Оригинальный яблочный пирог

Оригинальный яблочный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот пирог необычный и в плане теста, и в плане начинки. Тесто здесь дрожжевое на манной каше, а начинка из яблок, оставшихся от компота, который закрывали на зиму. Получается он нежным, ароматным и просто тающим во рту.
 
Ингредиенты:
2 ст. ложки манной крупы
1 стакан молока
2 яйца
2/3 стакана сахарного песка
100 г масла или маргарина
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 стакана муки
яблоки из компота или отваренные сушеные яблоки, или свежие – 2-3 шт.
корица – по вкусу.

 

Время приготовления:
от 1,5 до 2 часов.
Степень сложности: небольшая.
 
Сначала варим крутую манную кашу из молока, манной крупы и щепотки соли, оставляем остужать.

 

Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара до белой пенки.

 

Добавляем в яично-сахарную смесь размягченный при комнатной температуре маргарин (или масло), снова взбиваем.

 

Соединяем манную кашу со смесью яиц, сахара и маргарина, взбиваем до однородности.

 

Дрожжи в зависимости от особенностей употребления (написано на пакетике) смешиваем либо с жидкой частью, либо с мукой, и все перемешиваем. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи, и липкое.

 

Ставим его подходить на 30-40 минут в теплое место. Я обычно ставлю в емкость, бОльшую по размеру, с горячей водой и оставляю на плите, где уже включена духовка, подходит быстро.
 
Яблоки режем мелкими кусочками, добавляем немного сахара и корицу, перемешиваем. Мама называла этот пирог «Все остатки сладки», потом  что в дело шла манная каша, оставшаяся от завтрака, и яблоки от компота, которые никто не ел. Потом уже рецепт стал самостоятельным и оброс своими тонкостями.

 

Еще вкуснее даже получается, если яблоки брать из компота, сваренного из сухих яблок, начинка – вообще по вкусу необыкновенная. Если компотных яблок под руками нет, ничуть не хуже будет пирог и с обычными свежими.
 
Поднявшееся тесто становится ноздреватым и тягучим. Не натирая мукой, чуть размешав, выкладываем половину теста в форму. Она должна быть достаточно вместительной. Я использую свою раритетную чугунную сковороду для блинов, она у меня большая.
 
На тесто кладем начинку, как обычно это делаем во время приготовления шарлотки.



Сверху закрываем начинку второй половиной теста. Выкладывать тянущееся тесто несколько трудновато, я обычно накидываю много комочков по всей поверхности, а потом растягиваю вилкой, заполняя пустые пространства. Даже если останутся дырочки, ничего страшного, пирог от этого симпатичнее.
 
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.



Как всегда, степень готовности определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

 

Пирог необыкновенно вкусный, очень рекомендую попробовать!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья М Ответить
2012-01-26 03:57:20
Наталья М
Поверю Вам на слово!
Наталья М Ответить
2012-01-25 23:26:07
Наталья М
Мне тоже очень понравилось! Только я вот с дрожжами ну никак подружиться не могу. У меня вся выпечка с ними какая-то получается не такая, как у других хозяек. Однако все равно попробую. А вдруг на сей раз сдружимся!
Ольга Петр Ответить
2012-01-25 07:47:44
Ольга Петр
А у меня остались персики тоже из компота, которые никто не ест почему то… Сделаю и я пожалуй пирожок с ними, не выбрасывать же! Спасибо за идею!!!
Наталья М Ответить
2012-01-26 03:56:45
Наталья М
Как ни странно, мой 15-летний бой до сих пор любит манку, и мы ее варим очень часто на ужин ))) Ну а уж в пирогах представляю как ему понравится!
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-25 17:17:36
Елена Эллиотт
Классный рецепт! Очень необычный! У нас всегда от компота ранетки остаются, так что будем использовать!

Комментировать