Шоколадно-клубничная шарлотка

Шоколадно-клубничная шарлотка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Взяв за основу тесто для шарлотки, я люблю создавать новые рецепты сладких пирогов с разными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами и ягодами.
 
Пропорции беру самые стандартные, знакомые любой хозяйке: по одному стакану сахара и муки, а также яйца в количестве 3 шт. Проще и не придумать. Но можно пофантазировать не только с начинкой, но и с самим тестом. В этом рецепте, например, стакан сахара был заменен клубничным вареньем и добавлено какао.
 
Летом я уже пробовала готовить шарлотку со свежей клубникой, но результатом осталась недовольна: ягоды в готовом пироге «осели», утонули и практически стали невидимы. Было вкусно, но выглядело не очень эстетично.
 
Поэтому учитывая вкусы всех членов семьи (любовь к шоколадному и к клубнике), я и создала новый сладкий эксперимент на основе «шарлоточного» теста. С тех пор пекла такой пирог уже ее раз.
 
Для него требуются очень простые ингредиенты:
 
яйца – 3 шт.
мука – 1 стакан
клубничное варенье – около 1 стакана
какао порошок- 1-2 столовые ложки
манная крупа – 1 столовая ложка
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 1 часа.
 
Ягоды отделяем от сиропа.
 
Это делается потому, что сироп нужно будет тщательно смешать с остальными ингредиентами (можно даже в блендере), а вот ягодам это ни к чему — они должны остаться целыми.
 
Яйца смешиваем с сиропом.
 

Добавляем какао и тщательно перемешиваем.
 
Я люблю пошоколаднее, поэтому кладу 2 столовые ложки порошка какао. Хотя вполне может хватить и одной.
 
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
 
В последнюю очередь добавляем ягоды из варенья и перемешиваем.
 
Форму для выпечки диаметром 24-26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
 
Выкладываем тесто и ставим запекаться при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
 
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
 
Если обычно на основе традиционного теста шарлотка у меня выходит достаточно легкая и воздушная, то в этом рецепте (из-за использования варенья) выпечка получается более плотная. Но вкус от этого хуже не становится.

Сознаюсь, что с трудом удерживаюсь от того, чтобы за раз не съесть половину пирога. Иначе домашним может совсем не хватить:)
 
А какими интересными рецептами шарлотки любите побаловать своих домочадцев вы?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-10-20 13:08:22
Елена Эллиотт
Спасибо! Надеюсь, что и вашей семье придется по душе! Вообще обожаю различные шарлотки за их простоту и возможность разгуляться фантазии:)
Елена Эллиотт Ответить
2012-10-20 13:05:51
Елена Эллиотт
Спасибо! Вот и я решила: свежие ягоды лучше будем употреблять в свежем виде:) Так и витаминов больше останется. А вот варенье пусть идет на пироги.
Юлия Б Ответить
2012-10-19 19:29:19
Юлия Б
Аппетитно выглядит! а со свежими ягодами у меня тоже как-то не ахти видок у пирожка вышел. Но зато вкусно  было. 
Махмуд Аглы Ответить
2012-10-20 10:40:08
Махмуд Аглы
Выглядит просто класс, нужно будет побаловать своих домочадцев :)

Комментировать