тыквенные оладьи на дрожжах

Тыквенные оладушки на дрожжах

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пока пекла свои оладьи, вспомнила книжку, которую недавно прочитала. В ней был эпизод, где блины сравнивают с солнышками. Главные герои пекли их для поднятия настроения, когда в душе было пасмурно, а из глаз готов был «пойти дождь». Сегодня у меня рецепт самых солнечных блинчиков – оладий с тыквой.
 


А пока готовила топик, провела лингвистическое расследование и выяснила, что оладьи в единственном числе, оказывается, женского рода — оладья. Как-то раньше не задумывалась над этим.
 
 Ингредиенты
 
  • 1 стакан молока
  • 1,3 стакана муки
  • 0,5 пакетика сухих дрожжей (примерно 1 ч. л.)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 200 г очищенной тыквы
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2 часа (из них примерно 1 час — время на подход теста).
 
Приготовление
 
Так как рецепт с дрожжами, молоко я подогрела в микроволновке в течение 30 секунд до теплого.
 

 
Добавила яйцо, растительное масло, соль и сахар.
 

 
Всыпала муку и дрожжи.
 

 
Размешала до однородного состояния и поставила в теплое место подходить.
 

 
 
Тем временем занялась тыквой.
 

 
Отрезала от нее кусок.
 

 
Когда очистила от семян и кожуры, оказалось как раз 200 г. Порезала тыкву на кусочки.
 

 
Сварила в небольшом количестве воды.
 

 
С помощью блендера сделала из тыквы пюре. Охладила до теплого.
 

 
 
К этому времени тесто на оладьи уже подошло.
 

 
Добавила в него тыквенное пюре и опять перемешала. Оставила еще ненадолго, чтобы тесто еще раз поднялось.
 

 
Через 20 минут пышное пузыристое тесто было готово к выпеканию оладий.
 

 
Аккуратно, не размешивая, брала тесто столовой ложкой (1 ложка – 1 оладушка) и выливала на разогретую сковороду. Смазала сковороду растительным маслом только один раз — перед первыми оладушками.
 

 
Переворачивала, когда каждый пузырик  на поверхности оладушки превращался в дырку.
 

 
Как раз к этому времени низ оладушки поджаривался.
 

 
Наши солнечные оладушки готовы.  Подаем с вареньем, сметаной, творогом, сгущенкой – с чем душа пожелает! Можно даже и просто так съесть — все равно вкусно!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-10-27 17:00:41
Ирина Г
Готовьте на здоровье, Наташа!
Ирина Г Ответить
2015-10-24 21:56:09
Ирина Г
А я очень люблю на дрожжах и блины, и оладьи. Спасибо за отзыв, Влада!
Влада Романова Ответить
2015-10-23 23:44:08
Влада Романова
На дрожжах еще не делала. спасибо за идею!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:45:25
Natasha TSNatylechka
Отлично, тыковку использую очередную.
2015-10-25 09:49:21
Лариса Харченко
Замечательная горка «солнышек»)))

Комментировать