Рисовая каша на молоке

рисовая каша на молоке
После того, как дочь сказала, что она «гуглила», как сварить рисовую кашу, я решила пополнить интернет и своим рецептом. Надо сказать, что рисовая каша – одна из любимых в моей семье. Учитывая, тот факт, что в моей семье к кашам все относятся положительно (только, желательно, не разогретым, а свежесваренным), то рейтинг у рисовой каши довольно высокий.
 


Итак, рисовая каша.
 
Ингредиенты*


— 1 стакан риса
— 2 ст. воды
— 2,5 ст. молока
— соль, сахар и сливочное масло по вкусу
 
*Классическое сочетание крупы и жидкости для рисовой каши ¼, но мы любим негустую кашу, так что я беру жидкости чуть больше.


Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 30-60 минут (время зависит от того, будем ли мы его тратить на замачивание крупы).
 
Приготовление


Крупу для этого блюда я беру только круглую. Из нее каша получается гораздо вкуснее, чем из остальных видов риса.
 
рисовая каша на молоке
 
Первым делом, даже если потом крупу ждет процесс замачивания, промываю в нескольких водах, удаляя ненужные примеси и необрушенные зернышки. Если крупа будет замачиваться, хочется, чтобы воду в себя она впитывала чистую.
 
рисовая каша на молоке
 
Замачиваю. Хотя бы на полчасика. Еще лучше – на ночь.Но можно и не замачивать.
 
рисовая каша на молоке
 
Сливаю воду с риса, в кастрюлю наливаю нужное количество воды по рецепту. Я варю каши в старой доброй алюминиевой кастрюле.  Вредно? Да кто ж его знает, что через десяток-другой лет будут говорить нам о тефлоне…
Не жду, когда вода закипит, сразу кладу рис. Помешиваю до закипания. Сразу же можно положить соль, главное, правильно прикинуть ее количество.
 
рисовая каша на молоке
 
Для лучшего усваивания белков, крупы для каши лучше сварить до полуготовности в воде. Круглый рис быстро густеет.
 
рисовая каша на молоке
 
Добавляю молоко.
 
рисовая каша на молоке
 
рисовая каша на молоке
 
Перемешиваю и варю еще несколько минут. Готовность определяю по вкусу  и густоте.
 
рисовая каша на молоке
 
Кладу в кашу масло.
 
рисовая каша на молоке
 
Ничего не сказала про сахар, потому что у меня почти все едят кашу несладкую, даже ребенок. Так что сластенам не остается ничего другого, как класть сахар себе в тарелку.
Даю каше потомиться под крышкой и все – питательный завтрак готов.
 
рисовая каша на молоке
 
Приятного аппетита!
Наталия К Ответить
2015-12-15 21:35:35
Наталия К
Каша из моего детства! +
Tatyana Shere Ответить
2015-12-15 22:55:53
Tatyana Shere
Из моего тоже ;) 
Ирина Г Ответить
2015-12-17 20:31:38
Ирина Г
А у меня детство продолжается:)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-16 07:24:22
Лариса Харченко
А тот кусочек хлеба, что на заднем фоне, нужно тоже маслицем намазать. Ну, для полноты картинки… Из детства…
Ирина Г Ответить
2015-12-17 20:32:38
Ирина Г
Или просто брусочек масла положить:)

Комментировать