Русские блины

русские блины
С блинами и Масленицей у нас с мужем свои воспоминания. Именно с этого праздника и началась история нашей семьи, когда мой будущий муж, тогда еще просто знакомый, заявился к нам в гости. Практически, к «теще на блины».
 
Блины мы любим до сих пор — с разными начинками и со сметаной, свежеиспеченные и разогретые вчерашние, простые, на соде и опарные на дрожжах. Сегодняшний мой рецепт я взяла в книге, про которую  уже не раз упоминала на страницах Алимеро — «Рассказы о русской кухне» Н.И. Ковалева, книге не только с рецептами, но и с историческими зарисовками из истории развития нашей национальной кухни.
 
Русские блины — блюдо не быстрое. Именно блины на дрожжах готовили раньше на Масленицу. Обычные же блины, что на кефире или молоке называли скородумками. Чаще всего я пеку именно эти «скородумки», но иногда мне хочется блинов из дрожевого  теста, как было и в этот раз.
 
Ингредиенты*
 
— 800 мл воды
— 500 г муки
— 1-2 яйца
— 10 г соли
— 20 г сахара
— 20 г дрожжей
— 20 г сливочного масла
 
*Блины по этому рецепту получаются совсем несладкие. Так что, если любите послаще, добавляйте сахара больше.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю теплой, 35-40 градусов, воды. Добавила желтки. Я взяла два яйца, потому что они у меня были некрупные и потому что люблю, когда в блинном тесте яиц много. Всыпала соль, сахар, положила дрожжи.
 русские блины
 
Засыпала сразу всю муку.
 
 русские блины
 
Замесила тесто и поставила его в теплое место на час.
 
русские блины
 
Когда тесто стало активно пузыриться, влила в него растопленное сливочное масло.
 
русские блины
 
русские блины
 
Положила взбитые яичные белки.
 
русские блины
 
Аккуратно перемешала и оставила в этом же теплом месте еще на час.
 
русские блины
 
Через час начала печь блины, как всегда, на трех сковородах.
 
 русские блины
 
Так как эти блины получаются почти диетическими, если так вообще можно говорить о блинах, решила смазывать их сливочным маслом.
 
русские блины
 
Подавать можно со сгущенкой или растопленным на водяной бане медом, с вареньем или сладким творогом, с яйцами или со сметаной. Мы ели со сметаной. А еще я люблю такие блины с кофе. Кстати, это единственное, с чем я люблю кофе:)
 
русские блины
 
Приятного аппетита и веселых всем праздников!
 
Алла Тетерина Ответить
2016-03-11 22:26:39
Алла Тетерина
Ирина — Вы супер-женщина. Печь блины на ТРЕХ сковородках сразу. Я тоже так хочу!
Ирина Г Ответить
2016-03-11 23:03:35
Ирина Г
Спасибо, Алла! Нет, я просто очень нетерпиливая — это ж сколько времени нужно стоять над одной сковородой?:)
Kseniya Kab Ответить
2016-03-12 01:11:12
Kseniya Kab
Вкусно и красиво! Спасибо! ++
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:30:28
Ирина Г
Спасибо, Ксения, за отзыв!
Главный Редактор Ответить
2016-03-12 11:25:32
Главный Редактор
Очень аппетитные блины, Ирина! :)
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:31:47
Ирина Г
Рада, что Вам они понравились!
Лариса Харченко Ответить
2016-03-12 12:07:00
Лариса Харченко
Очень аппетитная картинка, Ирина!
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:33:07
Ирина Г
Я рада что фото отразило суть этого рецепта! Спасибо, Лариса!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-13 00:49:19
Tatyana Shere
Фото шикарное просто!
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:33:42
Ирина Г
Мне очень приятно это читать:) Спасибо, Татьяна!
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:18:24
Natasha TSNatylechka
Отличные русские блины и фото
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:34:04
Ирина Г
Спасибо большое за отзыв!

Комментировать