Пряничные домики — сладкие подарки для близких

Сегодня хочу поделиться идеей чудных и милых рождественских подарков, которые, слегка поколдовав на кухне, можно сделать собственноручно. Речь идет о небольших и аккуратных домиках, которые готовятся из пряничного теста и цепляются на чашку...

 

 
Сразу же хочу сказать, что это невероятно интересное и увлекательное занятие, от которого в восторге все – и детки, и взрослые! Говорю об этом с такой уверенностью, потому как наш папа всегда принимает очень активное участие в сооружении поделок из пряничного теста.
 
На нашем семейном счету уже имеется и традиционный новогодний пряничный домик, и веселая пряничная каруселька с озорными оленями, и вот эти сувенирные домики на чашки...
 
И после каждого такого веселого и занимательного «пряничного» праздника у нас остается масса незабываемых эмоций, замечательных впечатлений и куча забавных кадров!..
 
К тому же, такие мероприятия могут стать традиционными и максимально способствовать созданию праздничной новогодней атмосферы в доме. Совместное творчество, оно ведь всегда сближает...
 
Отвлеклась – прошу прощения!..
 
Основой, как вы уже, наверное, поняли, у нас будет пряничное тесто. Рецептов его приготовления существует великое множество и характеризуется оно в первую очередь добавлением большого количества разнообразных специй и пряностей, а также масла и меда. Выпечка в результате получается невероятно душистой и ароматной.
 
Для замеса пряничного теста я использовала:
 
 
Для айсинга, которым мы будем склеивать и декорировать наши домики, нужно взять:
 

— ½ яичного белка
— 200 г сахарной пудры
— 1 ч.л. лимонного сока
 
Для украшения мы возьмем немного кокосовой стружки.
 
Время для приготовления: около 3-х часов
 
Уровень сложности: средний
 
Ход работы:
 
Прежде всего замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, соединяем его с медом и сахаром, а потом нагреваем все вместе до растворения сахара. Остужаем.

 
К остывшей массе добавляем яйцо и сметану. После все тщательно перемешиваем.

 
Соль, соду, ванильный сахар и пряности соединяем с просеянной мукой.

 
В сухую смесь добавляем растопленное масло, смешанное с медом, сахаром, сметаной и яйцом, а потом замешиваем тесто, которое накрываем пленочкой и убираем в холодильник.

 
Теперь можно заняться подготовкой шаблонов из бумаги, с помощью которых мы будем вырезать детали для наших домиков. Это будет квадратик (стена) размером 4х4 см, прямоугольник (крыша) размером 3х5 см, а также боковая стена вместе с крышей и дверью – высота 4 см, крыша под углом с одной стороны 3 см, а отверстие для двери – 2х3 см. Прошу прощения за отсутствие наглядного фото – вроде бы и пыталась запечатлеть, а в результате не найду.
 
Для одного домика нам потребуется по 2 детали каждого вида, т.е. всего 6 деталей.  
 
Через указанное время включаем на разогрев духовку (нам нужна температура 180 градусов), а готовое тесто раскатываем в пласт и с помощью бумажных шаблонов вырезаем необходимые нам детальки, которые потом переносим на противень уже выстеленный пекарской бумагой.

 
Выпекаем буквально 5 минут, а потом полностью остуживаем.
 
Тем временем из половины белка, сахарной пудры и лимонного сока взбиваем айсинг – пышную и крепкую белковую массу, с помощью которой мы будем собирать наши детали воедино. Здесь потребуется либо много рук, либо различные подручные приспособления (стаканы, чашки и т.д.)

 
Для начала нужно промазать торцы всех 4-х стен и постепенно их соединить, чем-то подпирая или кем-то придерживая. Когда стены подсохнут и укрепятся, промазываем верх и приклеиваем детали крыши. Снова оставляем подсохнуть.
 
Для украшения используем остатки айсинга и кокосовую стружку.
 
Вот такая красота у нас получается. Мы в прошлом году упаковали наши домики в прозрачную оберточную бумагу, завязали блестящей ленточкой и не ломали головы на счет новогодних подарков. 

 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:45:36
Лариса Харченко
Что да, то да!.. Спасибо)))
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:45:16
Лариса Харченко
Не могу не согласиться!.. Спасибо, Татьяна!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:44:38
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!

Комментировать