Соус сальса из манго



Вот ещё одно умопомрачительное блюдо, которое моя сноха приготовила собственноручно, чтобы как можно приятнее и мягче проводить меня уже домой из гостей. Сальса из манго – это классика мексиканской кухни, насколько я понимаю. Это соус. Свежий и сладко-солёный. Острый. У них он продаётся прямо в огромных банках. Но моя сноха сделала его больше похожим на салат, чтобы мы могли насладиться им отдельно. Он достоин этого внимания.
 
Я думаю, это одна из тех самых гармоничных мировых комбинаций вкусов, которая переживёт века эволюции и выиграет в естественном отборе. Я также думаю, что если у вас под рукой нет спелого сочного сладкого манго (так бывает, я знаю, у меня, например, теперь такого больше нет), можно вдохновиться и поэкспериментировать с грушей. По крайней мере, это именно то, что я планирую сделать в ближайшее время.
 
Так что до встречи в эфире, а вот — Юлин салат по мотивам сальсы из манго. Боже, Юля, только не останавливайся. Правда.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
— манго – 2 шт.
— авокадо – 2 шт.
— крымский лук – 1 шт.
— кинза свежая – 1 большой пучок (в Юлином мире 1 пучок выглядит как наши два, а то и три)
— помидоры черри – 10 шт.
— чеснок – 2 зубчика, раздавить
— каенский перец – по вкусу (можно заменить молотым чили) — 1 ч.л., например
— соль – по вкусу
— лайм – 2/3 штуки (или пол-лимона(
— оливковое масло – 2 ст.л.
 
Выход – 8 порций
 
Юля приходит с работы. У Юли очень творческая работа. Она – скульптор. Скульптор зубных протезов. Юля из химических соединений и смол делает людям новые красивые зубы. Её зубы не похожи на ровные белые искусственные прямоугольники. Её протезы – совершенны, потому что они несовершенны, такой вот парадокс. Они неидеальны настолько, что смотрятся как красивые настоящие зубы. Если вы когда-либо пытались воспроизвести естественное прекрасное несовершенство природы, то вы поймёте, о чём я говорю. И вы поймете: Юля – демиург.
 
Но демиург или нет, у Юли уезжает сноха, поэтому, придя домой, Юля достаёт свой розовый нож.
 
Авокадо готово к кубизму. Пришёл черёд манго.
 
Манго обретает форму.
 
И черри.
 
И лайм. Справа – давленный чеснок. Юля запаслива. Чеснок идёт в дело.
 
Пришло время специй. Соль и перец.
 
Дальше лук. Он мелко порублен кубами.
 
Чеснок дождался выхода.
 
Кинза.
 
Оливковое масло.
 
И вот шикарный салат. Он сладкий, свежий и острый, полный летучего аромата кинзы. Насыпьте его на мясо или на рыбу, или на хлеб. Тушёные овощи. Жареная курица. Он украсит любой белок и большинство углеводов. Мой фаворит. Только надо понять, как его сделать из груши.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-07-29 01:54:37
@ tanisus
Когда у вас одно редкое манго, как у меня, то терпежу нет. А когда манго 120 рублей килограмм, спелое, везде, то начинаешь изголяться. 
@ tanisus Ответить
2016-07-29 01:52:54
@ tanisus
Вот и я думаю. 
Ирина Г Ответить
2016-07-29 00:27:40
Ирина Г
Я так люблю манго, что вряд ли стала бы его с чем-нибудь соединять — терпежу не хватит:) Эх, попробовать бы Вашу сальсу… И даже не представляю, чем его можно заменить нашим. Ведь важна еще и консистенция. Сижу, думаю

Комментировать