сбитень

Сбитень пряный

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сбитень – это вкусный, сладенький напиток, главным ингредиентом которого является мед. Кроме меда, для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, нужна, конечно же, вода и разные дополнения – пряности, травы, ягоды или цитрусы. А учитывая, что каждый из используемых ингредиентов здесь весьма полезный, то в итоге получается очень актуальный для холодной осени и морозной зимы напиток, не только согревающий, но и обладающий противовоспалительными эффектом.
 
Рецептов сбитня очень много и отличаются они друг от друга набором ароматных дополнений. Основные же ингредиенты – вода и мед – используются в любом рецепте.
 
И хотя сбитень чаще всего – это безалкогольный напиток, существуют рецепты и с добавлением сухого вина (белого или красного) или же самогона/водки. Получается что-то вроде глинтвейна.
 
У меня же сегодня рецепт самого простого из всех возможных напитков – сбитень с пряностями. Это отличный напиток, вполне достойная замена чаю, особенно сейчас, когда на улице уже заметно похолодало, а отопление дома еще не включили. Сладко, горячо, пряно (признавайтесь, прочитали «пьяно»?), ароматно и очень вкусно! Готовим?
 
Сложность – она полностью отсутствует
 
Время приготовления – 20 минут на варку сбитня
 
Ингредиенты:
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 1 л
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Душистый перец – 5 горошин


Ход работы:

Как я уже упомянула, все готовится очень просто и быстро. Мне кажется, я дольше готовила все специи, а так как их у меня  большие коробки, найти нужные было нелегко ;) Но я справилась. Итак, подготовила все специи по списку: звездочки бадьяна.

Лаврушку и душистый перец.

Кусочек сушеного имбиря (его можно заменить свежим – так даже лучше) и палочку ароматнейшей корицы.

И гвоздику.

Кастрюльку с водой поставила на плиту, чтобы вода закипела. Когда это произошло, вкинула все специи. Накрыла крышкой, уменьшила огонь и оставила кипеть 20 минут. За это время специи отдадут свой цвет и аромат воде.

Затем, после 20 минут кипения, отставила кастрюльку и подождала, пока напиток немного остынет, чтобы затем добавить мед (в горячий не люблю добавлять мед – все его полезные свойства так теряются). Количество меда регулируйте по своему вкусу – я люблю сладкий, поэтому добавляю 6 ложек. 

Если вместо меда вы используете сахар (а его нужно примерно столько же, или чуть меньше), тогда сахар закладывайте вместе со специями. Итак, добавила мед в остывший до 40 градусов напиток.
 
Вот и все, пряный сбитень готов!

Приятной и теплой осени!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-05 19:26:43
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×