венский штрудель

Венский штрудель с яблоками из теста фило

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептом теста фило я уже с вами поделилась, а теперь хочу всех порадовать вкуснейшим десертом на его основе. Жаль, не могу передать вам аромат выпечки, но могу в двух словах рассказать о его вкусе.

Внутри выпечки спрятана сладко-кислая яблочная начинка. Она такая сочная, что даже успела просочиться через тесто во время выпечки. Сверху штрудель хрустящий. Причем, каждый слой тонкого теста фило — это тонкая хрустяшка, которая живет своей отдельной хрустящей жизнью.

В этом сочетания сочного и хрустящего спрятана вся поразительная вкусность десерта. Домашние точно будут в восторге. Им можно даже гостей угощать!

Чтобы приготовить венский штрудель с яблоками, необходимы такие продукты:
  • 1 большой лист теста фило (половина порции теста, рецептом которого я с вами делилась в одном из топиков)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • горсть орехов
  • сок 1/2 лимона
  • мука для панировки
  • кунжут для посыпки

Тесто фило должно быть растянуто максимально. Когда все края и середина будут такими же тонкими, как папиросная бумага, выкладываем тесто на тканевую салфетку (ее предварительно посыпаем мукой).

Сверху тесто укрываем влажной тканевой салфеткой.

Теперь будем готовить начинку. Для этого берем вымытые яблоки и нарезаем их кубиками. Можно предварительно снять кожуру, но тогда кубики яблок во время приготовления потеряют форму и превратятся в яблочное пюре, что не очень хорошо.

Яблочные кубики сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выкладываем яблочные кубики на 1/5 теста.

Сверху посыпаем коричневым сахаром. Добавляем в начинку орехи.

Тянем за края скатерти со стороны начинки так, чтобы без прикосновения к рулету руками он у нас закрутился под собственной тяжестью.

Готовый штрудель перекладываем на противень, который лучше прикрыть пергаментом. По желанию штрудель можно смазать водой и посыпать кунжутом.

Выпекаем штрудель в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Готовый штрудель должен быть золотистого цвета со всех сторон.

Подаем венский штрудель в горячем виде, так как после охлаждения он размокает от яблочного сока и теряется хрустящая изюминка. Посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-12-12 01:27:11
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:50:45
Kseniya Kab
На здоровье!

Да, влажная салфетка нужна для того, чтобы тесто не подсохло, ведь оно очень тонкое. Если начинка готова и штрудель сразу после раскатки теста заворачивается, то укрывать влажной салфеткой тесто не нужно.

Скатывать штрудель рулетом лучше салфеткой, чтобы не трогать его лишний раз. Между слоями остается воздух, который после делает воздушные между слоями. Да и удобнее пользоваться салфеткой — есть уверенность, что тонкое тесто не разорвется.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:05:16
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный рецепт!

Т.е. тесто выкладываем на сухую салфетку, посыпанную мукой, а накрываем влажной? Это для того, чтобы оно не подсохло?
А скрутить рулет руками не получится из-за того, что тесто очень тонкое? 
Елена Эллиотт Ответить
2014-12-04 11:50:35
Елена Эллиотт
Рецепт отличный! Ну а фото просто шикарное! Я почему-то всегда люблю фото, где выпечка разрезана/надломана, и прям начинку и всё-всё видно… Может потому что аппетитнее так, кажется, как будто я сама откусила кусочек:)
Kseniya Kab Ответить
2014-12-04 23:52:22
Kseniya Kab
Надеюсь, после приготовления Вы сможете откусить кусочек штруделя и порадоваться. А фото… я как могу стараюсь показать, как же вкусно получается =)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×