Пшенная каша в духовке

пшенная каша в духовке
Было ли у вас деревенское детство? С травами, березами, с которых видно всю округу, с вытоптанными тропинками, по которым так замечательно мягко и упруго бежалось и прыгалось в сандалиях? С теплыми вечерами и тучами комаров, которые в детстве почему-то не кусались, а лишь жужжали над ухом? А еще с сеном, с коровами, с горячими щами и кашей с поджаристой пенкой из печки?



У меня, как вы, наверное, догадались, было. И если возвратить детство не в моей власти, то некоторые приятные воспоминания из него я вполне могу материализовать. Например, пшенную кашу, которую готовила мама в русской печке, можно приготовить и в условиях городской квартиры.
 
Как раз сейчас и погода настойчиво намекает, что не все то лето, что зовется июнем, а, значит, самое время включить духовку и сварить пшенную кашу, как из печки. Сделать это совсем не трудно, главное, найти общий язык с духовкой и не пожалеть молока;)
 
Ингредиенты
 

— 300 мл пшена
— 1 л молока
— 1 неполная чайная ложка соли
— 30-50 г сливочного масла (или больше, ведь испортить маслом кашу практически невозможно)
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление
 
Отмеряем пшено.
 
пшенная каша в духовке 
 
Промываем его до чистой воды, попутно выбирая необрушенные зернышки. Их совсем немного, что и позволяет мне готовить пшенную кашу, любимую в моей семье, довольно часто.
 
пшенная каша в духовке 
пшенная каша в духовке
 
Кладем соль.
 
пшенная каша в духовке  
Добавляем сливочное масло.
 
 пшенная каша в духовке
 
Заливаем молоком. Неплохо, если оно будет цельным. Раньше у нас даже мысли не было, чтобы кашу сварить на воде – в ход шло лишь натуральное молоко.
 
пшенная каша в духовке 
Теперь ставим крупу с молоком в духовку, выставленную на 180 градусов. Крышкой закрывать не надо – молоко поднимется пенкой, которая и будет исполнять роль крышки.


Через час начинают витать аппетитные запахи пшенной каши и поджаристой молочной пенки. Через полтора часа каша готова.

пшенная каша в духовке

Поливаем маслом, посыпаем сахаром по желанию. А на другой день, если осталось, разогреваем на сковороде на сливочном масле – вкуснотища!

пшенная каша в духовке 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-07 23:31:59
Олеся Олеся
Эх, не было, Ирина, у меня такого детства. :( Было другое, городское:)) А кашу Вашу приготовлю, вкусно это должно быть!:))
Ирина Г Ответить
2016-06-08 10:38:13
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Готовьте на здоровье! А детство, какое бы оно ни было, всегда яркое и незабываемое!
Таня Sunny Ответить
2016-06-08 01:11:20
Таня Sunny
А у меня было деревенское детство! Но без русской печи. Газ.
Ирина Г Ответить
2016-06-08 10:44:15
Ирина Г
Вот о такой деревне я мечтаю сейчас:)
Таня Sunny Ответить
2016-06-08 11:49:38
Таня Sunny
Да.  И я.

Комментировать