Рыбные котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки


Рыба – полезна. Рыба – это вкусно. Кто-то любит рыбу, кто-то не очень. Благородные рыбы – это ура, а простые рыбы – это бэээ. Лосось – это праздник. Лосось – это жирное неприятное нечто. Скумбрия – самая вкусная рыба в мире. Скумбрия неприятно пахнет рыбьим жиром… Знаете, рыба никого не оставляет равнодушным, но мнения разделяются диаметрально. Я не готова дискутировать на эту тему, я знаю лишь одно: рыбные котлеты по этому выверенному, выпестованному рецепту нравятся всем.

Рецепт лелеяла Елена Чекалова. У Елены есть блог (что прекрасно, но из блога не всегда понятно, правда ли это вкусно) и ресторан – а вот сюда уже можно прийти и запустить свои щупальца. Я очень люблю рыбу, искала идеальные котлеты, наткнулась, поверила – и нашла возможность прийти в ресторан их попробовать.
 
Была зима. Был мороз. Я пошла с ребёнком. Мы замёрзли, запорошились снегом, тихо оттаивали в непродуваемых штанах с бретельками поверх термобелья и чавкали котлетами. Наши всклокоченные из-под шапок головы никого не смущали. Все вокруг были заняты делом – чавкали, как и мы. В этот день я полюбила Елену Чекалову и поверила ей. Котлеты идеальные.
 
Елена щедрая, делится рецептами в своём блоге. В котлетах я уменьшила жир, но качество не страдает, по моему скромному мнению. А вы вольны выбирать, оригинал, моя версия или ваша. Жизнь прекрасна именно потому, что даёт нам свободу выбора и варианты.
 
Время приготовления: 60 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • филе щуки – 700 г (я делала из хека; щука более ароматная, но, в общем, подходит любая белая нежирная рыба)
  • лук – 200 г, порезать мелко
  • яйца – 2 шт.
  • петрушка – 4 ветки, порубить
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • рисовая мука – для панировки (около 5 ст.л., можно заменить пшеничной)
  • печень трески – 1 банка – это КЛЮЧЕВОЙ ингредиент
  • картофельное пюре на гарнир
 
Выход – 8 порций
Рыбные котлеты из щуки 
Печень трески достать из масла и подморозить в морозилке, чтобы её проще было резать кубиками.
Рыбные котлеты из щуки 
Филе рыбы лучше порубить ножом, но лентяи могут смолоть в мясорубке на крупной сетке. Вот моё признание.
Рыбные котлеты из щуки 
Филе надо очистить от костей. Это важно, потому что мелкие косточки в нежных котлетах раздражают. Кости отправляются в морозилку ждать уху.
Рыбные котлеты из щуки 
Все ингредиенты готовы.
Рыбные котлеты из щуки 
Топлю на среднем огне сливочное масло. В нём я буду томить лук. Масла довольно много, оно пропитает лук, и тот даст кремовую фактуру и сочность котлетам. Именно поэтому лук я режу, а не перемалываю.
Рыбные котлеты из щуки 
Лук я не буду жарить. Буду томить до сладости и прозрачности. Его жареный вкус мне не нужен. Сегодня он должен стать капсулами нежности.
 Рыбные котлеты из щуки
Пока масло топится, рублю петрушку.
Рыбные котлеты из щуки 
Желтки отделяю от белков. Белки буду взбивать, поэтому пока что убираю их в холодильник. Рыба с петрушкой и ЖЕЛТКОМ превращается в фарш. В идеале вымешивать этот фарш крючком комбайна до клейковины, долго то есть вымешивать и нудно. В этом случае котлеты будут лучше лепиться и приобретут однородную текстуру.
Рыбные котлеты из щуки 
Подмороженную печень трески я порежу на кубики около 1 см. Мельчить не буду. Нужны самостоятельные кубики, а не сальса.
Рыбные котлеты из щуки 
Смешиваю фарш с кубиками печени и охлаждённым луком, солю, перчу, пробую и кладу в холодильник. Холодильник нужен тут, чтобы печень треки держала форму.
 Рыбные котлеты из щуки
Холодные белки взбиваю с чуточкой соли.
Рыбные котлеты из щуки 
Взбиваю в крепкую пену.
Рыбные котлеты из щуки 
Теперь у меня есть холодный фарш с кубиками печени, белковая пена и рисовая мука. У рисовой муки нет вкуса, она не играет вкусовой роли, в отличие от пшеничной. Я буду брать фарш, формировать в котлету, обмазывать пеной, обваливать в муке, сдувать лишнюю муку – и жарить в масле, потом доводить в духовке. Такой план.
Рыбные котлеты из щуки 
Пока греется масло на сковороде, я разогреваю духовку до 230 градусов.
Рыбные котлеты из щуки 
Обжариваю котлеты в раскалённом масле до корочки, довожу в духовке до готовности. Подаю с картофельным пюре.
Рыбные котлеты из щуки
Tatyana Shere Ответить
2016-04-09 21:43:37
Tatyana Shere
Вот это да — рыбные котлеты с печенью трески! Уже хочу :))
Таня Sunny Ответить
2016-04-10 10:51:53
Таня Sunny
Татьяна, и правильно делаете. Они прекрасные. 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-11 00:35:19
Олеся Олеся
Я не люблю рыбные котлеты. Ни из белой, ни из красной рыбы не люблю. Как-то со столовой школьной они у меня ассоциируются. Но Вашему ребенку я доверяю;) Может и рискну;)
Таня Sunny Ответить
2016-04-11 04:04:29
Таня Sunny
Ах ты ж, какой неординарный жизненный опыт. Ну, не знаю. Я люблю, и никакая столовая меня от них не отвратила.  Эти котлеты, предупреждаю, по вкусу вполне, и даже очень, рыбные. 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 13:56:07
Лариса Харченко
Забираю рецепт в копилочку. Котлеты рыбные люблю, а с печенью трески ну о-о-очень хочется попробовать…
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 14:05:38
Таня Sunny
Попробуйте разок. Или даже посмотрите у Елены Чекаловой, у неё в блоге есть. Там сливочное масло ещё на тёрке присутствует, они ещё нежнее, чем моя обезжиренная версия. Я так теперь всегда делаю.
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 14:17:28
Лариса Харченко
Однозначно попробую — Вы меня заинтересовали!

Комментировать