барбари

Барбари - иранский хлеб в мучной глазури

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хлеб в Иране занимает одно из самых особых мест. Существует несколько традиционно религиозных хлебов — это тафтан (тафтун), сангяк, нун, лаваш и барбари. Именно барбари мне бы хотелось посвятить данный пост. Сегодня я готовила этот наивкуснейший хлеб в виде пухлой лепешки в мучной глазури с посыпкой. И с огромным удовольствием поделюсь со всеми этим рецептом.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Дрожжи – 4 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кунжут – 1-2 ч. л.
  • Семена льна – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – сколько потребуется


Ход приготовления:

Заводим тесто. В чашку с глубокими краями насыпаем примерно 250-270 грамм пшеничной муки.
мука
В муку добавляем дрожжи. Я использую сухие моментальные дрожжи. Но можно взять и свежие. Однако на свежих дрожжах необходимо предварительно ставить опару.
Барбари - иранский хлеб в мучной глазури
В след за дрожжами кладем соль, примерно половину чайной ложки.

Перемешиваем все сухие ингредиенты и добавляем одну чайную ложку подсолнечного масла.
 
Подливаем в муку теплую воду. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
 
Оставляем тесто на столе, накрыв его крышкой. Можно пододвинут тесто ближе к батарее, чтобы оно быстрее поднялось.
 
Через час тесто увеличится в размере и из него можно будет стряпать. По прошествию времени достаем поднявшееся тесто из чашки и обминаем его.
 
Формируем из теста лепешку. Укладываем ее на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень.
 
Делаем вручную на лепешке 5 борозд. Это можно сделать тыльной стороной руки. Оставляем наш барбари для расстойки на 15-30 минут.

В это время нам нужно сварить глазурь, которой мы будем смазывать верхнюю часть хлеба.
 
Кладем в сотейник или небольшую кастрюльку 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Добавляем подсолнечное масло в количестве 1-2 столовых ложек. Подливаем холодную воду, примерно 120 миллилитров. Все хорошо перемешиваем.
 
Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты и снимаем глазурь. Смазываем этой глазурью наш хлеб. Теперь берем кунжут, льняное семя и присыпаем верхушку хлеба.

Включаем духовку на 200-250 градусов и помещаем в нее противень. Выпекаем барбари до золотистой корочки.
 
Кушают барбари преимущественно теплым.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-02-11 14:52:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать