Салат витаминный - "Четыре сезона"

Салат Четыре сезона
Я научилась готовить этот салат давно, когда жила на Дальнем востоке, где зимой было не так много свежих овощей. Cейчас в магазинах в любое время года их сколько угодно, но этот салат-трансформер я по-прежнему готовлю — он легкий, полезный, универсальный.



Главная причина, по которой он регулярно бывает на нашем столе, в составе. Одни мои близкие не слишком жалуют яблоки, другие — сельдерей, третьим надо побольше топинамбура. Единственная возможность обогатить их рацион полезными продуктами — «припрятать» их среди других и сделать блюдо поострей. 

Сложность: просто
Время готовки: 20 минут

Ингредиенты для 1 варианта:

  • 1 большое кислое яблоко
  • 3 моркови
  • 2 черные редьки
  • 1 луковица
  • 3 топинамбура
  • 1/2 ст. французского горчичного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Салат Четыре сезона

Для 2 варианта: — 1/2 корня сельдерея. 

Салат Четыре сезона

Овощи мою и чищу.

Салат Четыре сезона

Как правило, я готовлю даже три варианта и для третьего часть топинамбура оставляю неочищенным. Именно в таком виде он эффективнее всего снижает сахар в крови, а это важно для диабетиков.

Салат Четыре сезона

Все овощи тру на крупной терке.

Салат Четыре сезона

Так выглядят составляющие с неочищенным топинамбуром. В частности, из-за него я заправляю салат французским соусом, а  не сметаной — так не видно шкурку. 

Салат Четыре сезона

Нарезаю лук и чеснок.

Салат Четыре сезона

Смешиваю все в салатнице. В трех салатницах. =)

Салат Четыре сезона

Если вкус сельдерея слишком выражен, добавляю еще тертую морковь.

Салат Четыре сезона 
И заправляю соусом.

Салат Четыре сезона

Потом раскладываю по тарелкам: кому с яблоком, кому с сельдереем, кому с неочищенным топинамбуром. 

Салат Четыре сезона

Еще одна прелесть салата «Четыре сезона» в том, что пока дети были маленькие,  раскладывая это салат, я одновременно рассказывала о четырех временах года, символами которых и служат овощи в блюде. В такой форме дети все легко запоминали и с удовольствием обсуждали.  

И еще один бонус — салат экономичный. Полная тарелка витаминов за небольшие деньги — это большой плюс. Приятного аппетита!

Салат Четыре сезона
Катя Сомова Ответить
2015-03-13 16:36:09
Катя Сомова
Да, весной хочется витаминов, как раз весенний салат.
Sonia F Ответить
2015-03-13 18:57:32
Sonia F
=)) Главное доступный и бюджетный, да еще с вариациями. )
Натали ИИ Ответить
2015-03-13 22:19:56
Натали ИИ

Натали ИИ Ответить
2015-03-13 22:25:14
Натали ИИ
лично я бы не назвали корень сельдерея и топинамбур доступными и бюджетными.  я их даже не пробовала, именно из за того что их крайне редко можно встретить на прилавке и цена явна не бюджетная… заочно уверена что салат полезный и вкусный)
Ирина Г Ответить
2015-03-13 22:32:29
Ирина Г
А я выращиваю сельдерей сама, а топинамбур вообще, сам растет, как сорняк:) Для меня этот салат самый что ни на есть недорогой)
Натали ИИ Ответить
2015-03-13 22:39:44
Натали ИИ
я не особо дружу с выращиванием чего то на земле)а с хранением вообще беда. городская квартира, нет ни подвала ни гаража. многие овощи приходиться покупать, особенно зимой. поэтому эти овощи-для меня дорогая экзотика(((, к сожалению
Sonia F Ответить
2015-03-14 09:41:23
Sonia F
В настоящее время сельдерей продается по цене 15 грн, а топинамбур — 10, а если 2-3 кг за раз еще дешевле. В переводе на доллары это, соответственно, 45 и 30 центов. Если понятнее у рублях — 42 и 28. По-моему, это достаточно дешево.
Натали ИИ Ответить
2015-03-15 18:41:42
Натали ИИ
я ни разу не видела у нас в продаже топинамбур. сельдерей видела пару раз. точно цену не помню, но точно не 40 рублей 1 кг, это дешево. я думаю странно считать что в разных странах, разных городах одинаковые цены
AnnaKK K Ответить
2015-03-14 14:12:38
AnnaKK K
О, я тоже люблю сочетание редьки с другими овощами. И топинамбур очень полезен. Только уже сезон заканчивается. У нас он вообще даром отдается. Как сорняк.

Комментировать