Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой: простой рецепт для всей семьи. Попробуйте удивить близких нежным и ароматным блюдом!
Когда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить. Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.
 
 

Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела, но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на запеканку, да и тыкву нужно съесть.
 
Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками – красиво. Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила поэкспериментировать и положить тыкву  в творог в виде пюре.
 
Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:
 
500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1, 5 часа.

Творожная запеканка с тыквой — как приготовить:

Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.
 
Поставила варить.

 
Тем временем соединила творог, сахар и яйца. 

 
Взбила в однородную массу блендером.



Добавила манку и перемешала.



Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.

 
Измельчила в пюре опять же блендером.


 
Смешала тыквенное пюре с творогом.

 
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.



Выложила творожную массу в форму для запекания и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час. 



Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как масса получилась жидковата.
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.



После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который тыкву не очень любит. Можно и с чем-то другим её попробовать.

 
Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-01-31 16:36:55
Гость
Помог рецепт,спасибо
 
 
Гость Ответить
2020-01-19 00:06:43
Гость
Приготовила. Очень понравилось, малышам особенно. Только внесла небольшие коррективы: творог всегда протираю через мелкое сито, белки взбила до  мягких пик и осторожно примешала ко всей массе. Теплым со сметаной очень вкусно и тыква вообще не чувствуется. В остывшем тыкву слышно, но очень приятно и нежно. Однозначно буду часто готовить. Спасибо за рецепт.
Гость Ответить
2021-02-22 08:48:11
Гость
Здравсивуйте!
Всё просто, духовку разогреваете, а лист или решётку , на что ставите форму стекляную, ставите вместе уже после того , как духовка разогрета. Форму ставите на холодный лист в горячую духовку, она не лопнет, постепенно еагреется.
Ирина Г Ответить
2014-11-03 20:16:10
Ирина Г
Наверное, с фруктами тоже вкусно. Мне просто захотелось приготовить только из тыквы и творога. Я не пожалела. А из холодильника она какая вкусная оказалась на другой день!
А вы тоже делаете с тыквенным пюре, не с сырой тыквой?
Гость Ответить
2019-10-05 20:40:46
Гость
Сделала всё как в Вашем рецепте... Не получился. Сверху корочка запеклась, а внутри каша, которая вывалилась при попытке достать запеканку из формы. Незнаю что не так...наверное надо больше манки?!

Комментировать