Тапенада

Тапенада салат

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это не совсем классическая тапенада, а, скорее, салат. Хотелось чего-то остренького и оливкового к серьёзному говяжьему ужину, и получилась оно. Для самостоятельного блюда, скажем, завтрака, она, на мой личный взгляд, островата, а вот как закуска – самое то.
 
Эта остренькая сальса отлично подходит для того, чтобы разнообразить однообразные по вкусу блюда – жаркое, как в моём случае, или просто даже варёную картошку. Куснул жаркого – заел чайной ложечкой тапенады, вот и разнообразие.
 
Но давайте перейдём к делу. Готовить такие штуки очень просто – нарубил всё меленько, и готово.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

  • оливки чёрные – 185 г
  • каперсы – 2 ст.л.
  • черемша свежая – 1 пучок (можно заменить и солёной, но тогда взять 4 стебля)
  • острая итальянская томатная приправа – ½ ч.л. (можно заменить смесью орегано, сушёного томата и сушеного чеснока)
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • сахар – ½ ч.л.
  • лимон – 1 см
  • перец – 1 щепотка
  • оливковое масло extra virgin – 2 ст.л.
 
Выход – 8 порций
 
У меня черемша была свежая, ещё апрельская, радостно замороженная в морозилке. Поэтому я растопила на сковороде сливочное масло.
Черемшу порезала не крупно-не мелко.
 
Подготовила свою итальянскую приправу. Она выглядит так.
 
И пассеровала черемшу с приправой в масле чуть-чуть, чтобы просто просушить, как следует.
 
Тем временем взяла оливки – вот столько, и порубила мелко. Я думаю, это в измельчителе даже можно сделать, только не в пасту, всё-таки у нас салат.
 
Капресы порубила тоже мелко.
 
И положила к черемше и маслинам.
 
Вот сколько лимона – выжала сок. Всё смешала и попробовала на вкус. Ничего, если солоновато, нас могут спасти ещё помидоры.
 
Помидоры порубила уже покрупнее. Сок лучше убрать, иначе салат потечёт. Я в таких случаях не чищу помидоры от шкурки, потому что люблю шкурочную фактуру, но, если вы хотите текстуру понежнее, то очистите помидор предварительно от шкурки.
 
Соединяю смесь.
 
И перемешиваю. Получается вот такая икра. Заправляю перцем и маслом. Может, кто-то захочет ещё соли. Хотя вряд ли.
 
Ну, я ещё её бросила на ржаной сладковатый рижский хлеб, она у меня была самостоятельной закуской. Хлеб отлично пропитался остаточными помидорными соками и подмок. И добавил сладости, что для меня немаловажно, всё-таки остро-кислые блюда я не очень люблю, а так – в самый раз.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Олеся Олеся Ответить
2016-05-26 20:53:44
Олеся Олеся
А то!:))
@ tanisus Ответить
2016-05-23 16:51:30
@ tanisus
Ну, вообще, тапенада - это средизнмноморская тема. Просто мелко рубленные оливки с маслом, которые они едят, как соление. Мой вариант - это именно вариант. 
Олеся Олеся Ответить
2016-05-25 00:29:18
Олеся Олеся
И я шкурки помидора люблю.:)) А муж мой так вообще экстремал, даже маринованные помидоры не чистит! 
Аня Любичева Ответить
2016-05-23 16:30:50
Аня Любичева
Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо за рецепт!
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-23 22:30:23
Tetiana Lynn
Классная штука. Эх, к моим чечевичным котлеткам бы ;)

Комментировать