Вкусные домашние пирожки

В моей семье все просто обожают пирожки на дрожжевом домашнем тесте! Я очень люблю разнообразные капустные начинки — мне нравятся как постные варианты (полностью овощные), так и тандем с яйцом.


Но так как в этот раз пирожки были рассчитаны не столько на домочадцев, сколько на гостей, то я решила сделать ещё и сладкую начинку. Мне нравится оставлять людям выбор… :)

Уровень сложности:
ближе к среднему

Время приготовления: 2,5-3 часа плюс от 4 часов на охлаждение теста 

Для теста я взяла:


Начинка №1:

— 300 г творога
— 1 яйцо
— 1,5 ст.л. сахара
— 3/4 стакана изюма

Начинка №2:

— 1/4 маленького вилка капусты
— 1 большая морковь
— 1 крупная луковица
— смесь перцев
— соль
— лавровый лист
— подсолнечное масло

Дополнительно:

— 1 яйцо для смазки пирожков
— подсолнечное масло для смазки трёх противней

Замес теста:

Простоквашу вынула из холодильника и подогрела в ковшике до приятно тёплого состояния. Засыпала в неё сухие дрожжи и оставила на 15 минут.

Дрожжевое тесто

Когда образовалась «шапка», пустила соль и слегка взбила венчиком.

Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками и добавила к дрожжевой массе.

Тесто на дрожжах

Не размешивая масло отдельно, просеяла муку.

Замес теста

Энергично вымесила тесто и переложила его в пищевой пакет. 

Тесто на пирожки

Убрала в холодильник на 6 часов (можно продержать его там и другое время, более удобное вам — от 4 часов до 2-х суток максимум).

Приготовила начинку №1:

К творогу (18-процентному, пастообразному) разбила яйцо и всыпала сахар.

Творожная начинка

Взбила и добавила тщательно промытый изюм (если у вас он сухой — нужно предварительно распарить).

Творог с изюмом

Перемешала. Готово!

Приготовила начинку №2:

Лук спассеровала.

Пассерованный лук

Добавила к нему нашинкованную ножом капусту.

Лук и капуста

Обжарила. Морковь пустила на крупную тёрку. Тоже отправила на сковороду.

Капуста, лук, морковь

Долила подсолнечного масла, обжарила, затем добавила немного воды и потушила, перемолов смесь перцев, пустив соль и лавровый лист.

Начинка для пирожков

Вторая начинка готова! Оставила её на некоторое время, чтобы остыла, а пока занялась пирожками с творогом.

Формовка пирожков с творожной начинкой:

Тесто вынула из холодильника, разделила пополам. Вторую часть пока что убрала обратно. Оставшуюся разделила на несколько равных кусочков. Раскатала их в лепёшку и выложила по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Формовка пирожков

Соединила края, перевернула защипом вниз, придав пирожкам традиционную форму. 

Пирожки с творогом

Яйцо (целиком) немного взбила в отдельной посуде.

Яйцо для смазки

Смазала им пирожки и отправила их на смазанный противень, а затем в духовку на 20 минут с температурой 200-220'C. 

Приступила к пирожкам с капустой:

На каждую раскатанную лепёшку выложила начинку.

Капустная начинка

Подняла вверх три края теста, соединила их в одной точке и сделала защипы.

Пирожки с капустой

Тоже перевернула защипом вниз.

Треугольные пирожки

Смазала взбитым яйцом.

Верх пирожков

Выпекала около 20 минут.

Тем временем творожные пирожки готовы!



А затем и капустные...



Благодаря разной форме их нельзя спутать. А значит, легко выбрать то, что именно сейчас хочется.

Пирожки фото

Пирожки получаются вкусными, нежными и по-настоящему домашними! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:56:24
Юлия Лебедева
Да, фотографировать в этот момент особенно сложно)) Хочется съесть уже в конце концов!))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:55:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Марго!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:55:39
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа!)

Комментировать