домашний постный майонез

Домашний майонез на воде за 15 минут

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как же хочется иногда в посту вспомнить что-то из своих любимых блюд. Например, блюда, которые принято готовить с майонезом. Их много, сами знаете. Скажете, зачем травить душу, ведь рецепт обычного майонеза предполагает наличие яиц, а их ни-ни до Пасхи. Но выход есть! Предлагаю приготовить постный майонез в домашних условиях.

Я, признаюсь, не знала до сегодняшнего дня, что таким способом можно приготовить постный майонез. Мало того, что получилось вкусно. Ведь пройдет немного времени, и вы получите незаменимый компонент, который и любой постный салат спасет, и другие постные блюда, например, вареники или постный борщ.

Быстрое и простое приготовление. Постная вкусная добавка к любому блюду. Давайте не терять время, и приготовим домашний постный майонез в блендере. 

Время приготовления: 15 минут

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:
  • вода – 100 мл
  • мука – 1,5 ст. л.
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль – на кончике чайной ложки
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.


Приготовление

Как и обычно, когда я имею дело с мукой, я ее просеиваю. Этот процесс даже приятен, ведь мука становится просто воздушной.
просеем мукуОтмерим нужное количество воды, вольем ее в посуду, в которой будет все готовиться. И начнем порционно добавлять к ней муку. Делаем это так, чтобы не образовались комочки.
мука к воде
Совет! Чтобы не заморачиваться с вилкой, можно смешать все в блендере или венчиком взбить.
в блендереВключаем газ и отправляем кастрюльку с этой смесью на огонь. Помешиваем непрестанно, чтобы тесто не свернулось. Варим до загустения и даем остыть.
Остыло? Насыплем соль сюда, сахар, добавим горчицу.
с солью, сахаром и горчицейВзобьем блендером (если нет, взбивайте другим путем, но и времени больше уйдет, и консистенция не будет такой, как вы хотите). Взбивая, вливаем понемногу растительное (лучше — оливковое) масло.
взбиваемСразу отправим сюда сок и цедру лимона. Вкус получится специфический!
сок лимона и цедраСнова хорошенько повзбиваем массу. Готово! Можно заправить салатик. Можно в выпечку добавить. Наконец, на кусочек ржаного хлеба намазать. Это так вкууусно!!! Храним в холодильнике 2-3 дня.
с хлебом
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-03-03 09:12:26
lora bessolitsina
Спасибо за подсказку...
2018-03-02 06:25:12
Светлана Миронова (Козликина)
Интереснный рецепт.Я постный майонез готовлю на растительных сливках.На 300 граммов масла 150 разведенных кипятком и остуженных сливок.Погружным блендером взбиваю и все.Добавки по вкусу.
lora bessolitsina Ответить
2018-03-01 17:41:42
lora bessolitsina
И вам спасибо. Получилось так вкусно!
Ольга Чазова Ответить
2018-03-01 16:35:59
Ольга Чазова
Отличный рецепт! Спасибо большое!

Комментировать