пряничный домик

Пряничные домики — сладкие подарки для близких

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня хочу поделиться идеей чудных и милых рождественских подарков, которые, слегка поколдовав на кухне, можно сделать собственноручно. Речь идет о небольших и аккуратных домиках, которые готовятся из пряничного теста и цепляются на чашку...

 

 
Сразу же хочу сказать, что это невероятно интересное и увлекательное занятие, от которого в восторге все – и детки, и взрослые! Говорю об этом с такой уверенностью, потому как наш папа всегда принимает очень активное участие в сооружении поделок из пряничного теста.
 
На нашем семейном счету уже имеется и традиционный новогодний пряничный домик, и веселая пряничная каруселька с озорными оленями, и вот эти сувенирные домики на чашки...
 
И после каждого такого веселого и занимательного «пряничного» праздника у нас остается масса незабываемых эмоций, замечательных впечатлений и куча забавных кадров!..
 
К тому же, такие мероприятия могут стать традиционными и максимально способствовать созданию праздничной новогодней атмосферы в доме. Совместное творчество, оно ведь всегда сближает...
 
Отвлеклась – прошу прощения!..
 
Основой, как вы уже, наверное, поняли, у нас будет пряничное тесто. Рецептов его приготовления существует великое множество и характеризуется оно в первую очередь добавлением большого количества разнообразных специй и пряностей, а также масла и меда. Выпечка в результате получается невероятно душистой и ароматной.
 
Для замеса пряничного теста я использовала:
 
 
Для айсинга, которым мы будем склеивать и декорировать наши домики, нужно взять:
 

— ½ яичного белка
— 200 г сахарной пудры
— 1 ч.л. лимонного сока
 
Для украшения мы возьмем немного кокосовой стружки.
 
Время для приготовления: около 3-х часов
 
Уровень сложности: средний
 
Ход работы:
 
Прежде всего замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, соединяем его с медом и сахаром, а потом нагреваем все вместе до растворения сахара. Остужаем.

 
К остывшей массе добавляем яйцо и сметану. После все тщательно перемешиваем.

 
Соль, соду, ванильный сахар и пряности соединяем с просеянной мукой.

 
В сухую смесь добавляем растопленное масло, смешанное с медом, сахаром, сметаной и яйцом, а потом замешиваем тесто, которое накрываем пленочкой и убираем в холодильник.

 
Теперь можно заняться подготовкой шаблонов из бумаги, с помощью которых мы будем вырезать детали для наших домиков. Это будет квадратик (стена) размером 4х4 см, прямоугольник (крыша) размером 3х5 см, а также боковая стена вместе с крышей и дверью – высота 4 см, крыша под углом с одной стороны 3 см, а отверстие для двери – 2х3 см. Прошу прощения за отсутствие наглядного фото – вроде бы и пыталась запечатлеть, а в результате не найду.
 
Для одного домика нам потребуется по 2 детали каждого вида, т.е. всего 6 деталей.  
 
Через указанное время включаем на разогрев духовку (нам нужна температура 180 градусов), а готовое тесто раскатываем в пласт и с помощью бумажных шаблонов вырезаем необходимые нам детальки, которые потом переносим на противень уже выстеленный пекарской бумагой.

 
Выпекаем буквально 5 минут, а потом полностью остуживаем.
 
Тем временем из половины белка, сахарной пудры и лимонного сока взбиваем айсинг – пышную и крепкую белковую массу, с помощью которой мы будем собирать наши детали воедино. Здесь потребуется либо много рук, либо различные подручные приспособления (стаканы, чашки и т.д.)

 
Для начала нужно промазать торцы всех 4-х стен и постепенно их соединить, чем-то подпирая или кем-то придерживая. Когда стены подсохнут и укрепятся, промазываем верх и приклеиваем детали крыши. Снова оставляем подсохнуть.
 
Для украшения используем остатки айсинга и кокосовую стружку.
 
Вот такая красота у нас получается. Мы в прошлом году упаковали наши домики в прозрачную оберточную бумагу, завязали блестящей ленточкой и не ломали головы на счет новогодних подарков. 

 
 
 
5 лучших комментариев
2016-01-11 13:45:36
Лариса Харченко
Что да, то да!.. Спасибо)))
@ tanisus Ответить
2015-12-30 14:23:55
@ tanisus
Ха-ха! Да ладно! Они все кривые и косые!  Но зато 100% хэнд мэйд.

Я думаю, карандаши можно и самой сделать, если добавить пищевые красители к вашей глазури. Но тогда вопрос: из чего её выдавливать тоненького?  Можно, конечно, и кисточками попробовать, но глазурь всё же густая...

Может, в толстые полиэтиленовые пакеты, завязать узлом плотно и тонкую дырочку прорезать? 

А деду-морозу из кокосовой стружки сделать бороду!!!  Надо было бабушке Стасе ещё стружки купить.  У неё б усы пушистые были тогда, пропорошенные. 
@ tanisus Ответить
2015-12-30 11:17:21
@ tanisus
Ах, Лариса, какие славные домики!
Я, представляете, тоже замутила пряничных человечков, чтобы развлекать ребёнка.  Купила даже сахарные карандаши и съедобные бусины. В результате мы всей семьёй часа 2 этим занимались, а бабушка Стася до сих пор с синими усами ходит.  Она заявила, что у неё в школе была «четверка» по рисованию, и её было не оттащить.  

Жаль, что вашего рецепта к тому моменту у меня под рукой не было ещё, потому что я делала в первый раз, и тесто совершенно мне не понравилось. 
2015-12-30 14:59:45
Лариса Харченко
Ох и насмешили!.. А фантазия-то как работает — здорово: уже и борода из кокосовй стружки, и усы бабулины пушистые)))
Пряники у Вас классные получились — это факт! И не спорьте!..
А корнетики (из пергамента) с глазурью я практикую. Но это для себя. А вот деткам-то неудобно!.. Вот я о карандашах и мечтаю именно для них. Нужно прикупить обязательно, ближе Пасхе…  
@ tanisus Ответить
2015-12-30 13:21:49
@ tanisus
Вот пошла специально сфотографировала для вас.  Мы из покрыли глазурью, как у вас в рецепте, а сверху начирикали карандашами.  Мне карандаши понравились. Удобно и красиво.  На 2 противня ушла 1 пачка (4 карандаша).

Ну, уж не судите строго.  Всё-таки у нас по рисованию «четверка».  Ха-ха!
 

Комментировать