Коллекции:

Пряные плетёнки

Эта неделя у меня — неделя дрожжевого теста :) Что-то мы всей семьёй по нему очень соскучились!



Обычно такие плетёнки я пеку на пасхальной неделе. Очень уж мне нравится класть в их серединку крашенки!

У меня сохранилось фото с Пасхи 2009-го года. Фотоаппарат у меня тогда был намного ужаснее нынешнего, поэтому даже после серьёзной обработки качество фотографии оставляет желать лучшего. Но этот снимок меня «греет», да и он уже часть истории ;) Одним словом, имеет полное право на существование!



Уровень сложности: если любите заводить дрожжевое тесто, то ничего сложного

Время на приготовление: 3 часа

Ингредиенты:


Дополнительно:

— кунжут для посыпки
— подсолнечное масло для смазки

Приготовление:

Молоко подогрела до приятно тёплой температуры. Пустила сахар и сухие дрожжи. Размешала и оставила на 15 минут.



Теперь добавила соль и специи. Я взяла паприку, которую мне привезла подруга из Турции. У неё своеобразный, очень интересный и приятный вкус. Ещё пустила мускатный орех и лимонный перец, который в свою очередь мне прислала другая подруга, уже из США :) 

Вы же можете пустить любые специи, которые являются фаворитами в вашей семье!



Далее разбила яйца.



Растопила сливочное масло. Влила его в тесто уже в остывшем виде. На этом же этапе добавила подсолнечное масло.



Тщательно размешала и начала понемногу добавлять просеянную муку.



Вымесила гладкое и эластичное тесто. 



Поставила его сверху на включенную на 50-100'C эл. духовку. После первого подъёма опустила и дождалась повторного.



Тесто формировала двумя способами:

1. Плетёнки-косички.

Разделила часть теста на три примерно равных кусочка.



Скатала их в ладошках жгутиками.



Скрепила сверху, заплела обычной косичкой.



Свернула кольцом, сделала защип.



2. Плетёнки-жгуты.

Теперь разделила часть теста не на три, а на два кусочка.



Тоже скатала жгутиками.



Скрепила сверху и переплела между собой.



Свернула колечком, защипила.



Всего я сделала 7 плетёнок разного размера. Выложила на дно смазанной формы. Близко располагать не стала, ведь тесто — дрожжевое, ещё поднимется. 

Сверху смазала подсолнечным маслом и присыпала кунжутом. Накрыла марлей и поставила опять сверху на духовку на 15 минут.



Поднявшиеся плетёнки отправила в духовку при 100'C. Затем увеличила температуру до 180'C. 



Минут 20-25 вполне достаточно для готовности.



Можно подавать плетёнки к любому блюду. Я же ела с кофе с молоком ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:45:32
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:45:15
Юлия Лебедева
Спасибо, Рит! Да, та плетёнка по другому рецепту — сладкая, с изюмом. Но я всё больше и больше пеку что-то несладкое, потому что из сладостей что-то обычно и так есть — шоколад, конфетки)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 11:20:41
Kseniya Kab
Красота!

Комментировать