Коллекции:

Рецепт консервации "Огород в банке"

Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами.
Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.
 
Приведу перечень и количество ингредиентов, которые мне понадобились на одну трехлитровую банку:
 
  • 12-15 небольших огурцов
  • 10-12 мелких помидор
  • 2 кусочка капусты (200-300 грамм)
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
 
Для рассола (на 1,4 литра воды):
 
— треть стакана сахара
— треть стакана уксуса
— 2 столовых ложки соли без горки
 

 
Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.
 
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
 
Сначала подготавливаю трехлитровые банки. Тщательно вымываю чистой губкой с моющим средством для посуды и стерилизую в течение 7 минут.
 
Все овощи мою, даю стечь.
 
Лук и чеснок чищу. Лук разрезаю на 6-8 долек. Каждый зубок чеснока режу на 2-3 части.
 
На дно банок выкладываю специи: укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лук.
 

 
Следующим слоем располагаю вертикально огурцы. Ровно столько, сколько поместится в один ряд. Получается примерно треть банки.
 

 
Еще треть места отвожу для помидор. Их плотно укладываю вторым слоем.
 

 
Капусту нарезаю крупными кусками. Такими, чтобы без труда прошли сквозь горлышко банки, но и не сильно мелкими, чтобы не распадались в готовом блюде.
 

 
Третьим слоем в банку выкладываю капусту. Почти до самого верха.
 

 
Довожу до кипения воду из расчета примерно 1,5 литра на 1 трехлитровую банку. Заливаю кипятком до края. Накрываю банки крышками. Оставляю на 10-15 минут прогреться.
 

 
Тем временем варю рассол с солью, сахаром и уксусом.
 

 
Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел, огонь выключаю.
 
Сливаю кипяток из банок. Чтобы овощи не выпали, надо использовать либо специальную насадку-крышку с отверстиями или попросить другого человека придержать овощи в банке ложкой.
 
Заливаю рассол в банки. Как и в прошлый раз, до самого верха. Укупориваю и укутываю на ночь.
 

 
Такой вариант консервации нарядно смотрится на праздничном столе. А еще это настоящая находка для небольшой семьи – весь огород «помещается» в одной банке!
 
 
Комментарии
Ольга Ф Ответить
2012-08-06 09:49:26
Ольга Ф
Да, яркие краски не то слово. С этим «летом» ни один салат консервированный не сравниться.
Ольга Ф Ответить
2012-08-06 09:48:40
Ольга Ф
Да, мне тоже капуста очень нравится! такая хрустящая получается и при этом не очень кислая.
Ольга Ф Ответить
2012-08-05 21:35:03
Ольга Ф
Это действительно может быть из-за высокой температуры хранения. Но, как вариант можно попробовать лишний раз залить кипятком в процессе консервации, или отдать предпочтение менее капризной консервации, например, квашенным огурцам, томату, фруктовым сокам.

Комментировать