Коллекции:

Творожная запеканка без яиц с апельсинами

Мой сегодняшний рецепт творожной запеканки предназначен для всех любителей творожных десертов и кулинарных экспериментов. Есть такие среди читателей Алимеро?  
В моей сегодняшней запеканке нет яиц. А также нет муки. Зато есть апельсины. Запеканочка получается плотной, сочной, ароматной, очень вкусной и при этом диетической.


Идея приготовить запеканку без яиц у меня возникла по самой простой причине – отсутствие таковых в доме. На улице было -20 градусов, и совсем не хотелось идти в магазин. Даже поход к соседям казался чем-то недостижимым.
 
Я начала вспоминать, чем можно заменить яйца в выпечке? Вспомнила, что крахмал прекрасно подойдет на эту роль. А как сделать запеканку интересной и привлекательной? Конечно же, наличием фруктов.
 
В этот раз дома я нашла только апельсины. Ими и решила разнообразить свое творение. Такой себе зимний вариант творожной запеканки.
 
Получилось настолько вкусно, что половину запеканки мы с ребенком умяли за один присест. Остаток в тот же день доел муж. Завтра придется готовить еще. Только форму надо брать уже побольше.
 
Сложность приготовления: слишком просто для такой вкусноты
 
Время приготовления: 40-45 минут
 
На мою небольшую форму 11х13 см мне понадобилось:
 
  • творог — 200 г
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • апельсин — ½ шт.
  • картофельный крахмал — 2 ст.л. с горкой (1 ст.л. в творог, 1 ст.л. в апельсиновый слой)
  • сахар – 200 г (100 г в творог, 100 г в апельсиновый слой)
  • сливочное масло – 50 г
  • соль ½ ч.л.
  • растительное масло, измельченные сухари для смазывания формы
 
Сначала я смешала в блендере творог, крахмал, манку, сахар, соль и растопленное сливочное масло. 

Плотность получившейся массы зависит от консистенции творога и его жирности. Если она кажется суховатой, можно добавить немного сливочного масла или сметаны. Мне это не понадобилось.

Выложила массу в заранее подготовленную форму, смазанную тонким слоем растительного масла и слегка присыпаную сухарями.Затем очистила апельсин от всех пленочек и перегородок.Смешала в блендере апельсин, сахар и крахмал.Вылила апельсиновую смесь на творог.
Поставила в разогретую уже до 170-175 градусов духовочку. Выпекала 20-25 минут.
Творожная запеканка без яиц с апельсинами готова. 

Приятного аппетита!
 
 
Дарья Нечестная Ответить
2016-02-06 00:34:34
Дарья Нечестная
да, получился еле готовый… жидко все..((толкьо корочка более менее… видимо или апельсинов много и плохо почистила… и может масла растит.многовато получилось когда мазала форму.(((расстроилась сначала… ПОпозже попробую ваш рецепт) интересно))  пока что вот сегодня сделала творожные кексы с апельсином)) вкуснотища..)жаль мне много нельзя..)
Дарья Нечестная Ответить
2016-02-03 00:15:15
Дарья Нечестная
да, получился еле готовый… жидко все..((толкьо корочка более менее… видимо или апельсинов много и плохо почистила… и может масла растит.многовато получилось когда мазала форму.(((расстроилась сначала… ПОпозже попробую ваш рецепт) интересно))  пока что вот сегодня сделала творожные кексы с апельсином)) вкуснотища..)жаль мне много нельзя..)
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-01 14:25:05
Светлана Стороженко
Спасибо, Лариса!

Комментировать