Запеканка из тыквы и творога без манки и муки


 
История этой запеканки очень личная. Мне прислала рецепт лучшая подруга. В преамбуле рецепта была эмоциональная ода, мол, запеканка такая прекрасная, нежная, как десерт, и ни грамма муки и манки. Мол, я ум отъела и почку за такую запеканку готова отдать.
 
Ну, уж если почку, то мне стало интересно, что же это за чудо такое. И я её приготовила.
 
Уверена, что почки надо оставить при себе, но, по возможности, очень рекомендую вам этот рецепт опробовать, со всей ответственностью заявляю. В нём есть все черты хита всех времен и народов. Он простой. Полезный. Быстрый. Запеканка – нежная. Толстеть не будете. Дети в восторге. Старики – тоже. Это дивная альтернатива для завтрака. Может сойти и за десерт.
В общем, я её записала в свою книжечку, а это значит, что я с чистым сердцем с вами ею делюсь. Хорошая штука, зуб даю.
 
Время приготовления: 1 час
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для творожного слоя:



 
Ингредиенты для тыквенного слоя:


  • Пюре из печеной тыквы – 500 г (там ниже написано, как его сделать из тыквы)
  • Сахар – 55 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л. с горкой
  • Апельсина цедра – 1 шт.

 
Для заливки:


  • Пюре из печеной тыквы – 100 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 100 г

 
Выход– 6 порций
 
Ход действий:


Я делала без мака, его не было под рукой, но я уверена, но в следующий раз будет тут мак. Я уже купила. Мак надо проварить на среднем огне 15 минут, воду слить, просушить на бумажной салфетке.
 
Дальше я собрала все ингредиенты по кучкам. Вот творожный слой.

Его я буду взбивать в миксере до однородной нежности.

А вот и тыквенный. Тыкву для пюре я запекла в духовке. Это занимает примерно 1 час. Тыкву надо очистить от кожуры, порезать кубиками 1 см, сбрызнуть растительным маслом и сахаром – и выпекать при 190 градусах примерно 40-50 минут до лёгкого румянца и полной мягкости. Пробить блендером в пюре.

И дальше взбить все ингредиенты вместе.

Ну, и заливка.

Для этой запеканки беру разъёмную форму, дно устилаю пекарской бумагой: тесто довольно жидкое, может протечь. Чем меньше диаметр формы, тем выше и симпатичней запеканка. У меня диаметр 28. Берите лучше 22.

Смазываю форму маслом. Масло необходимо, чтобы краюшки поджарились в аппетитные корочки.

А дальше – выкладываю в центр формы поочередно по 1 столовой ложке то творог, то тыкву, все время в центр, одну ложку на другую, до самого конца. Начинки должны быть одной консистенции, тогда они лучше лягут. 
 
В конце постучала легонько формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно без воздушных мешков. Провела деревянной шпажкой от стенок формы радиусы к середине по всей глубине запеканки – это даст красивый узор на разрезе.

Разогрела духовку до 170, выпекала в ней запеканку 50 минут. А пока смешала заливку.

Когда запеканка готова, достала её и залила глянцевой заливкой – и опять в духовку на 10 минут.

Остужать девочку надо в форме. Она такая нежная, что если вы решите её достать, она просто вытечет. Но прохлада делает ей «тургор кожи», и её можно смело открывать, доставать и надрезать.

Она очень симпатичная, не слишком сладкая и воздушно-нежная. В ней много белка, витамины, умеренное количество жиров, клетчатка и долгие углеводы. Она такая симпатичная и нарядная. Это идеальная еда с любой точки зрения.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-19 00:53:48
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать