Картофельная запеканка с рыбой

Рыбка, рыбка… В отварном виде — это явно не мой вариант. Остаётся тушение, жарка или же большой выбор блюд с её участием.



Оклемавшись после осенних обострений с желудком, я поняла, что хочу рыбы. В магазине выбор был невелик. У некоторых видов я вообще не чувствую никакого вкуса, поэтому смысла брать просто не вижу. В общем, остановилась я на филе минтая.

Без надписи на упаковке «Сделано в Китае» не обошлось… Наши продают китайцам, китайцы — нам… ужас! Но сейчас не о торгово-экономических отношениях, а о рецепте :)

Остановила я свой выбор в этот раз на запеканке, благо вместе с рыбой и картошечки прикупила. 

Понадобятся следующие продукты:

  • 800-1000 г картофеля
  • 600 г филе минтая (или другой рыбы)
  • майонез по вкусу (у меня ушло где-то 200-250 г)
  • 2 средних луковицы
  • лавровый лист
  • специи (тимьян, розмарин, белый перец)
  • морская соль
  • подсолнечное масло
  • зелень при подаче









Приготовление:

Картофель очистила, нарезала кружочками толщиной не более 4-5 мм. 



Поставила чайник. Водой, доведённой до кипения, залила картофель. Добавила соль и лаврушку. Варила 15 минут.



Лук порезала полукольцами, посолила, перемолола специи. Обжарила до золотистости и полупрозрачности.



Филе минтая разморозила. Нарезала на кусочки шириной около 1,5 см.



Добавила майонез, опять соль и свежемолотые специи. 



Перемешала, затянула пищевой плёнкой и оставила мариноваться на 10-15 минут. 



Смазала подсолнечным маслом форму, выложила на дно половину или немного больше отваренного картофеля. 



На него — подготовленный лук.



Сверху — замаринованный минтай, оставив несколько кусочков. 



Вновь покрыла картошкой, выложила оставшиеся кусочки рыбы и смазала верх майонезом.



Поставила в разогретую духовку (180') на 40 минут.



Разложила по порциям, присыпала рубленной петрушкой.



Что меня очень порадовало — запеканка получилась сочной!
Елена Першина П Ответить
2014-09-14 01:18:36
Елена Першина П
Люблю запеканки и обязательно попробую. Спасибо.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-15 14:17:05
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Елена! 
Ольга Петр Ответить
2014-09-14 08:20:45
Ольга Петр
Юлечка! Какой майонез после обострения??? Ни в коем случае! Зачем опять провоцировать желудок?
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-15 14:18:32
Юлия Лебедева
У меня обострение из-за кислотности было. На майонез мой желудок негативно не реагирует, к счастью. После запеканки хуже не было :) Всё равно спасибо! :)
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:09:04
Ирина Г
Запеканка почти, как у меня. Только я со скумбрией делаю. Ох, любим мы ее! Рецепт заслуживает внимания!
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:03:52
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина! Да, тут любая рыбка хороша!

Комментировать