Ягодный морс из красной смородины

морс


Вот как мы еще буквально месяц сетовали на погоду, изнывая от нехарактерного для конца мая холода и постоянных проливных дождей, так нас сейчас не устраивает сильная жара, которая пришла им на смену. С одной стороны, лето ведь – как же может быть иначе, а с другой – 36 в тени – это, по-моему, чересчур…


 
Тем не менее, лично для меня жара – это не самое страшное, поскольку я существо теплолюбивое и гораздо больше боюсь холодов и морозов. Младшая дочка, смотрю, тоже в меня. А вот супругу и старшему ребенку (папиной копии) сейчас очень тяжело – они действительно изнемогают от столь высоких температурных показателей…
 
Способов облегчить их существование в таких условиях не так много и мы максимально стараемся это сделать. Но большинство из них от меня ну никак не зависят. Ну а то, что зависит – я полностью обеспечиваю… Это достаточный питьевой режим, т.е. наличие прохладной питьевой воды дома, а также приготовление морса. Например, из красной смородины…
 
Это удивительно вкусный, очень ароматный и неимоверно тонизирующий напиток. Он хорошо утоляет жажду и замечательно освежает. Готовить его несложно, так что рекомендую начать…
 
Нам понадобится:
 
  • 300 г красной смородины
  • 1 литр воды
  • 3-4 ст.л. сахара
  • лед
 
Сложность рецепта: нулевая
 
Необходимое для приготовления время: минут 15 и время на остывание
 
Ход работы:
 
Начинаем с того, что набираем в сотейник 1 л воды и ставим на огонь – пускай закипает.
 
А мы тем временем подготовим ягоды – их нужно перебрать, помыть, отделить от веточек и высыпать в дуршлаг, чтобы максимально стекла вся жидкость.

морс

Ягоды выкладываем в миску и вооружаемся картофелемялкой – с ее помощью мы максимально разминаем ягоды в пюре.

морс

 морс
 
К примеру, вот так.

морс 
А затем перетираем через сито.

морс 
Полученный сок сразу же убираем в холодильник, а жмых перекладываем в кастрюлю с водой – к этому времени она как раз закипела. Теперь уже добавляем сахар и провариваем 4-5 минут.

морс 
 морс

Готовый отвар слегка остужаем, процеживаем и оставляем полностью охлаждаться.
 
Когда отвар остынет, его нужно соединить с соком, который у нас находится в холодильнике, и хорошенько все перемешать. Морс готов.
 
Для подачи стеклянный кувшин наполняем льдом – у меня лед, замороженный с ягодами и листиками мяты.

морс 
Готовым морсом заливаем лед и сразу же подаем к столу.

морс

 морс
 
Приятного всем аппетита!

морс 
Аня Любичева Ответить
2016-06-26 19:16:58
Аня Любичева
Очень люблю морсы! Спасибо за рецепт!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:40:41
Лариса Харченко
На здоровье!
Tatyana Shere Ответить
2016-06-26 22:29:34
Tatyana Shere
Лед с ягодами? Класс! Я тоже такой хочу :))
А морс отличный.
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:40:56
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Марина Ст Ответить
2016-06-28 18:03:42
Марина Ст
Классная идея с ягодным лдьом. Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:41:15
Лариса Харченко
Буду рада, если Вы ею воспользуетесь!

Комментировать