Сациви - облегченный вариант

Сациви облегченный вариант


Сациви – это одно из витринных блюд Грузинской кухни. Кто знает, тот улыбнулся и покивал головой, а кто не знает, тому рассказываю. Это закуска, холодное нежное варёное мясо индейки или курицы в остром и свежем, но очень нежном соусе из грецких орехов. Хотя, что это я – это же холодный суп – ореховый крем-суп с кусками птицы. Или нет? Ну, вы меня запутали совсем!
 
На самом деле, сациви будет таким, каким вы хотите его видеть. Хотите – холодная закуска. Хотите – горячий суп, хотите – соус к кукурузной каше или даже к макаронам. Как вам нравится, так и ешьте, какая разница, что делают с этим грузины. Они это породили, отшлифовали, воспитали, довели до совершенства и отпустили с богом в мир. И теперь Сациви строит со своими новыми друзьями свои собственные отношения.
 
Готовить это божественное блюдо по правилам надо трепетно, тихо вполголоса напевая гимны. Но я схитрила, залила курицу бажей и сделала вид, что это сациви. Городской вариант, сойдёт, как сказала Майя Резоевна, не очень одобрительно покачивая головой. В отличие от канонической версии, в моём блюде нет карамелизованного лука и гвоздики, я его не прогревала, поэтому вкус проще и незатейливей, чем надо бы. Но он всё равно прекрасен.
 
Время приготовления: 15 минут (если есть варёная курица)
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

  • курица варёная – 1 шт. Можно сварить индейку – тоже отлично получится.
 
Для соуса:
 

— грецкие орехи – 1 стакан
— вода – 2 стакана (или бульон, или три стакана)
— чеснок – 2 зубчика
— уцхо-сунели – 1 щепотка
— шафран грузинский — 1 щепотка
— кинза свежая – 3 кустика
— чили молотый – 1 щепотка
— соль – по вкусу
 
Выход – 3 порции
 
Из курицы я сварила дивный куриный суп. Сварила бульон из 1 курицы плюс 1 грудки. Обе грудки пустила на сациви, остальное мясо вернула в суп.
Сациви облегченный вариант 
Вот, смотрите, кинза. Я делала двойную порцию.
Сациви облегченный вариант 
Вот, смотрите, орехи. Орехи с рынка, поэтому я их помыла, как следует.
Сациви облегченный вариант 
Вот двойной набор ингредиентов, готов.
Сациви облегченный вариант 
Всё положила в чашу блендера (чеснок, конечно, почистила).
Сациви облегченный вариант 
Залила водой.
Сациви облегченный вариант 
И превратила в гомогенную массу. Здравствуй, соус.
Сациви облегченный вариант 
Варёное куриное мясо порезала крупными кусками. Должна признаться, что курицу я переварила в этот раз. Не совладала со скороваркой. Каюсь. Сациви от этого не сильно проиграло, но всё же получилось не идеальным.
Сациви облегченный вариант 
Вот и всё. Мой опус похож на ремуладу из-за переваренной курицы, а у вас будут дивные сочные кусочки курицы в соусе, конечно же. Но вкус всё равно прекрасен.
 
Есть это я люблю с грузинским лавашом. Всё. Не отвлекайте.
Сациви облегченный вариант 
 
Олеся Олеся Ответить
2016-10-30 21:06:45
Олеся Олеся
как же! как же! Как же! Как же это круто! :)) Я балдею от Ваших фоток:)))
Таня Sunny Ответить
2016-10-31 18:02:30
Таня Sunny
Спасибо :)  Эта фотка, кстати, заставила меня попотеть. И так я её и не победила до конца. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-30 22:10:35
Светлана Стороженко
Татьяна, хочу к Вам на обед!
Таня Sunny Ответить
2016-10-31 18:03:35
Таня Sunny
Светлана, мне это очень льстит. :) Ну, тогда есть два пути: либо билет на транспорт, либо сама, сама, сама. :):)

Комментировать