Лечо — самый простой рецепт

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо. 


Сначала я заготовила томат (ни много ни мало – литров 100) — теперь уж точно его на две зимы хватит. Потом пришел черед маринованных помидоров по всевозможным рецептам, и проверенным годами, и собранных у подруг и знакомых. Не обошла я стороной соусы, заправки и кетчупы. А вот теперь настал черед лечо.
 
Сложность приготовления: ну очень просто
 
Время приготовления: 20 минут на подготовку и еще 20 минут на приготовление самого лечо
 
Ингредиенты на 4-5 литровых баночек:
 
  • 4 кг болгарского перца (я беру желтый, он так красиво гармонирует с красными томатами)
  • 5 кг спелых томатов (помидоры можно заменить томатным соком в объеме 4 литра)
  • 300 г сахара (можно уменьшить или увеличить его количество на свой вкус)
  • 50 г соли (опять-таки, пробуйте и регулируйте вкус)
  • 50 г подсолнечного масла (с ним вкус богаче)
  • 40 г уксуса (если помидоры кисловаты, уксус можно не добавлять)
 
 
 
 
 

Приготовление: 



Мне очень нравится, когда перчик в лечо нарезан крупными дольками (четвертинками), тогда его вкус остается таким же ярким, как и цвет. Собрав на огороде солнечные перцы, я хорошенько их промыла, разрезала вдоль на четыре части и очистила от семян. 



Настала очередь помидоров. С кустов я собрала только самые спелые, сочные плоды.  Перебрав помидоры, я их хорошенечко вымыла и убрала хвостики. 

Рядом я поставила соль, сахар, уксус и растительное масло – чтобы все было под рукой. 



Крупные томаты я порезала на кусочки, мелкие оставила целиком и из всего количества сделала томатный сок. А можно поступить еще проще – помидоры нарезать дольками или кружочками и отправить к перцу. 



Поскольку мне не очень нравится, когда в лечо попадаются мелкие помидорные косточки, я решила сделать томат и залила им подготовленные четвертинки перца. После того, как мое лечо начало интенсивно кипеть, я убавила огонь, заметила на таймере 20 минут и добавила все специи. 



Прошло положенное время, перчики стали мягкими, а сок немного уварился, значит – можно рассыпать готовое лечо в стерильные баночки (у меня объемом 1 литр) и закатать. 



Остывшие баночки я вынесла в погреб, а вот оставшуюся в кастрюльке вкуснятину предложила моим деткам и мужу в качестве гарнира к ужину.

Такое лечо можно есть даже горячим, как говорят – с пылу с жару, но мне больше нравится, когда такая заготовочка настоится, «созреет», обретет единый вкус. 

Такое лечо я люблю есть с макаронами, жареной картошечкой или с шашлыками на природе.  
 
А у вас есть любимый рецепт лечо? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2016-09-04 14:15:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
@ tanisus Ответить
2016-09-05 02:28:58
@ tanisus
Вот это ода лету! Лечо просто обожаю, но ваши фотографии овощей на ветке — это что-то!
Наталья НатС Ответить
2016-09-04 15:48:19
Наталья НатС
Спасибо за рецепт!

Комментировать