Цельнозерновые сконы с отрубями на хлебной закваске

Цельнозерновые сконы с отрубями на хлебной закваске

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хозяюшки, у которых есть «вечная» закваска, наверняка сталкивались неоднократно с проблемой утилизации части закваски перед ее обновлением: выкинуть жалко (у меня лично рука не подымается это сделать), а времени на выпечку с длительной расстойкой теста нет. Для себя нашла я быстрый и полезный способ как это сделать и хочу поделиться непременно с вами.
 
Вы, наверно, слышали о сконах — небольшого размера, как булочка, Британский хлеб, на приготовление которого достаточно 30 минут. На закваске мы потратим чуточку больше. Но, согласитесь, что такое потратить минут 40 в сравнении с 5 — 6 часами для расстойки теста?!!!
 
Моей семье очень нравится такой хлебушек. По старинке на завтрак разрезать скон вдоль. На каждую часть намазать сливочное маслице и сверху пластик сыра или полить джемом, а если еще и эти продукты домашнего приготовления… мммммммм… вкуснотища! А ведь эти сконы еще и полезные. По вкусу они очень схожи с пряниками и некоторые домочадцы любят их просто с молоком, но тогда стоит добавить чуток сахара.
 
Традиционно сконы готовятся с добавлением молока или сливок, но наши сконы будут постными. Поэтому ими могут смело разнообразить свой рацион и веганы, и постящиеся.
 
Приготовить сконы очень просто. Время приготовления 30 — 40 минут.
 
Итак! Для того, чтобы приготовить цельнозерновые сконы с отрубями на хлебной закваске, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Закваска хлебная - 240 г
  • Сахар тростниковый - 2-4 ст. л.
  • Сода пищевая - 1/2 ч. л.
  • Отруби пшеничные - 1/2 ст.
  • Вишня вяленая - 3 ст. л.
  • Вода питьевая - 100 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.


Как приготовить:

Пшеничная или ржаная закваска используется — значения не имеет. Вяленая вишня в рецепте так здОрово «играет» своей кислинкой, но при отсутствии можно заменить на изюм или клюкву. Сахар тростниковый можно заменить на обычный: 

Вот моя любимая малышка! Холю и лелею ее (тсссс… секрет!) Между делом напоминаю, что перед использованием необходимо перемешать ;)

У меня нет весов кухонных, поэтому, если вам, как и мне, удобней ложками столовыми, то вот специально показываю консистенцию своей заквасочки. У меня она почти всегда такая. Вот так наполненных ложек я использую в количестве 3,5 — 4. Если у вас жиже консистенция, то получится 7 — 8 ст. л.

В посуду, в которой будем замешивать тесто, отмерить заквасочку, сахар тростниковый 2 ст. л. (для хлеба) — 4 ст. л. (как на пряники) и пищевую соду:

А вот эту картинку я так люблю, развлекаюсь как ребенок (тссссс… это тоже секрет!). Вы увидите, что при размешивании масса начнет увеличиваться как сладкая вата. Можете даже сравнить объем с предыдущим фото:

Добавить к пышной массе отруби пшеничные и ягодные цукаты (у меня вишня):  

Тщательно перемешать. Пышность опала, но все равно пытается снова «расти»: 

Добавить питьевую воду и масло растительное. Тщательно перемешать: 

Цельнозерновую пшеничную муку я тоже предварительно просеиваю. Просеять и добавить в тесто. Тщательно перемешать. По этой массе уже определяем сколько требуется муки пшеничной. На такую консистенцию мне достаточно 1 стакана. Кстати, стакан граненый из советского пространства:

Добавить необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки. Добавляйте частями. Тесто не должно быть очень тугим. Возможно слегка будет липнуть к рукам, но только слегка: 

Вымесить тесто, чтобы разошлась вся добавленная мука. Но не долго! А то я тесто люблю месить, могу зависнуть. Но не в этот раз! Выложить тесто на припыленную мукой поверхность: 

Ручками растянуть «пирог» толщиной более 1 сантиметра, но не толще 1,5 см. Разрезать ножом на секторы, но срезы не «запечатывать», чтобы хлеб в духовке рос кверху, а не в ширину: 

Перенести сконы на жарочный противень или сковороду. При желании можно сконы смазать взбитым яйцом, но нам и так нравится. Ставим в духовку и включаем ее на разогрев до 200 — 210 градусов: 

Выпекаем минут 20 — 25 до красивого румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, не пережгите! 

Цельнозерновые сконы с отрубями на хлебной закваске готовы!

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно и полезно!!! 

P.S. Заквасочку покормить не забудьте!;) И будьте здоровы!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 15:37:30
Irina Novakova
Спасибо, Леночка!
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 07:27:57
Irina Novakova
Спасибо, Ларис! Я так боялась ее вырастить впервые и поняла, что зря боялась то. А самое интересное, что поев выпечку два года на закваске, почему-то не могу есть дрожжевую. Я так сильно чувствую дрожжи, но из всей семьи только я)))
Лена Гапкалова Ответить
2017-12-09 14:58:21
Лена Гапкалова
Замечательный рецепт. Очень люблю выпечку с добавлением  либо цельнозерновой либо овсяной муки
2017-12-09 06:38:35
Лариса Харченко
Никогда не имела дело с закваской... Уверена, что пока))) Спасибо за такой полезный рецепт, Ирина!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×