!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 00:33:42
Олеся Олеся
На здоровье!:)
Таня Sunny Ответить
2016-04-08 21:55:38
Таня Sunny
Ух ты, какая штука!!! Вот это да!!!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 00:34:06
Олеся Олеся
Ага! Вот и мне стало интересно:)
Таня Sunny Ответить
2016-04-09 02:43:47
Таня Sunny
Инопланетная еда.  Но интересно.
Ирина Г Ответить
2016-04-08 22:14:35
Ирина Г
Удивительный рецепт!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 00:35:36
Олеся Олеся
Сама удивлялась-удивлялась, а потом бах-и приготовила:)
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 00:35:37
Олеся Олеся
Сама удивлялась-удивлялась, а потом бах-и приготовила:)
Натали ИИ Ответить
2016-04-08 23:12:34
Натали ИИ
да, необычно)) спасибо за рецепт, забрала к себе)
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 00:35:02
Олеся Олеся
Очень рада, что Вам рецепт понравился:)
lora bessolitsina Ответить
2016-04-09 13:49:44
lora bessolitsina
Порадовали постным блюдом! А я бы уже на уровне марли начала)
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 22:33:51
Олеся Олеся
Вы знаете, на уровне марли я тоже не удержалась:))
Tatyana Shere Ответить
2016-04-09 21:28:41
Tatyana Shere
Здорово как! Сыр из орехов — надо же! Обязательно попробую, спасибо :))
Олеся Олеся Ответить
2016-04-09 22:34:11
Олеся Олеся
На здоровье!:) Попробуйте:)
Светлана Островская Ответить
2016-04-10 17:51:59
Светлана Островская
Скажите, а зачем в духовку на 40 мин?
Олеся Олеся Ответить
2016-04-10 21:38:37
Олеся Олеся
Светлана, для получения корочки и «схватывания» сыра. Иначе он остается хоть и довольно плотной, но массой, а не головкой сыра.
Светлана Островская Ответить
2016-04-11 05:01:18
Светлана Островская
Спасибо
Светлана Островская Ответить
2016-04-11 05:03:24
Светлана Островская
просто в холодную духовку? 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 17:41:54
Олеся Олеся
Нет, духовку нужно предварительно разогреть
Елена Ефремова Ответить
2016-04-11 18:12:57
Елена Ефремова
даже не представляю вкус этого сыра. Кстати, почему сыр? Реально похоже на сыр?
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 17:42:09
Олеся Олеся
Да, что-то есть:)

Комментировать