Домашние манты с творожной начинкой

манты


Как-то давно, вернее очень давно, в нашей семье, той в которой выросла я, существовала замечательная и очень популярная в те времена традиция – организовывать дружную и веселую совместную лепку пельменей, а потом также дружно и весело ими угощаться…


 
Совсем недавно мы с мамой решили слегка окунуться в прошлое и один из выходных посвятить давно забытому кулинарному празднику  - теперь в нем участвовало уже не два, а три поколения нашей семьи… Ну а  в качестве главных героев у нас выступили не пельмени, а манты…
 
К мероприятию я подготовилась очень тщательно, изучив массу рецептов теста, техник лепки и ассортимент используемых начинок — предпочтение отдала мастер-классам и рецептуре представителей с азиатскими корнями. 
 
Могу сказать, что в результате все – от мала, до велика остались сытыми и довольными! Мы и потрудились все на славу, и время провели очень весело и интересно, и мантов наелись.
 
Кроме традиционной мясной начинки мы решили опробовать еще одну – десертную. Вот о ней я бы и хотела вам сегодня поведать...
 
Но сначала мы все же замесим тесто. Для него используем:
 
  • 1,5 стакана (220 г) пшеничной муки
  • 1 ст.л. (30 г) кукурузной муки
  • 125 мл ледяной воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
 
Объем теста, которое получается из указанного количества продуктов, рассчитано на 9 мантов традиционного размера.
 
Для начинки нужно взять:
 
— 500 г творога
— 1 ст.л. апельсиновой цедры
— 1 см корня имбиря
— 4 ст.л. сахара
— 1 яйцо
— щепотка молотой корицы
 
Сложность рецепта: средняя
 
Время для приготовления: 150 минут
 
Мы готовили манты из расчета на 2 семьи, так что делали сразу 2 порции теста. 
 
Сначала нужно смешать пшеничную и кукурузную муку.

манты 
В ледяную воду разбиваем яйца, пускаем соль и все активно перемешиваем.

манты 
А теперь к сухим компонентам, образовав в центре небольшую лунку, выливаем жидкие и замешиваем тесто. 

манты

Тесто нужно месить долго – в оригинальном рецепте указано время 15 — минут. А потом часик оно должно отдохнуть. Мы все так и делали – тесто получилось просто фантастическое! Оно настолько эластичное и податливое, что его можно раскатать очень тонко легко и просто.

манты 
С приготовлением начинки вообще ничего сложного – мы просто смешиваем все указанные в списке компоненты. Какой же это аромат! Будьте готовы к тому, что начинки может быть мало – маленьким помощникам ох как трудно удержаться и не слопать пару ложечек.

манты

 манты
 
манты

Ну, если от начинки что-то осталось, можно приступить к формированию мантов. Они у нас получатся в форме цветов. Сделать это совершенно нетрудно – на узкие и длинные полоски теста выкладываем по всей длине начинку, а потом соединяем края с помощью вилки – это и красиво, и надежно.

манты

манты
 
А потом просто сворачиваем эти полоски рулетиком фигурным краем вверх – вот и получаются такие розочки.

манты 
Готовить манты нужно на пару. Мы соорудили простое и нехитрое приспособление – в широкую и не очень глубокую кастрюлю поставили железную миску, а на нее – широкую плоскую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Вот на эту тарелку мы и выкладывали манты – готовились они около получаса.
 
Готовые манты нужно смазать сливочным маслом и украсить апельсиновой цедрой.
 манты 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 01:27:19
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Лариса! + 

Понравилась идея и с формой, и с сооружением «мантоварки»)) А ещё углядела у Вас мисочку, похожую на свою)) Только у моей внизу нет затемнения...
 
Лариса Харченко Ответить
2015-12-27 01:37:09
Лариса Харченко
Я тоже в каком-то из Ваших рецептов обратила внимание на знакомые узоры… Только это не моя — мамина...

Спасибо, Юля! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:29:29
Юлия Лебедева
Я так и подумала, что мамина, раз раньше не фигурировала))
Tatyana Shere Ответить
2015-12-27 18:45:49
Tatyana Shere
А-а-а, у меня такая же — голубая с желтыми листиками, и тоже без затемнения внизу))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:29:53
Юлия Лебедева
:)) Мне нравится — удобная! И красивая)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-29 18:20:07
Лариса Харченко
А мне — такая родная!.. Детство напоминает)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:19:04
Юлия Лебедева
Моей тоже лет 20, наверное)) И на удивление в очень хорошем состоянии!)
Ангелина L Ответить
2015-12-27 01:28:09
Ангелина L
Что там у меня в холодильнике? После ваших рецептов очень хочется есть :(
Лариса Харченко Ответить
2015-12-27 01:38:02
Лариса Харченко
И я вот сижу с бутербродами:)))
Наталия К Ответить
2015-12-27 10:56:10
Наталия К
Как сапожник без сапог??? Лариса, вам нельзя с бутербродами, вам нужно только с кулинарными шедеврами!!! :) Я вас не представляю с простыми бутербродами :):):)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-28 15:07:01
Лариса Харченко
А почему с простыми? Бутерброды ведь тоже разные бывают:)))
бутерброды 
Например, можно с «умными»!.. До шедевров им, конечно, далеко, но зато и вкусно, и полезно, и весело!.. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:30:42
Юлия Лебедева
Шикарная идея, Лариса!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-29 18:19:27
Лариса Харченко
Спасибо, Юля!
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 04:22:31
Таня Sunny
Господи, Лариса, вы просто всё время меня удивляете.  То вяленые сливы, то кофейный торт, который просится на обложку журнала и который я забыть не могу.  Теперь вот эти манты.  С кукурузной мукой?  Да? И творог с имбирём и апельсинами? Да? Вы серьёзно? 150 минут?
У меня сейчас ночь.  Как мне дожить до открытия магазинов и ещё стописят минут? 
Лариса Харченко Ответить
2015-12-28 19:17:33
Лариса Харченко
Хочется ответить — «я больше не буду!..» А если вот не получится, сорвусь и опять буду?..
Таня Sunny Ответить
2015-12-28 19:21:44
Таня Sunny
Нет уж, вы лучше будьте.  
Лариса Харченко Ответить
2015-12-29 18:20:46
Лариса Харченко
Спасибо! И Вы!.. 
Kseniya Kab Ответить
2015-12-27 07:45:41
Kseniya Kab
Удивительный рецепт! Так и хочется уже приготовить и попробовать! Спасибо, Лариса! ++
Лариса Харченко Ответить
2015-12-28 15:03:46
Лариса Харченко
Я очень рада, Ксения, что Вас заинтересовал этот рецепт!..
Tatyana Shere Ответить
2015-12-27 18:47:05
Tatyana Shere
Чудные манты, прям уже хочется такую вкуснятину))
Лариса Харченко Ответить
2015-12-28 15:03:15
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Va- Lera Ответить
2015-12-28 23:08:14
Va- Lera
Никогда не готовила манты. Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-29 18:21:12
Лариса Харченко
На здоровье!

Комментировать