Коллекции:

Суп из зелёного горошка Сен Жермен



Сладкий и свежий, как само лето, лёгкий как ветерок и немного сливочный, зелёный и весёлый, этот суп надо делать из молодого горошка. Времени он занимает всего ничего, радости приносит целую кучу. Мы им обедаем, обязательно с сухариками, любыми. Для меня это одно из воплощений рафинированной французской кухни на каждый день, такой, знаете, которая без возможности что-то улучшить, потому что она совершенна.
 
Ребёнок это ест с удовольствием. Я – тоже, не боясь за фигуру, потому что заправляю сливками 10%, от которых один запах. Я готовлю из замороженного горошка, но вот сейчас в садах на огородах пойдёт свежий, и это будет просто экстаз.
 
Говорят, что в первый раз этот суп подали Людовику XIV в его замке Сен Жермен, что это была невероятная кулинарная инновация, делать суп из молодого свежего горошка, а не из сушёного. Не знаю, может, легенда, может, правда, но знаю точно, что этот супчик украсит самый изысканный обед, и украшает, между прочим. Беспроигрышный, совершенный вариант.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто, но нужно сито
 
Ингредиенты:
 

  • горошек молодой зелёный – 500 г
  • салатный лист – 4 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • бульон куриный – 2 стакана
  • сливки 10% — по вкусу (можно и более жирные, конечно)
  • мята – 2 ветки
  • соль, перец – по вкусу
  • крутоны или сухарики – по вкусу
  • семечки подсолнуха – 2 щепотки, по одной в тарелку
 
Выход – 2 порции
 
Вообще, от лука-порея берут по классике белую часть, но, во-первых, я лепила из того, что было, а во-вторых, грубоватая зелёная часть суп не портит, если, конечно, вы не готовите для приёма королевы Английской.
 
Масло топлю в кастрюле.
 
Лук режу по диагонали и обжариваю в сливочном масле в кастрюле. Нельзя пережарить, но небольшая румяность будет очень кстати.
 
У меня был айсберг, лучше, конечно, нежный латук или земляной романо. Я порезала, а небольшие садовые листочки можно и не резать.
 
Бросаю салат и листья мяты к луку, перемешиваю. Салат мгновенно вянет. Это всё готовить не надо. Только шокировать немножко, буквально две минуты.
 
Влить бульон, вскипятить.
 
Добавить горошек, вскипятить.
 
Разбить блендером в велюр, протереть через сито. Когда вы начнёте протирать через сито, вы убедитесь лишний раз, что французская кухня всё равно, даже в простых своих проявлениях, требует любви и терпения. Примерно половина жидкости уйдёт в помойку. Протирать будетет долго и нудно, шуруя ложкой в сите. Но результат того стоит.
 
Я, кстати, будучи кулинарным быдлом, примерно ¼ того, что остаётся в сите, отправляю обратно в суп. Ну люблю фактуру, ну что делать. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-06-11 17:05:42
Таня Sunny
Спасибо! Мыс Людовиком XIV и его поваром польщены!! Хи-хи
Дарья К Ответить
2016-06-11 15:33:19
Дарья К
Классно!
Ангелина L Ответить
2016-06-11 00:36:46
Ангелина L
Ну, запасы «потрясания» у вас неисчерпаемые :)

Комментировать