манты

Домашние манты с творожной начинкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как-то давно, вернее очень давно, в нашей семье, той в которой выросла я, существовала замечательная и очень популярная в те времена традиция – организовывать дружную и веселую совместную лепку пельменей, а потом также дружно и весело ими угощаться…


 
Совсем недавно мы с мамой решили слегка окунуться в прошлое и один из выходных посвятить давно забытому кулинарному празднику  - теперь в нем участвовало уже не два, а три поколения нашей семьи… Ну а  в качестве главных героев у нас выступили не пельмени, а манты…
 
К мероприятию я подготовилась очень тщательно, изучив массу рецептов теста, техник лепки и ассортимент используемых начинок — предпочтение отдала мастер-классам и рецептуре представителей с азиатскими корнями. 
 
Могу сказать, что в результате все – от мала, до велика остались сытыми и довольными! Мы и потрудились все на славу, и время провели очень весело и интересно, и мантов наелись.
 
Кроме традиционной мясной начинки мы решили опробовать еще одну – десертную. Вот о ней я бы и хотела вам сегодня поведать...
 
Но сначала мы все же замесим тесто. Для него используем:
 
 
Объем теста, которое получается из указанного количества продуктов, рассчитано на 9 мантов традиционного размера.
 
Для начинки нужно взять:
 
— 500 г творога
— 1 ст.л. апельсиновой цедры
— 1 см корня имбиря
— 4 ст.л. сахара
— 1 яйцо
— щепотка молотой корицы
 
Сложность рецепта: средняя
 
Время для приготовления: 150 минут
 
Мы готовили манты из расчета на 2 семьи, так что делали сразу 2 порции теста. 
 
Сначала нужно смешать пшеничную и кукурузную муку.

 
В ледяную воду разбиваем яйца, пускаем соль и все активно перемешиваем.

 
А теперь к сухим компонентам, образовав в центре небольшую лунку, выливаем жидкие и замешиваем тесто. 



Тесто нужно месить долго – в оригинальном рецепте указано время 15 — минут. А потом часик оно должно отдохнуть. Мы все так и делали – тесто получилось просто фантастическое! Оно настолько эластичное и податливое, что его можно раскатать очень тонко легко и просто.

 
С приготовлением начинки вообще ничего сложного – мы просто смешиваем все указанные в списке компоненты. Какой же это аромат! Будьте готовы к тому, что начинки может быть мало – маленьким помощникам ох как трудно удержаться и не слопать пару ложечек.



 
 


Ну, если от начинки что-то осталось, можно приступить к формированию мантов. Они у нас получатся в форме цветов. Сделать это совершенно нетрудно – на узкие и длинные полоски теста выкладываем по всей длине начинку, а потом соединяем края с помощью вилки – это и красиво, и надежно.




 
А потом просто сворачиваем эти полоски рулетиком фигурным краем вверх – вот и получаются такие розочки.

 
Готовить манты нужно на пару. Мы соорудили простое и нехитрое приспособление – в широкую и не очень глубокую кастрюлю поставили железную миску, а на нее – широкую плоскую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Вот на эту тарелку мы и выкладывали манты – готовились они около получаса.
 
Готовые манты нужно смазать сливочным маслом и украсить апельсиновой цедрой.
   
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:19:04
Юлия Лебедева
Моей тоже лет 20, наверное)) И на удивление в очень хорошем состоянии!)
@ tanisus Ответить
2015-12-27 04:22:31
@ tanisus
Господи, Лариса, вы просто всё время меня удивляете.  То вяленые сливы, то кофейный торт, который просится на обложку журнала и который я забыть не могу.  Теперь вот эти манты.  С кукурузной мукой?  Да? И творог с имбирём и апельсинами? Да? Вы серьёзно? 150 минут?
У меня сейчас ночь.  Как мне дожить до открытия магазинов и ещё стописят минут? 
2015-12-28 15:07:01
Лариса Харченко
А почему с простыми? Бутерброды ведь тоже разные бывают:)))
бутерброды 
Например, можно с «умными»!.. До шедевров им, конечно, далеко, но зато и вкусно, и полезно, и весело!.. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 01:27:19
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Лариса! + 

Понравилась идея и с формой, и с сооружением «мантоварки»)) А ещё углядела у Вас мисочку, похожую на свою)) Только у моей внизу нет затемнения...
 
Наталия К Ответить
2015-12-27 10:56:10
Наталия К
Как сапожник без сапог??? Лариса, вам нельзя с бутербродами, вам нужно только с кулинарными шедеврами!!! :) Я вас не представляю с простыми бутербродами :):):)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×