Коллекции:

Булочка-рожок

Давно уже собиралась испечь что-нибудь из дрожжевого теста. Я это делаю не слишком часто, хотя, очень люблю дрожжевую выпечку.  А тут увидела новый способ изготовления булочек, убедилась в очередной раз, что все гениальное просто, и сразу вдохновилась этой идеей и замесила тесто.
 


На рецепт под названием «плюшка-комета» я наткнулась в социальной сети. На выходе получается что-то среднее между булочкой, плюшкой или рогаликом, а по своей форме и принципу закручивания напомнило мне рожок.

Ингредиенты
 
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (смотрите дозировку на пакете с дрожжами);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • муки, сколько возьмет тесто (у меня ушло примерно 3 стакана).
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 3,5 часа вместе с подходом теста.
 
Приготовление

Первым делом я залила половину нормы дрожжей водой и добавила чуть-чуть сахара. После того, как я несколько раз испортила тесто «нерабочими» дрожжами, я это делаю всегда, даже если на пакете написано, что их нужно смешать с мукой.

Быстренько замесила тесто. В миске соединила масло (и то, и другое), яйцо (у меня было одно, но очень крупное, двухжелточное) и молоко.
 

 
 Добавила соль и сахар и подогрела смесь в микроволновке до теплого.
 

 
 Перемешала.
 

 
Подошедшие дрожжи вылила в молоко, оставшиеся дрожжи всыпала в муку.
 

 
 Соединила муку с жидкостью.
 

 
 Замесила очень мягкое тесто и поставила его в тепло.
 

 
 Дала тесту постоять пару часов, за которые оно поднялось.
 

 
 Выложила на стол, присыпанный мукой.
 

 
 Разделила тесто на части и скатала их в шарики.
 

 
Шарики раскатывала, смазывала растительным маслом. 
 

 
Посыпала сахаром (примерно 1 неполная чайная ложка на каждый рожок).
 

 
Делала разрез ножом из центра лепешки. 
 

 
 И закручивала вот таким образом.
 

 
 

 
 Выложила мои булочки-рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставила на расстойку на 20 минут.
 

 
Поставила в духовку выпекаться. Температура — 180 градусов. 
 

 
 

 
Присыпала булочки сахарной пудрой.
 

 
 Теперь этот способ я буду использовать очень часто, мне понравилось!
 

 
 Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-07-25 14:49:13
Ирина Г
И Вам спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:48:15
Юлия Лебедева
Никогда такой способ формовки не использовала. Очень интересно, Ирина! Попробую. Спасибо! +
Ирина Г Ответить
2015-07-20 10:31:46
Ирина Г
Спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилось!

Комментировать