Суп из зелёного горошка Сен Жермен

Суп из зеленого горошка Сен Жермен


Сладкий и свежий, как само лето, лёгкий как ветерок и немного сливочный, зелёный и весёлый, этот суп надо делать из молодого горошка. Времени он занимает всего ничего, радости приносит целую кучу. Мы им обедаем, обязательно с сухариками, любыми. Для меня это одно из воплощений рафинированной французской кухни на каждый день, такой, знаете, которая без возможности что-то улучшить, потому что она совершенна.
 
Ребёнок это ест с удовольствием. Я – тоже, не боясь за фигуру, потому что заправляю сливками 10%, от которых один запах. Я готовлю из замороженного горошка, но вот сейчас в садах на огородах пойдёт свежий, и это будет просто экстаз.
 
Говорят, что в первый раз этот суп подали Людовику XIV в его замке Сен Жермен, что это была невероятная кулинарная инновация, делать суп из молодого свежего горошка, а не из сушёного. Не знаю, может, легенда, может, правда, но знаю точно, что этот супчик украсит самый изысканный обед, и украшает, между прочим. Беспроигрышный, совершенный вариант.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто, но нужно сито
 
Ингредиенты:
 

  • горошек молодой зелёный – 500 г
  • салатный лист – 4 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • бульон куриный – 2 стакана
  • сливки 10% — по вкусу (можно и более жирные, конечно)
  • мята – 2 ветки
  • соль, перец – по вкусу
  • крутоны или сухарики – по вкусу
  • семечки подсолнуха – 2 щепотки, по одной в тарелку
 
Выход – 2 порции
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Вообще, от лука-порея берут по классике белую часть, но, во-первых, я лепила из того, что было, а во-вторых, грубоватая зелёная часть суп не портит, если, конечно, вы не готовите для приёма королевы Английской.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Масло топлю в кастрюле.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Лук режу по диагонали и обжариваю в сливочном масле в кастрюле. Нельзя пережарить, но небольшая румяность будет очень кстати.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
У меня был айсберг, лучше, конечно, нежный латук или земляной романо. Я порезала, а небольшие садовые листочки можно и не резать.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Бросаю салат и листья мяты к луку, перемешиваю. Салат мгновенно вянет. Это всё готовить не надо. Только шокировать немножко, буквально две минуты.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Влить бульон, вскипятить.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Добавить горошек, вскипятить.
 Суп из зеленого горошка Сен Жермен
Разбить блендером в велюр, протереть через сито. Когда вы начнёте протирать через сито, вы убедитесь лишний раз, что французская кухня всё равно, даже в простых своих проявлениях, требует любви и терпения. Примерно половина жидкости уйдёт в помойку. Протирать будетет долго и нудно, шуруя ложкой в сите. Но результат того стоит.
Суп из зеленого горошка Сен Жермен 
Я, кстати, будучи кулинарным быдлом, примерно ¼ того, что остаётся в сите, отправляю обратно в суп. Ну люблю фактуру, ну что делать. 
Суп из зеленого горошка Сен Жермен
Редактор Редактор Ответить
2016-06-09 19:55:13
Редактор Редактор
Прекрсный суп! У нас как раз начался гороховый сезон.
Спасибо за рецепт! ++
Таня Sunny Ответить
2016-06-09 20:18:10
Таня Sunny
На здоровье!
Олеся Олеся Ответить
2016-06-10 07:55:40
Олеся Олеся
Так-так... Сито у меня есть...:)
Ангелина L Ответить
2016-06-10 20:54:43
Ангелина L
Суп — сплошное зеленое великолепие! Момент про кулинарное быдло (аж рука дрогнула печатать) меня просто потряс. 
Таня Sunny Ответить
2016-06-10 23:14:30
Таня Sunny
Ха-ха! Ну, видите, могу вас потрясти еще пока!
Ангелина L Ответить
2016-06-11 00:36:46
Ангелина L
Ну, запасы «потрясания» у вас неисчерпаемые :)
Tatyana Shere Ответить
2016-06-10 22:19:45
Tatyana Shere
Как вовремя-то — притащила я мешок гороха. Все распределила, а небольшая часть его осталась. С него и сварганим супчик. 
Таня Sunny Ответить
2016-06-10 23:15:17
Таня Sunny
Отлично! Надеюсь, вам придется по вкусу он. 
Дарья К Ответить
2016-06-11 15:33:19
Дарья К
Классно!
Таня Sunny Ответить
2016-06-11 17:05:42
Таня Sunny
Спасибо! Мыс Людовиком XIV и его поваром польщены!! Хи-хи

Комментировать