Венский штрудель с яблоками из теста фило


Рецептом теста фило я уже с вами поделилась, а теперь хочу всех порадовать вкуснейшим десертом на его основе. Жаль, не могу передать вам аромат выпечки, но могу в двух словах рассказать о его вкусе.

Внутри выпечки спрятана сладко-кислая яблочная начинка. Она такая сочная, что даже успела просочиться через тесто во время выпечки. Сверху штрудель хрустящий. Причем, каждый слой тонкого теста фило — это тонкая хрустяшка, которая живет своей отдельной хрустящей жизнью.

В этом сочетания сочного и хрустящего спрятана вся поразительная вкусность десерта. Домашние точно будут в восторге. Им можно даже гостей угощать!

Чтобы приготовить венский штрудель с яблоками, необходимы такие продукты:
  • 1 большой лист теста фило (половина порции теста, рецептом которого я с вами делилась в одном из топиков)
  • 3-4 яблока
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • горсть орехов
  • сок 1/2 лимона
  • мука для панировки
  • кунжут для посыпки

Тесто фило должно быть растянуто максимально. Когда все края и середина будут такими же тонкими, как папиросная бумага, выкладываем тесто на тканевую салфетку (ее предварительно посыпаем мукой).
венский штрудель
Сверху тесто укрываем влажной тканевой салфеткой.
венский штрудель
Теперь будем готовить начинку. Для этого берем вымытые яблоки и нарезаем их кубиками. Можно предварительно снять кожуру, но тогда кубики яблок во время приготовления потеряют форму и превратятся в яблочное пюре, что не очень хорошо.
венский штрудель
Яблочные кубики сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
венский штрудель
Выкладываем яблочные кубики на 1/5 теста.
венский штрудель
Сверху посыпаем коричневым сахаром. Добавляем в начинку орехи.
венский штрудель
Тянем за края скатерти со стороны начинки так, чтобы без прикосновения к рулету руками он у нас закрутился под собственной тяжестью.
венский штрудель
Готовый штрудель перекладываем на противень, который лучше прикрыть пергаментом. По желанию штрудель можно смазать водой и посыпать кунжутом.

Выпекаем штрудель в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Готовый штрудель должен быть золотистого цвета со всех сторон.
венский штрудель
Подаем венский штрудель в горячем виде, так как после охлаждения он размокает от яблочного сока и теряется хрустящая изюминка. Посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:05:16
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный рецепт!

Т.е. тесто выкладываем на сухую салфетку, посыпанную мукой, а накрываем влажной? Это для того, чтобы оно не подсохло?
А скрутить рулет руками не получится из-за того, что тесто очень тонкое? 
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:50:45
Kseniya Kab
На здоровье!

Да, влажная салфетка нужна для того, чтобы тесто не подсохло, ведь оно очень тонкое. Если начинка готова и штрудель сразу после раскатки теста заворачивается, то укрывать влажной салфеткой тесто не нужно.

Скатывать штрудель рулетом лучше салфеткой, чтобы не трогать его лишний раз. Между слоями остается воздух, который после делает воздушные между слоями. Да и удобнее пользоваться салфеткой — есть уверенность, что тонкое тесто не разорвется.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-08 03:10:11
Юлия Лебедева
Большое спасибо за разъяснения! 
Kseniya Kab Ответить
2014-12-12 01:27:11
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Елена Эллиотт Ответить
2014-12-04 11:50:35
Елена Эллиотт
Рецепт отличный! Ну а фото просто шикарное! Я почему-то всегда люблю фото, где выпечка разрезана/надломана, и прям начинку и всё-всё видно… Может потому что аппетитнее так, кажется, как будто я сама откусила кусочек:)
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:52:22
Kseniya Kab
Надеюсь, после приготовления Вы сможете откусить кусочек штруделя и порадоваться. А фото… я как могу стараюсь показать, как же вкусно получается =)
Алена Ковалева Ответить
2014-12-04 13:57:02
Алена Ковалева
Теперь я знаю куда применить тесто фило! Замечательный рецепт.
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:52:34
Kseniya Kab
На здоровье!
Va- Lera Ответить
2014-12-04 15:21:18
Va- Lera
Большое спасибо за рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:52:47
Kseniya Kab
Рада, что понравился =)
Vika Gorobets Ответить
2014-12-04 22:27:10
Vika Gorobets
Очень красиво получилось. Попробую сделать.
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:53:12
Kseniya Kab
Надеюсь, Вам понравится =)

Комментировать