К Дню рождения внучки, которой исполнилось три года, мне нужно было испечь торт и одновременно решить задачку с многими составляющими. Во-первых, там не должно быть шоколада, увы, от него щечки краснеют, во-вторых, торт должен быть не влажным, внучка любит больше рассыпчатые печеньки, в-третьих, крем, желательно, масляный, хоть и ограничиваем в этом продукте по максимуму, но слизать масло с булки – любимое угощение, ну, и в-четвертых, никак без любимого персонажа – зайчика.
Пробежавшись по своей толстой тетрадке, кулинарному архиву тортов и печений более чем за 30 лет, я решила испечь торт по типу известного медовика, но внеся свои коррективы.
Приготовила ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку уксуса для погашения соды.
Первый крем будет из 200 г сливочного масла и 1 банки вареной сгущенки.
Второй крем будет из: 100 г сливочного масла, 1/3 часть банки сгущенного молока. Также нужен свежий шпинат, чтобы извлечь из него несколько капель сока для подкрашивания крема.
Начинка – два вида зефира, один из магазина — 300 г зефира «Крем-брюле»; второй сделаем сами: 4 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 брикет малинового, клубничного или вишневого киселя.
Для украшения: мастика из маршмеллоу.
Сначала я занялась тестом, оно готовится на водяной бане.
Яйца взбила с сахаром.
Добавила мед и сливочное масло, поставила кастрюльку в другую с горячей водой — и на огонь. Помешивала, пока все не растопилось и не стало однородным, на это ушло минут пять-семь.
Потом погасила соду уксусом и сразу же замешала в общую массу. Тут же добавила стакан муки, размешала на водяной бане, чтоб прогрелось, потом перенесла кастрюльку на стол.
Добавила остальную муку, замесила некрутое тесто.
Тесто собрала в шар, переложила на тарелку, накрыла пленочкой и отправила в холодильник, а сама в это время занялась зефирной начинкой и кремами.
Для зефирной лепешки я идею взяла в пироге Гагарина. Сначала разделила белки и желтки. Желтки нам не нужны, а белки взбила до устойчивых пиков в комбайне.
Затем добавила сахарную пудру и брикет киселя, растертый в крошку, снова все взбила. Получается кремообразная масса.
Перелила кисельно-белковый крем в силиконовую форму. Размер формы у меня как раз соответствует коржам, которые я планировала выпекать. Здесь нужно учесть, что когда зефирную лепешку вынимаешь из духовки, она немного сжимается, уменьшаясь в размерах.
Выпекала при температуре 180 градусов (хотя лучше ставить температуру меньше, 160 будет достаточно), важно не прозевать, когда зефир уплотнится, но не успеет зарумянится, останется естественный розовый цвет.
Зефир остудила в форме, а потом распластала на два круга потоньше.
Дальше сделала крем с вареной сгущенкой. Тут все просто: размягченное сливочное масло взбила, а потом постепенно добавила сгущенку, не переставая взбивать.
Охлажденное тесто разделила на 4 части (можно разделить и на 6, в зависимости, сколько коржей и какой толщины нужно выпечь).
Тесто получается очень пластичное и не требует даже подсыпки муки, раскатывается легко на столе. По крышке от кастрюли вырезала круг, перенесла на противень, застеленный бумагой, отправила выпекать, проткнув вилочкой по поверхности.
Выпекаются коржи быстро, пока следующий раскатаешь, в духовке уже готов. Коржи должны быть слегка зарумянены, но не зажарены, а то будут грубыми.
Корж остужала прямо на бумаге, потом бумагу снимала.
Края коржей получились грубоватые, поэтому я еще раз обрезала самый край по тарелке, а крошки собирала (они еще пригодятся). У меня получилось 5 коржей (5-й — из обрезков от первых четырех).
Первый корж смазала кремом тонким слоем, по крему разложила пластинки магазинного зефира.
Зефир сверху тоже смазала кремом и накрыла следующим коржом.
Второй корж также смазала кремом и накрыла одной зефирной лепешкой, которую выпекла сама, сверху снова крем. Так повторила, чередуя, начинку, со всеми остальными коржами.
Торт поставила в холодильник, а сама занялась вторым кремом. Для него также взбила сливочное масло, добавила уже обычную сгущенку, из шпината отжала несколько капель сока и взбила с кремом, он приобрел приятный зеленоватый оттенок. Можно добавить и каплю пищевого красителя, главное – не переборщить, ядовитый зеленый нам не нужен.
Торт обмазала кремом сверху и по краям, бока обсыпала крошкой – и снова в холодильник до полного застывания и пропитки.
Цветочки из мастики у меня были, я их готовила заранее и хранила в плотно закрытом контейнере высушенными, а вот зайчики мне были нужны. Сначала была идея налепить много зайцев, потом решила сделать зайчика одного, вернее, зайчиху, но использовать по три других украшения: морковки, ромашки (внучка уже умеет считать до двадцати).
Сначала вылепила из мастики туловище-юбочку, вилкой промяла фестончики.
Голову слепила из двух разных цветов мастики, детали скрепляла с помощью яблочного джема.
Вот такая зайчиха получилась. Глазки нарисовала растопленным шоколадом. Кроме этого вылепила из оранжевой и зеленой мастики три морковки.
Осталось украсить готовый торт, уложив по нему украшения. Это лучше делать непосредственно перед подачей на стол, чтобы крашения из мастики не впитали влагу из холодильника.
Радости ребенка не было предела! Зайка, обласканный и облизанный, отправился в рот первым. Торт тоже всем понравился.
Для меня он был излишне сладким, но другим так не показалось, несмотря на обилие еды, для неслабого кусочка тортика место нашлось у всех.
Пробежавшись по своей толстой тетрадке, кулинарному архиву тортов и печений более чем за 30 лет, я решила испечь торт по типу известного медовика, но внеся свои коррективы.
Приготовила ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку уксуса для погашения соды.
Первый крем будет из 200 г сливочного масла и 1 банки вареной сгущенки.
Второй крем будет из: 100 г сливочного масла, 1/3 часть банки сгущенного молока. Также нужен свежий шпинат, чтобы извлечь из него несколько капель сока для подкрашивания крема.
Начинка – два вида зефира, один из магазина — 300 г зефира «Крем-брюле»; второй сделаем сами: 4 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 брикет малинового, клубничного или вишневого киселя.
Для украшения: мастика из маршмеллоу.
Сначала я занялась тестом, оно готовится на водяной бане.
Яйца взбила с сахаром.
Добавила мед и сливочное масло, поставила кастрюльку в другую с горячей водой — и на огонь. Помешивала, пока все не растопилось и не стало однородным, на это ушло минут пять-семь.
Потом погасила соду уксусом и сразу же замешала в общую массу. Тут же добавила стакан муки, размешала на водяной бане, чтоб прогрелось, потом перенесла кастрюльку на стол.
Добавила остальную муку, замесила некрутое тесто.
Тесто собрала в шар, переложила на тарелку, накрыла пленочкой и отправила в холодильник, а сама в это время занялась зефирной начинкой и кремами.
Для зефирной лепешки я идею взяла в пироге Гагарина. Сначала разделила белки и желтки. Желтки нам не нужны, а белки взбила до устойчивых пиков в комбайне.
Затем добавила сахарную пудру и брикет киселя, растертый в крошку, снова все взбила. Получается кремообразная масса.
Перелила кисельно-белковый крем в силиконовую форму. Размер формы у меня как раз соответствует коржам, которые я планировала выпекать. Здесь нужно учесть, что когда зефирную лепешку вынимаешь из духовки, она немного сжимается, уменьшаясь в размерах.
Выпекала при температуре 180 градусов (хотя лучше ставить температуру меньше, 160 будет достаточно), важно не прозевать, когда зефир уплотнится, но не успеет зарумянится, останется естественный розовый цвет.
Зефир остудила в форме, а потом распластала на два круга потоньше.
Дальше сделала крем с вареной сгущенкой. Тут все просто: размягченное сливочное масло взбила, а потом постепенно добавила сгущенку, не переставая взбивать.
Охлажденное тесто разделила на 4 части (можно разделить и на 6, в зависимости, сколько коржей и какой толщины нужно выпечь).
Тесто получается очень пластичное и не требует даже подсыпки муки, раскатывается легко на столе. По крышке от кастрюли вырезала круг, перенесла на противень, застеленный бумагой, отправила выпекать, проткнув вилочкой по поверхности.
Выпекаются коржи быстро, пока следующий раскатаешь, в духовке уже готов. Коржи должны быть слегка зарумянены, но не зажарены, а то будут грубыми.
Корж остужала прямо на бумаге, потом бумагу снимала.
Края коржей получились грубоватые, поэтому я еще раз обрезала самый край по тарелке, а крошки собирала (они еще пригодятся). У меня получилось 5 коржей (5-й — из обрезков от первых четырех).
Первый корж смазала кремом тонким слоем, по крему разложила пластинки магазинного зефира.
Зефир сверху тоже смазала кремом и накрыла следующим коржом.
Второй корж также смазала кремом и накрыла одной зефирной лепешкой, которую выпекла сама, сверху снова крем. Так повторила, чередуя, начинку, со всеми остальными коржами.
Торт поставила в холодильник, а сама занялась вторым кремом. Для него также взбила сливочное масло, добавила уже обычную сгущенку, из шпината отжала несколько капель сока и взбила с кремом, он приобрел приятный зеленоватый оттенок. Можно добавить и каплю пищевого красителя, главное – не переборщить, ядовитый зеленый нам не нужен.
Торт обмазала кремом сверху и по краям, бока обсыпала крошкой – и снова в холодильник до полного застывания и пропитки.
Цветочки из мастики у меня были, я их готовила заранее и хранила в плотно закрытом контейнере высушенными, а вот зайчики мне были нужны. Сначала была идея налепить много зайцев, потом решила сделать зайчика одного, вернее, зайчиху, но использовать по три других украшения: морковки, ромашки (внучка уже умеет считать до двадцати).
Сначала вылепила из мастики туловище-юбочку, вилкой промяла фестончики.
Голову слепила из двух разных цветов мастики, детали скрепляла с помощью яблочного джема.
Вот такая зайчиха получилась. Глазки нарисовала растопленным шоколадом. Кроме этого вылепила из оранжевой и зеленой мастики три морковки.
Осталось украсить готовый торт, уложив по нему украшения. Это лучше делать непосредственно перед подачей на стол, чтобы крашения из мастики не впитали влагу из холодильника.
Радости ребенка не было предела! Зайка, обласканный и облизанный, отправился в рот первым. Торт тоже всем понравился.
Для меня он был излишне сладким, но другим так не показалось, несмотря на обилие еды, для неслабого кусочка тортика место нашлось у всех.
А рецепт торта для сладкоежек, к которым принадлежу я, просто находка.
Спасибо большое за подаренную Вами сказку, Надежда!
Восторгу моему не счесть предела:
Ваш тортик так красив, что глаз не оторвать.
Я думаю, возьмусь за дело,
Чтоб своего зайчонка показать!
Красиво все, в чем часть нашей души,
Поэтому беремся мы за дело
Уверенно, с фантазией и смело!
Комментировать