Коллекции:

Хингалш - чеченские лепешки с тыквой



Разнообразные лепешки всегда были моей слабостью, поэтому пройти мимо чеченских лепешек хингалш я не могла. Сначала увидела, как их готовят в одной из телепередач, потом начала свое изучение рецепта в Интернете. Теперь хингалш, уже по достоинству оцененные в моей семье, я готовлю часто.
 
Ингредиенты для теста: 300 мл кефира, 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 3-5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для обработки готовых лепешек: 0,5 л воды, 1 пачка сливочного масла.

 
Сначала сделаем начинку из тыквы. Обычно ее отваривают в кожуре и затем снимают мякоть, но мне не хотелось лишней воды, поэтому я приготовила тыкву на пару в мультиварке. Для этого небольшие очищенные от семечек кусочки уложила в корзинку для варки на пару и в этой же программе готовила 15 минут.

 
Соскребаем ложкой мякоть с кожуры, кладем сахар и соль и превращаем в однородное пюре  с помощью блендера. Количество сахара можно положить, ориентируясь на сладость тыквы и собственный вкус.

 
Тесто для лепешек готовят как на воде, так и на кефире, я предпочла второй вариант, с ним тесто получается мягче. Кефир нужно слегка подогреть и растворить в нем соль и соду, затем добавить муку. Тесто должно получиться мягким.

 
Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики. Хорошо подпыляем стол мукой и раскатываем шарик в тоненький блин. У меня получилось приблизительно 20 сантиметров в диаметре.

 
Начинку из тыквы размазываем по половине раскатанного круга.

 
Складываем круг пополам и скрепляем краешек. Вообще обычно это делают руками, но мне нравятся гофрированные краешки, сделанные вилкой.

 
Хингалш обычно обжаривают на сухой сковороде, выкладывая попарно. Как только появляются светло-коричневые пятнышки, лепешки переворачивают, а, поджарив с другой стороны, снимают.

 
Готовые хингалш обязательно нужно положить под крышку или накрыть большой миской.

 
Теперь приступаем к итоговой обработке хингалш (именно эта процедура отличает их от других лепешек). Наливаем в миску горячей воды, в ней мы будем смывать муку и распаривать лепешки. В другой миске нужно растопить сливочное масло.

 
Окунаем быстро каждую лепешку в горячую воду, затем в масло и кладем на тарелку. Так повторяем с каждой лепешкой, укладывая их стопкой. Разрезаем всю стопку на несколько частей и сразу же горячими подаем. Эти лепешки – настоящее наслаждение!

 
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-07 02:14:00
Юлия Лебедева
Я представляю)) Выглядит очень аппетитно! 
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 18:14:53
Надежда Андрияхина
Юля, я на лепешках повернутая, уже столько разных перепробовала. Эти такие мягонькие, вкусненькие после обработки, единственное, может, кому-то  с маслом покажется жирноватым, но моим очень понравилось. Они даже тарелку вылизали с вытекшей начинкой и маслом)))
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-03 03:34:22
Юлия Лебедева
Ой, как интересно!!! Обязательно попробую. Я ещё от кутабов никак не отойду)) У меня они стали палочкой-выручалочкой. И вкусно, и сытно. Последнее время делаю их с картофельным пюре, с курагой и ещё вариант — с айвой, перетёртой с сахаром. Последние, как говорит моя подруга, похожи по вкусу на конфетки))

Комментировать