Рождественский яблочный пирог

Рождественский яблочный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот и наступили долгожданные новогодние праздники. Я не сомневаюсь, что у каждой хозяйки есть любимые коронные блюда, без которых не обходятся праздничные застолья. Может, это традиционный «оливье» или потрясающе вкусное запеченное мясо. А может, оригинальный десерт.... 


Мои родные и друзья вот уже 7 лет не представляют рождественский ужин без нежнейшего яблочного пирога в моем исполнении. С каждым годом поклонников этого десерта становится все больше.  И мне приходится печь уже не один, а 2 или 3 пирога. 

И вот я подумала, а почему бы мне не поделиться своим рецептом с вами, мои дорогие хозяюшки «Алимеро».

Время приготовления: 1 час для теста и еще 40 минут для выпечки.

Уровень сложности: довольно просто.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки
  • 150 мл кефира, простокваши или молока (можно свежего)
  • 7 столовых ложек сахара (1 в тесто, 6 в начинку)
  • 2 яйца (1 в тесто, второе для смазывания пирога)
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 50 граммов масла или маргарина
  • 30 граммов прессованных дрожжей
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 столовые ложки крахмала
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра и семена кунжута (для декора)










 


Собрав все необходимое, я принялась за приготовление теста. В удобной миске смешала кефир, 1 столовую ложку сахара, соль и яйцо. Потом добавила немного муки, ванилин и дрожжи.



В небольшом сотейничке я растопила маргарин и добавила его в жидкое тесто, тщательно его перемешала. 



Добавив остальную муку, вымесила гладкое тесто. Иногда муки может понадобиться немного больше, наверное, это зависит от ее сорта. Тесто я обычно прикрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте минут на 10-20.
 


Пока тесто отдыхает и поднимается, я занимаюсь начинкой. Для этого яблочки очищаю от кожуры и семян, режу на небольшие дольки или кубики. Из половинки лимона выдавливаю сок, сбрызгиваю им яблочные кусочки и перемешиваю их.



Готовлю форму (у меня она в диаметре равна 25 см). На дно укладываю промасленную  пергаментную бумагу.
 


Когда тесто хорошо поднимается над бортиками миски, я его обминаю и отделяю половину для основы.



Чтобы тесто было легче перенести в форму, я раскатываю его прямо на подготовленном пергаменте. 



Перенеся тесто в форму для выпечки, я формирую невысокие бортики.



Основу будущего пирога припудриваю крахмалом. Если этого не сделать, яблочный сок будет вытекать и подгорать в процессе выпекания.



На крахмальную посыпку равномерно выкладываю кусочки яблок.



Сверху высыпаю 6 столовых ложек сахара.



Из другой половины теста я нарезаю полоски (у меня фигурные, но это не принципиально), и формирую решеточку.



Дальше все зависит от фантазии и вдохновения. Можно вырезать из теста цветы или птиц, можно изобразить новогоднюю елку. Словом, все, что пожелаете. 

 
Минут 15 пирог должен постоять в теплом местечке, отдохнуть и подняться, а за это время духовка разогреется до нужной температуры. Самая оптимальная — 180 градусов.
 


Поставив пирог в горячую духовку, я ставлю таймер на 40 минут. Но уже через полчаса достаю десерт, смазываю его взбитым яйцом и посыпаю семенами кунжута. Еще 10 минут в духовом шкафу, и вкуснейший яблочный пирог готов. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и можно угощать дорогих гостей. 



P.S. Такой же пирог я готовила к приезду гостя из Италии. Знаете, что он спросил, попробовав угощение? В какой кондитерской мы его покупали. Мне было смешно и лестно.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно. А может, вы уже пробовали? 

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-02-14 00:50:46
Гость
Неплохо можно печь ещё раз
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:00:02
Татьяна Т
Надеюсь, и пирог не оставит Вас равнодушной.  :))
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:26:21
Татьяна Т
Спасибо, огромное. Так приятно.  :)
Va- Lera Ответить
2015-01-02 15:12:49
Va- Lera
Очень люблю выпечку с яблоками!
Ирина Г Ответить
2015-01-02 22:23:19
Ирина Г
Какой красавец!

Комментировать