Коллекции:

Рецепт лечо с летними яблоками



Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров.

Едим мы их почти круглый год, за исключением лета. Томатные соусы хороши к кашам и картошке, мясным и рыбным блюдам, получается вкусно, если добавить их при варке супов и щей. А ещё я использую их при приготовлении пиццы!

Одним из своих любимых рецептов я и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро!

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг жёлтого болгарского перца
  • 5 средних яблок
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 маленькой головки чеснока
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • соль по вкусу (около 3 столовых ложек)
  • специи









Приготовление:

Мою помидоры, разрезаю пополам или на 4 части в зависимости от размера. Ставлю на газ, пока не разварятся.

Лечо с летними яблоками

Даю остыть, протираю через сито или дуршлаг.

Лечо с летними яблоками

Ставлю снова на газ, пускаю сахар и соль. Подготавливаю специи: я взяла душистый перец горошком, чёрный перец горошком, гвоздику и семя укропа (можно использовать тмин). Выкладываю их на небольшой кусочек чистой марли без посторонних запахов.

Лечо с летними яблоками

Хорошенько завязываю и пускаю к томатной массе. 

Лечо с летними яблоками

Провариваю в течение 15-30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15-ти минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости.

Мою яблоки, натираю без кожуры и запускаю в кастрюлю. 

Лечо с летними яблоками

Размешиваю. Подготавливаю перец. Мою, очищаю и режу полосками сначала красный перец. Добавляю в общую массу.

Лечо с летними яблоками

Затем — жёлтый перец, т.к. он более нежный.

Лечо с летними яблоками

Дожидаюсь закипания и провариваю в течение 15 минут, помешивая. Добавляю чеснок, выдавленный через пресс и варю ещё 10 минут, тоже помешивая.

Лечо с летними яблоками

Пускаю уксусную кислоту, тщательно размешиваю и через пару минут начинаю разливать в простерилизованные банки. Забираю массу и снизу, и сверху, чтобы во всех банках лечо получилось одинаковой консистенции. Наливаю до самого верха, закрываю крышкой, закатываю ключом. 

Лечо с летними яблоками

Накрываю банки грелками.

Лечо с летними яблоками

Всего у меня получилось 7 банок по 0,7 литра. 

Лечо с летними яблоками

Часть заготовок на зиму готова!
Светлана Сень Ответить
2013-08-10 22:25:31
Светлана Сень
Лечо обожаю, с яблоками ни разу не пробовала! Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-10 22:48:00
Юлия Лебедева
На здоровье, Светлана! :)
Катерина Кру Ответить
2013-08-10 23:38:58
Катерина Кру
И я в лечо никогда яблок не добавляла. Нужно попробовать! Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-10 23:59:48
Юлия Лебедева
Рада, что рецепт заинтересовал! :)
Kseniya Kab Ответить
2013-08-11 00:20:52
Kseniya Kab
Никогда не готовила лечо с яблоками — попробую!
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-11 21:09:12
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье! :)
Елена Григ Ответить
2013-08-11 19:29:18
Елена Григ
А мы вообще про лечо подзабыли совсем, а зря — раньше делали!
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-11 21:10:38
Юлия Лебедева
О да! Я пиццу обожаю, поэтому без лечо никуда)) С магазинной томатной пастой получается совсем не так вкусно!
Светлана Афонина Ответить
2013-10-07 15:51:39
Светлана Афонина
Вкусно с яблоками!  Я уже попробовала!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-10 02:20:56
Юлия Лебедева
Как здорово, Светлана! Рада, что рецепт пригодился!

Комментировать