сбитень

Сбитень с травами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сбитень — отличный напиток, актуальный в холодное время года. Помимо того, что он вкусный, его ещё можно сделать и максимально полезным. Именно о таком — крайне полезном сбитне — я и хочу рассказать сегодня.
 
Сбитень с лекарственными травами (зверобоем, ромашкой, шалфеем, мятой) пили на Руси не только для настроения, но и для укрепления здоровья. В жаркие дни или в бане сбитень пили холодным, ведь этот напиток отлично утоляет жажду. В холодное время года это был лучший согревающий и тонизирующий вариант. Собственно, с тех времен ничего не изменилось – сбитень можно пить и холодным, и горячим.
 
Вообще, вариантов приготовления этого напитка существует множество, ведь помимо основного ингредиента — мёда, можно добавлять то, что придаст яркости вкусу. А это, в свою очередь, могут быть ягоды и фрукты, пряности и специи, цитрусы, или же, как в сегодняшнем варианте, травы и шиповник. Получается такой напиток очень насыщенным, вкусным и благодаря меду приятно сладким.
 
В общем, сбитень, это хороший вариант для пасмурной, дождливой осени и снежно-морозной зимы. Скажу даже более: некоторые рецепты этого чудесного напитка допускают добавление алкоголя (в основном, это рецепты с пряностями). Так что можно после тяжелого рабочего дня, после слякотных ветренных улиц приготовить себе перед сном такой волшебный напиток.
 
Сложность — все просто
 
Время приготовления — 5 минут на подготовку, и около 2 часов на настаивание
 
Ингредиенты:
  • Вода — 1 л
  • Свежий имбирь — 10 г
  • Апельсиновая корка — 5 г (по желанию)
  • Липа сушеная — 1 ст.л.
  • Ромашка — 1 ст.л.
  • Шиповник (плоды) — 5-7 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Мёд — 10 ложек
  • Мелисса сушеная — несколько листьев


Ход работы:
 
Поставила на огонь кастрюльку с водой. А пока она закипала, подготовила все необходимые ингредиенты в отдельной мисочке.
 
Ромашку.

Липу.

Мелиссу.

Шиповник (его я разломала).

Апельсиновую корку. И свежий имбирь.

Бросила гвоздику.

И палочку корицы.

Когда вода закипела, бросила подготовленные травы в кастрюльку, закрыла крышкой и довела до кипения. Затем огонь выключила, перелила все содержимое кастрюли в термос и оставила настаиваться на 2 часа. И хотя обычно в традиционном сбитне все кипятят вместе, а потом настаивают обычным способом, в напитке с лекарственными травами технология немного изменяется — их нужно либо на водяной бане заваривать, либо же настаивать в термосе. Я выбрала второй вариант.

Через пару часов напиток готов! Можно добавить в него мед сразу (или сахар). А можно добавлять непосредственно себе в чашечку.

Приятного чаепития!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-13 21:04:38
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать