Коллекции:

Салат из листьев салата


Выражение «романтический ужин» стало общеизвестным. А как насчет романтического завтрака?
 
Сегодня выходной, и мне захотелось сделать этот завтрак особенным. Так, чтобы день начался с хорошего летнего настроения.
 
Люблю лето. Не только за отпуск, поездки к морю и золотистый загар. Еще и за фрукты, овощи и зелень.
 
Листья салата я используют как для украшения, так и в качестве основного ингредиента различных салатов. Сегодня я решила поэкспериментировать и создать новый рецепт салата из листьев салата.
 
К участию в эксперименте вызвались:
  • пучок листьев салата (7-8) шт.
  • пучок зеленого лука
  • 3 свежих огурчика
  • 150г твердого сыра
  • 200г отварной свинины
  • стакан майонеза
  • соль
 

 
Украшала готовое блюдо кусочками листьев салата и ягодками царской смородины.
 
На приготовление салата мне понадобилось  30 минут (учитывая, что свинина была отварена заранее).
Сложность: низкая.
 
Кулинарный эксперимент


Начала процесс приготовления с главного действующего лица – листьев салата. Я их вымыла и разложила на полотенце, чтобы стекла вода.
 

 
Твердый сыр натерла на крупной терке.
 

 
Свинину, которую отваривала накануне в течение 40 минут, чтобы получить бульон для супа, нарезала мелкими кусочками.
 

 
Зеленый лук порубила мелко.
 

 
Огурцы натерла на крупной терке.
 

 
Листья салата разрезала вдоль пополам, а затем поперек тонкими полосочками толщиной 0,5 см.
 

 
Смешала все ингредиенты.
 

 
Немного подсолила.
Добавила майонез и тщательно перемешала.
 

 
Полученный салат выложила по порционным салатницам.
 
Украшение блюда


Отрезала полоску от края листа салата шириной около 1 см. Скрутила в виде цветочка и разместила на поверхности салата. Внутрь положила одну ягодку смородины. На каждую салатницу понадобилось по три цветочка. Между импровизированными цветами разложила кусочки листьев салата.
 
Эксперимент удался. Салат из листьев салата получился нежным, легким, хрустящим, как и само настроение завтрака: романтичное и вдохновляющее.
 
 
Eleshtorm Изумрудникова Ответить
2012-06-18 00:10:17
Eleshtorm Изумрудникова
Очень красивые фотографии, я не любитель майонеза, стараюсь употреблять его крайне редко. (Уж очень сейчас он не качественный предлагается). Но фото, они такие вдохновляющие, что хочется повторить.
А можно майонез, заменить маслом растительным? 
Ольга Ф Ответить
2012-06-18 11:43:24
Ольга Ф
Конечно, можно и с маслом! Когда есть время, я заменяю майонез таким соусом: вареные желтки растираю с горчицей, добавляю соль, перец, растительное мало и уксус. Получается необычно.
Евгения Филимонова Ответить
2012-06-25 20:21:54
Евгения Филимонова
Завтра же попробую рецепт Вашего соуса. Спасибо за интересную идею соуса.
Ольга Ф Ответить
2012-06-25 23:04:32
Ольга Ф
Делитесь потом впечатлениями. Буду ждать!
Zoia sl Ответить
2012-06-18 09:52:40
Zoia sl
Как ты хорошо догадалась придать листьям салата вкус! А то я их обычно добавляю в салат немножко, думая лишь об их полезности.
Ольга Ф Ответить
2012-06-18 11:44:57
Ольга Ф
Я вкус листьев салата поняла не сразу, как и вкус оливок. Зато сейчас могу есть салат пучками без ничего, получая удовольствие от легкой горечи листьев.
Марина Бердюкова Ответить
2012-06-18 15:19:18
Марина Бердюкова
Я тоже очень люблю салатные листья и так, а в таком салатике — просто супер!
Ольга Ф Ответить
2012-06-19 12:44:57
Ольга Ф
А я в прошлом году посадил красивый салат бордового цвета. Вырос — просто заглядение! Но горчил так, что в рот невозможно было взять. Хотя полива было много и обыкновенный салат рядом вырос очень вкусный. Вот так я им все лето и любовалась, как декоративным растением))
Евгения Филимонова Ответить
2012-06-25 11:10:43
Евгения Филимонова
Я тоже большой любитель зелени и поэтому готовлю из листьев салата без добавления сыра, курицы и огурцов. Только листья салат и любая зелень+майонез с чесноком(можно заменить майонез сметаной). Стараюсь летом побольше витаминов с грядки употреблять в пищу. Попробуйте, кто пробовал не остался равнодушным к такому витаминному салату.
Ольга Ф Ответить
2012-06-25 11:11:41
Ольга Ф
Евгения, спасибо за рецепт!

Комментировать