Творожная запеканка без яиц с апельсинами

Творожная запеканка без яиц с апельсинами
Мой сегодняшний рецепт творожной запеканки предназначен для всех любителей творожных десертов и кулинарных экспериментов. Есть такие среди читателей Алимеро?  
В моей сегодняшней запеканке нет яиц. А также нет муки. Зато есть апельсины. Запеканочка получается плотной, сочной, ароматной, очень вкусной и при этом диетической.


Идея приготовить запеканку без яиц у меня возникла по самой простой причине – отсутствие таковых в доме. На улице было -20 градусов, и совсем не хотелось идти в магазин. Даже поход к соседям казался чем-то недостижимым.
 
Я начала вспоминать, чем можно заменить яйца в выпечке? Вспомнила, что крахмал прекрасно подойдет на эту роль. А как сделать запеканку интересной и привлекательной? Конечно же, наличием фруктов.
 
В этот раз дома я нашла только апельсины. Ими и решила разнообразить свое творение. Такой себе зимний вариант творожной запеканки.
 
Получилось настолько вкусно, что половину запеканки мы с ребенком умяли за один присест. Остаток в тот же день доел муж. Завтра придется готовить еще. Только форму надо брать уже побольше.
 
Сложность приготовления: слишком просто для такой вкусноты
 
Время приготовления: 40-45 минут
 
На мою небольшую форму 11х13 см мне понадобилось:
 
—  творог — 200 г
—  манная крупа — 3 ст.л.
—  апельсин —  ½ шт.
—  картофельный крахмал — 2 ст.л. с горкой (1 ст.л. в творог, 1 ст.л. в апельсиновый слой)
—  сахар – 200 г (100 г в творог, 100 г в апельсиновый слой)
—  сливочное масло – 50 г
—  соль ½ ч.л.
—  растительное масло, измельченные сухари для смазывания формы
 
Сначала я смешала в блендере творог, крахмал, манку, сахар, соль и растопленное сливочное масло. 
Творожная запеканка без яиц с апельсинами
Плотность получившейся массы зависит от консистенции творога и его жирности. Если она кажется суховатой, можно добавить немного сливочного масла или сметаны. Мне это не понадобилось.
Творожная запеканка без яиц с апельсинами
Выложила массу в заранее подготовленную форму, смазанную тонким слоем растительного масла и слегка присыпаную сухарями.Творожная запеканка без яиц с апельсинамиЗатем очистила апельсин от всех пленочек и перегородок.Творожная запеканка без яиц с апельсинамиТворожная запеканка без яиц с апельсинамиСмешала в блендере апельсин, сахар и крахмал.Творожная запеканка без яиц с апельсинамиТворожная запеканка без яиц с апельсинамиВылила апельсиновую смесь на творог.Творожная запеканка без яиц с апельсинами
Поставила в разогретую уже до 170-175 градусов духовочку. Выпекала 20-25 минут.Творожная запеканка без яиц с апельсинами
Творожная запеканка без яиц с апельсинами готова. 
Творожная запеканка без яиц с апельсинами
Приятного аппетита!
 
 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-26 21:43:41
Tatyana Shere
Какая пышная запеканочка получилась у Вас, Светлана!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-26 21:52:41
Светлана Стороженко
Да, красотка, не поспоришь :) Спасибо, Татьяна!
Таня Sunny Ответить
2016-01-27 01:48:33
Таня Sunny
Не было муки, зато был апельсин!  Ха-ха-ха!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-27 15:23:50
Светлана Стороженко
Вы так заразно похихикали, что я тоже не удержалась :))))
Лариса Харченко Ответить
2016-01-28 10:46:41
Лариса Харченко
Как интересно — уже представляю этот аромат!.. А какая у Вас, Света, красивая форма под запеканочку — просто прелесть)))
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-01 14:25:05
Светлана Стороженко
Спасибо, Лариса!

Комментировать