Ягодный кисель "Зимний"

ягодный кисель

Вот почему так бывает? Летом, когда так много свежих ягод, они могут спокойно лежать на столе или в холодильник и никто не питает к ним особой любви. А зимой что? Зимой хочется ягодного киселя, ягодных десертов и других ягодных вкусностей.

Вот и сегодня просматривала запасы морозильной камеры. Ребенок у меня любопытный, так что составил мне компанию в этом увлекательном деле мой сын. Там он и нашел кулек ягод и попросил сварить ему ягодный кисель. Разве откажешь ребенку?

Так в нашем меню вместо чая или молока к печенюшкам сам собой сварился кисель. Варить его совсем легко, если знать нужные пропорции. Делюсь с теми, кто еще не варил кисель и хочет научиться.

Чтобы сварить ягодный кисель, необходимы следующие продукты:
  • 2 стакана ягод (у меня черная и красная смородина, и йошта)
  • 2 л воды
  • 4 ст.л. картофельный крахмала
  • сахар по вкусу (зависит с каких ягод готовится напиток)

Время приготовления: 15-20 минут (зачем долго варить витамины зимой?)
Сложность: легко

Ягоды берем свежие, а если из морозилки, то предварительно размораживаем.
ягодный кисель
Засыпаем в кастрюлю с ягодами сахар.
ягодный кисель
Заливаем воду и отправляем на огонь закипать.
ягодный кисель
Картофельный крахмал отмеряем в отдельную посуду.
ягодный кисель
Крахмал заливаем несколькими ложками воды и размешиваем до однородности.
ягодный кисель
От этого зависит будут ли в киселе комочки. Жидкость должна быть однородной.
ягодный кисель
Как только ягоды в воде с сахаром закипели, держим их на огне 1 минуту. Далее заливаем разведенный в воде крахмал, быстро размешивая горячий кисель, который сразу же начнет густеть.

Доводим кисель до кипения и сразу же выключаем огонь. Накрываем кисель крышкой и ждем, пока напиток охладится.
ягодный кисель
Настоявшийся кисель приобретет и яркий цвет, и изумительный смородиновый вкус. Да, только зимой можно оценить, насколько вкусны ягоды.

Готовьте и вы на здоровье этот вкусный ягодный кисель! Если вдруг нет смородины, берите любые ягоды, ведь все равно получится очень вкусно!
Алла Тетерина Ответить
2016-03-01 14:40:33
Алла Тетерина
И я хочу кисель! В морозилке вишня и клубника лежат, может побаловать ребенка тоже. ;)
Kseniya Kab Ответить
2016-03-01 18:52:20
Kseniya Kab
Мой сын был просто счастлив, что была возможность выпить зимой кисель из ягод. Клубника и вишня прекрасно подойдут. Думаю, и Ваш ребенок обрадуется кусочку лета =)
Таня Sunny Ответить
2016-03-01 16:16:19
Таня Sunny
Мне иногда кажется, что вы на другой планете живёте. То вот кавбуз, то дикие зайцы на берегу моря, теперь вот йошта.
Вы мне снитесь? Признайтесь.
Kseniya Kab Ответить
2016-03-01 18:57:19
Kseniya Kab
=) Да уж, зайцы — заслуга папули, мама йошту сорвала и доставила, чтобы мы здесь в городских инопланетных условиях не пропали =) Так что, что-то сами выращиваем, а что-то нам передают — так и живем на этой «планете». Прилетайте к нам в гости =)
Lenusechka K Ответить
2016-03-01 18:23:45
Lenusechka K
Очень люблю кисели и часто их готовлю детям.
Kseniya Kab Ответить
2016-03-01 18:59:22
Kseniya Kab
Да, молочные реки и кисельные берега — это настоящее детство =)
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-01 21:44:29
Светлана Стороженко
Ксения, вот согласна с Вами, что зимой очень хочется насыщенного ягодного вкуса. Обязательно завтра сварю кисель из своих заморозок. Только я их не размораживаю. Бросаю сразу в кипяток. Как думаете, если ли раница?
Kseniya Kab Ответить
2016-03-04 00:28:23
Kseniya Kab
Возможно, даже лучше и не размораживать ягоды, но у меня эти ягоды были в обычной морозилке и на них собрался снег и шапка из льда, так что пришлось размораживать.
Tatyana Shere Ответить
2016-03-02 21:38:47
Tatyana Shere
Эх, такую чашечку киселика сюда бы ;))
Kseniya Kab Ответить
2016-03-04 00:28:55
Kseniya Kab
С удовольствием бы угостила =)
Олеся Олеся Ответить
2016-03-02 23:12:06
Олеся Олеся
Я сразу бабушку свою вспомнила, она у меня мастерица по киселям была!:) Спасибо за рецепт!:)
Kseniya Kab Ответить
2016-03-04 00:29:39
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье!
Marina Gross Ответить
2016-11-11 14:55:57
Marina Gross
Обязательно, буду готовить. Спасибо за рецептик!

Комментировать